Мангуп расположен в 50 км от Симферополя, если измерять расстояние по шоссе. Он находится в Бахчисарайском районе возле села Ходжа-Сала рядом с плотиной водохранилища. Несколько десятков миллионов лет назад Мангупское плато в результате тектонических и эрозионных процессов отделилось от массива Чардаклы-Баира, входящего во Внутреннюю гряду, обширной сквозной Ходжа-Салинской долиной и образовался сложенный известняками останец, поднимающийся над уровнем моря на 581 метр.
С трех сторон плато ограничено вертикальными обрывами, достигающими на западной стороне высоты 70 метров. Северный склон прорезан тремя глубокими ущельями. Образованные этими ущельями четыре мыса придают Мангупу сходство с четырьмя пальцами гигантской птичьей лапы.
Раскопки показали, что люди обитали на плато по крайней мере 5 тыс. лет назад, то есть в эпоху меднокаменного и бронзового веков. Об этом свидетельствуют найденные здесь орудия из кремня и диорита. К I тысячелетию до н. э. относятся немногочисленные находки керамики таврского типа. Со второй половины III в. наблюдается приток гото-аланского этноса, максимальный прирост которого приходится на VI - VII века. Во второй половине VI в. Мангуп становится центром фортификационной системы Византии. В византийских источниках VII - IХ вв. он под названием Дорос упоминается как главная крепость Крымской Готии. Доказательством главенствующей роли Дороса является фрагмент надписи на камне с именем Юстиниана, обнаруженного при раскопках большой базилики. Это пока единственная подобная находка в Крыму, несмотря на то что деятельность императора имела не меньший размах и в других местах полуострова, в частности в Херсонесе и Пантикапее.

В конце VIII в. крепость захватили хазары, но затем под предводительством архиепископа Иоанна Готского она была освобождена, впрочем, ненадолго. Следы пожара, выявленные при раскопках, свидетельствуют о жестоких репрессиях хазар при повторном штурме крепости. Каганат владеет крепостью еще почти полвека. Город получает название Мангуп, в цитадели проводятся ремонт и реконструкция укреплений — использованные при этом строительные приемы типичны для хазарских крепостей того времени. К началу X в. Византия вернула утраченный контроль над крепостью и включила ее в состав Херсонской фемы. В XIV в. город становится столицей княжества Феодоро, о чем гласит надпись на камне, обнаруженная в начале XX в. при раскопках большой мангупской базилики. В ней говорится о восстановлении в 1362 г. города Феодоро и строительстве цитадели. Город отстраивается пышно, в духе провинциального византийского зодчества.
В начале XV в. княжество Феодоро вступает в период своего расцвета и славы, но, увы, последний период своего существования. Границы княжества достигают Алушты на востоке и долины Бельбека на севере. Общая численность населения достигает 150 тыс. человек. Возникают политические союзы с Валахией, Венгрией, Россией, ведутся переговоры о женитьбе сына Ивана III на дочери князя феодоритов. Однако 31 мая 1475 г. турки-османы высаживаются в Крыму.
Мангуп оказывал достойное сопротивление захватчикам. Осада длилась полгода, тяжелые пушки турков с ужасающим грохотом метали гранитные ядра диаметром 42 и 35 см, весом в 100 и 65 кг. Но под непрерывным обстрелом неприятеля защитники крепости латали бреши, пробитые ядрами в тысячелетних стенах. Туркам удалось хитростью добиться победы: сделали вид, будто отступают. Выманив осажденных, они на их плечах ворвались в город.
В середине XV столетия в Мангупе появляется небольшая караимская община, которая заметно разрастается в XVI веке. Караимы обитают на Мангупе вплоть до 1792 года. Гора, на которой расположен город, изобиловала скумпией — кустарником, сок которого используется для выделки кож, традиционного ремесла караимов. В этот период в городе были возведены кенассы и многочисленные жилые постройки. Как показали раскопки, строения XVI-XVIII вв. были сооружены из бутового необработанного и тесаного камня, взятого из ранее разрушенных зданий. Дома состояли из двух помещений, под навесами находились тандыры — купольные печи для выпечки лепешек и обогрева, традиционные для горного крымского жилища. После ухода караимов город опустел.

На плато можно подняться по тропам, проходящим по западным склонам ущелий Табана-Дере и Гамам-Дере. Они выходят к увитой плющом башне. С гребня крепостной стены открывается вид на лесистые склоны гор, степи, а в ясную погоду на горизонте просматривается море. Площадь городища составляет почти 90 га. Мангуп был самой большой византийской крепостью и при необходимости мог принимать под защиту своих стен многочисленных окрестных жителей.
С западной, южной и юго-восточной сторон плато окаймлено неприступным высоким крутым обрывом. Все пологие участки были защищены стенами. Протяженность крепостного рубежа из неприступных естественных обводов плато и искусственных укреплений составляла почти 7 километров. Эта внешняя, главная линия обороны без каких-либо принципиальных планировочных изменений просуществовала вплоть до начала XVI в., когда подверглась основательной реконструкции турками. Как и во всех других византийских крепостях, наружная стена сочеталась с выдолбленными в скалах казематами, от которых остались оконные и дверные амбразуры. На плато существует грот с родником. Ни в одном из других «пещерных городов» нет второго такого чуда. Обилие воды на изолированном плато высотой около 600 м над уровнем моря объясняется накоплением воды в трещиноватой толще известняков, которое происходит благодаря осадкам и конденсации, атмосферной влаги.
Между неприступным участком юго-западной части плато и западным склоном ущелья Гамам-Дере проходила непрерывная внутренняя линия укреплений протяженностью около 700 м, состоящая из стен и башен. Она была построена феодорийцами в начале XV века. Сохранился оборонительный комплекс, состоящий из стены, выступающего из нее трехэтажного здания и перекрытых сводом ворот. Фасад трехэтажной цитадели обрушился в середине XIX века. Сегодня перед нами предстают резной портал дверного проема и три окна, украшенные резными наличниками. Предполагается, что трехэтажное здание было не только фортификационным сооружением, но и княжеской резиденцией, а расположенный рядом, на оконечности мыса Тешклн-Бурун, небольшой восьмигранный храм был княжеской церковью.
На самой оконечности мыса Тешкли-Бурун высилась дозорная башня, венчавшая дозорный комплекс, вырубные помещения нижних этажей которого можно увидеть и сегодня. В этом обширном помещении западная и восточная стены частично обрушились, образовав то сквозное отверстие в оконечности мыса, что просматривается из долины. Отсюда и название мыса — Тешкли, т. е. дырявый. Несколько в стороне от обрыва зияет квадратное отверстие, прикрытое железной решеткой. Это — шахта колодца глубиной 24 м, пробитая в скале к пещере, в которой находился источник. На вершине ущелья Капу-Дере возле дороги можно увидеть остатки главных городских ворот. От них сохранился пилон, поддерживавший одну сторону свода. Чернеющий выше ряд проемов — входы в погребальные камеры склепов.
Из Симферополя лучше всего добираться к Мангупу электричкой до станции Сирень, а затем 12 км пройти пешком по асфальтированной дороге. От Бахчисарайской автостанции ходит маршрутное такси. Из Севастополя лучше ехать на автобусе до села Терновка, далее 5 км по шоссе пешком. Но все же советуем для посещения Мангупа обратиться в туристические агентства Крыма.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика