Бакла находится в 18 км от Симферополя, в 2,5 км от села Скалистое Бахчисарайского района, в междуречье Альмы и Бодрака, на плато скальной гряды между двумя нависающими горными гребнями в самом начале Внутренней гряды. Являясь северо-восточной оконечностью византийской оборонительной системы, цитадель была как бы передовым охранением. Рождение городища предположительно датируется VI в., гибель - походом Ногая 1299 года.
В поросшей кустарником и небольшими деревьями южной части мыса находится фундамент оборонительной стены и следы древней каменоломни. Стены Баклы защищали наиболее уязвимый пологий склон. На противоположной стороне мыса, в двадцатиметровом обрыве, видны следы многочисленных казематов, из которых вели стрельбу лучники и пращники.
Прямо под стенами в скале высечен подземный тоннель, предназначение которого не совсем понятно. На северо-восточной части плато сохранились следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, а также остатки небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, что позволяет считать храм домашней церковью городища Бакла, евктерией. Для этого периода крымской истории евктерии нехарактерны, но в Константинополе в IX столетии они были обычны, что делает гипотезу о характере храма вполне обоснованной.

На восток от крепостных стен расположен подземный храм, в стене которого сохранилась искусно вырезанная ниша и надпись на греческом с обращением к небесному покровителю.
На другом мысе, в 500 м на запад от городища, обнаружен пещерный комплекс, предположительно служивший монастырем. Здесь обнаружены остатки храма VIII-IХ в., высеченные в горе четырехугольные склепы, похожие по архитектуре на знаменитые склепы в Киеве, и грот со следами настенных рисунков, среди которых угадываются фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. У основания мыса вырублены полукруглые тесные кельи с низкими коридорчиками, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. В одной из келий археологи обнаружили захоронение нескольких десятков мужчин, женщин и детей.

История Баклы может быть изложена следующим образом. Первоначально, вероятно, в IV — первой половине VI в., здесь располагалось небольшое сельскохозяйственное поселение с убежищем, специализировавшееся, очевидно, на производстве вина. Об этом свидетельствуют остатки вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. Во второй половине VI в. часть поселения обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое убежище. Скорее всего, его построили по инициативе византийской администрации, основавшей здесь самый северный форпост империи на полуострове. С X-XI вв. поселение постепенно приобретает черты небольшого провинциального византийского города. Это особенно проявилось в XII-XIII вв., когда здесь отмечена плотная городская застройка.
Следы укрепления здесь видны у самого обрыва нависающей над долиной скалы. Поселение за весь период своей истории неоднократно подвергалось нападению неприятеля. В конце XIII — середине XIV в. оно в последний раз было захвачено и опустошено, в результате разрушения и пожара жизнь здесь угасает.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика