Пещерный город Бакла
 

Пещерный город Бакла в Крыму

Бакла находится в 18 км от Симферополя, в 2,5 км от села Скалистое Бахчисарайского района, в междуречье Альмы и Бодрака, на плато скальной гряды между двумя нависающими горными гребнями в самом начале Внутренней гряды. Являясь северо-восточной оконечностью византийской оборонительной системы, цитадель была как бы передовым охранением. Рождение городища предположительно датируется VI в., гибель - походом Ногая 1299 года. Из всех крымских пещерных городов, Бакла - наименее известный и наименее посещаемый. Расположенный намного севернее и несколько обособленно от других, сгрудившихся компактной кучкой, он оказался в стороне от популярных туристических маршрутов. Среди пещерных городов, пожалуй, только Бакла может именоваться забытым городом. Остальные слишком уж обжиты туристами. "Бакла" - в переводе с татарского означает «фасоль». Сказать что-либо определенное о происхождении названия сложно. Известные краеведы – братья Ена в своей книге «Куэсты горного Крыма» высказывают собственную оригинальную версию. Они считают, что название города происходит от другого крымскотатарского слова: «Баклак» -обозначающего дорожный сосуд для воды. Выбитые в камне зерновые ямы, которых на Бакле необычайно много, по своей форме очень похожи на такие «баклажки».
Городище разместилось на средней террасе одноименной горы, высотой 470 м. Склон здесь похож на двухслойный пирог. Внизу залегают меловые мшанковые известняки, выше - нижнетретические нуммулитовые. Прочность этих пород различна и под действием выветривания они отступают с разной скоростью. В результате образовались две ступени. Обитатели города разместили свои постройки на средней, выбрав уютную, треугольной формы, площадку размерами около 1га, с северо-востока и северо-запада огражденную крутыми склонами верхнего уступа, а с юга- обрывом высотой от 5 до 15 м. Надо сказать, что такое расположение очень неудобно с точки зрения обороны. Возможно, поднимавшиеся над поселением уступы ограждали жилища от холодных северных ветров, но, в то же время, в случае вражеского нападения, они таили в себе немалую опасность, ведь сверху территория отлично просматривалась и… простреливалась. В поросшей кустарником и небольшими деревьями южной части мыса находится фундамент оборонительной стены и следы древней каменоломни. Стены Баклы защищали наиболее уязвимый пологий склон. На противоположной стороне мыса, в двадцатиметровом обрыве, видны следы многочисленных казематов, из которых вели стрельбу лучники и пращники.
В город можно было попасть по трем дорогам. Главный (южный) вход совпадал с естественным понижением в кромке обрыва. Сегодня к нему ведет из долины хорошо протоптанная тропа. Справа от входа внимание привлекает комплекс искусственных пещер, состоящий из трех просторных смежных помещений. Но гораздо больший интерес у посетителей городища вызывают странные на первый взгляд, округлые, похожие на иллюминаторы, отверстия, виднеющиеся в верхней части обрыва. Такие же отверстия прорезаны и в сводах пещер. Эти, правильной формы,"окошечки" всегда порождают массу недоуменных вопросов. Назначение их кажется непонятным, удивляет такое, казалось бы, несуразное расположение. «Зачем, - вопрошают туристы, - глупые древние люди дырявили потолки пещерных построек, и уж совсем непонятно, для чего нужно было делать отверстия в обрыве?». На самом деле объясняется все очень просто. Когда-то у края обрыва устроили несколько зерновых ям. Спустя некоторое время на этом же месте понадобилось вырубить пещерный комплекс. Нижние части зерновых ям при троительстве оказались разрушенными и горловины остались зиять в сводах пещер. Возможно, обитатели города перекрыли их сверху крышками, потому и неудобств дыры не доставляли. Те же отверстия, которые видны в кромке обрыва, остались от ям, разрушенных естественными процессами – часть скалы, в которой были вырублены ямы, обвалилась.


С противоположной стороны от южного входа находятся пещерные сооружения западного посада. Обвалы срезали кусок склона и теперь мы видим их словно в разрезе. Интересна вырубленная в скале лестница, вдоль ступеней которой сделаны отверстия, очень похожие на проушины для привязывания скота. Разумеется, назначение у них было совершенно иное. Скорее всего, отверстия служили для крепления перил или ограждения. Над пещерами, на плато, находится небольшой комплекс хозяйственных помещений с зерновыми ямами. Тут же, среди зерновых ям, можно видеть и прямоугольной формы вырубки, предназначавшиеся для захоронений. Такое сочетание кажется нелепым. Единственное, что можно предположить, это, что могильные вырубки делались позднее, когда зерновые ямы перестали использоваться по назначению. К востоку от Главного входа располагалась цитадель. Толстые крепостные стены отсекали протянувшийся вдоль обрыва участок длиной около 200 и шириной около 60 м. Возможно, со стороны обрыва тоже имелась какая-то кладка. На протяжении существования города крепостные стены перестраивались не менее 3 раз, с каждым разом прибавляя в толщине и высоте. На последнем этапе они представляли собой два ряда кладки с забутовкой между ними. Стены цитадели имели две башни. Одна находилась в северном углу, на стыке куртин, в 25 м от обрыва. Она имела квадратные очертания и защищала ворота или калитку. Другая башня стояла на юго-восточной окраине. Однако, не стоит ожидать увидеть здесь что-то монументальное. Развал камней, затерявшийся в зарослях кустарников – это все , что осталось от некогда мощных стен цитадели. Не сохранился и дом феодала, который эти стены когда-то ограждали. Зато тут есть другие, не менее интересные объекты. В восточной части цитадели находится что-то наподобие подземного перехода между нею и восточным посадом. Спустившись в туннель на территории посада, можно было выйти в каземат внутри цитадели. Каземат находился на краю обрыва и, вероятно, служил дозорным помещением. Сегодня на месте каземата открытая площадка: перекрытие его, за прошедшие века, успело обвалиться.
Неподалеку от входа в туннель, в восточном посаде находился храмовый комплекс. Один из храмов был пещерным. Датируется 11-13 в. Он хорошо сохранился. Внимание привлекает алтарная ниша в его восточной части, оформленная скромным декором в виде выдолбленных в известняке бороздок. Помещение храма было двухкамерным. В привходовой части над полом виден выступ прямоугольной формы – остаток колонны. Второй храм представлял собой небольшую наземную базилику. В 2003 году археологи раскопали остатки её фундамента. С храмовым комплексом соседствовал хозяйственный, включавший просто огромное количество зерновых ям.
Зерновые ямы, как это ясно из названия, предназначались для хранения запасов зерна. Они вырубались в скальном монолите и повторяли форму распространенного в те времена сосуда – пифоса – огромного керамического кувшина. Зерновая яма -это тот же пифос, только не керамический, а каменный. Сверху она перекрывалась каменной крышкой и замазывалась глиной. В таких условиях содержимое надежно сохранялось от попадания влаги.Вокруг многих ям хорошо заметны окружающие горлышко канавки. Они делались для того, чтобы предотвратить попадание дождевой воды внутрь ямы Зерновые ямы имелись во многих крымских пещерных городах. Но в таком количестве, как на Бакле, их больше нет нигде. На городище насчитывается более 150 каменных «кувшинов», и около сотни из них сконцентрировано здесь, у обрыва на восточном посаде. Можно предположить, что обитатели средневековой Баклы специализировались на зерновом земледелии.


Есть смысл спуститься под обрыв и пойти по огибающей его по низу тропке. По пути встретится еще несколько пещерных сооружений. В одном из них хорошо сохранились кормушки для скота с проушинами для привязывания животных. Другая пещера примечательна треугольными вырубками в стене, служившими, вероятно, полочками для светильников или иконок. Подобные вырубки, но овальной формы, есть и в одной из пещер западного посада. Для любителя природы интерес может представлять и сам баклинский обрыв. Он покрыт причудливыми формами сотового выветривания, так называемые тафони. Под цитаделью они особенно необычны - над ровной поверхностью желтоватого известняка поднимаются изрезанные выветриванием ажурные бугорки. В толще породы кое-где встречаются хорошо сохранившиеся ракушки. Сфотографируйте участок скалы на фоне ярко-синего неба, переверните его так, чтобы вертикаль стала горизонталью, и можете разыгрывать своих друзей, утверждая, что в прошлые выходные побывали в пустыне.
В 500 м к западу от городища виден останец, похожий на нависшую над долиной кувалду, а за ним, на уступе – остатки культово-погребального комплекса. В эпоху существования города, он находился вне его стен и состоял из двух ярусов. На нижнем находился могильник и наземная церковь 10-11 веков постройки, а выше, на верхней бровке плато, нависала вырубленная в скале часовенка 11-13 в. В конце 90-х годов, в результате естественных разрушительных процессов, камень с часовней обвалился и сейчас лежит на склоне чуть выше могильника, перевернувшись входом вверх.
Баклинское городище исследовано далеко не полностью. Большая часть его еще не раскапывалась. Под слоем земли погребены следы древней жизни – фундаменты домов, образовывавших когда-то довольно плотную застройку.

Пещерный город Бакла


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика