Подземный военно-морской музейный комплекс "Балаклава"
Набережная Назукина
Крепость Чембало
Гора Аскети и "Бочка Смерти"
Дегустация шампанских вин "Золотая Балка"
Прогулка на катере по Балаклавской бухте.


От остановки "5-й километр Балаклавского шоссе" в Балаклаву отправляются автобусы и маршрутные такси № 9. Время в пути - 10 минут. От остановки "Центральный рынок" в Балаклаву отправляются автобусы № 94. Время в пути - 35 минут.

От остановки "5-й километр Балаклавского шоссе" двигайтесь по трассе Т 2706 до развязки. Затем сверните направо на трассу Т 2702, ведущую в Балаклаву. Поворот отмечен указателем. В Балаклаве двигайтесь по улице Новикова до площади 1-го Мая. Расстояние - 12 километров. Машину лучше всего припарковать на одной из улиц, прилегающих к площади 1-го мая.

Регулярных рейсов морского транспорта в Балаклаву нет, но в разгар курортного сезона владельцы прогулочных катеров и яхт предлагают отдыхающим морские прогулки по различным маршрутам. Так что при желании и наличии определённых средств о такой прогулке всегда можно договориться.

Бывший подземный завод находится на западном берегу бухты. От площади 1-го Мая двигайтесь, огибая бухту, мимо Балаклавского рудоуправления, к Таврической набережной. Расстояние - 4 км. Автомобиль можно оставить у входа в музей.

Экскурсию по Балаклаве необходимо начать с осмотра экспозиции военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Он был создан в 2003 году как филиал Центрального музея Вооруженных сил Украины. В подземном помещении, где раньше располагался завод по ремонту подводных лодок, созданы экспозиции, которые отображают военную историю Балаклавы, военно-морской базы и подземного завода, а также историю подводного и надводного флота страны, деятельность военно-морских Вооруженных сил России.
Бывший подземный завод представляет собой дугообразный канал, прорубленный в толще горы Псилерахи. Протяженность канала — около 500 метров, глубина — 8 метров.
Уникальный подземный комплекс был создан в период «холодной войны» и предназначался для укрытия и ремонта подводных лодок. Всего в убежище могло размещаться семь субмарин. Вход в док закрывался специальным устройством, батопортом. После обслуживания и ремонта подводная лодка выходила из подземного канала с противоположной стороны скалы. Этот выход находится в конце Таврической набережной, ближе к выходу из бухты. Когда-то он также был тщательно замаскирован.
Несколько лет назад завод рассекретили — современные подводные лодки слишком велики и не помещаются в док. В уникальном подземном помещении заработал музей — ни на что не похожий, поражающий воображение памятник эпохи «холодной войны».
Комплекс был изолирован от внешнего мира и представлял собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. При угрозе ядерного нападения в штольнях завода могло укрыться несколько тысяч человек.
Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В арсенале также хранилось ядерное оружие, обслуживал которое только офицерский состав. Температура внутри базы держится около 15 градусов.


От бывшего подземного завода вернитесь к площади 1-го Мая и теперь двигайтесь по восточному берегу бухты, где и находится набережная Назукина.

Очень красива отреставрированная к 2500-летию города балаклавская набережная Назукина. Часто можно услышать, что городская набережная Балаклавы построена англичанами во время их пребывания здесь в 1854-1855 годах. Однако это не так: ту деревянную набережную местные жители разобрали на дрова за неполные десять лет. Нынешняя городская набережная строилась в 1880-1890 годах на средства города.
Начинается набережная от площади 1-го Мая и заканчивается поворотом на улицу Рубцова. На площади 1-го Мая установлен памятник известной украинской писательнице Лесе Украинке, которая неоднократно приезжала в Балаклаву.
На набережной Назукина находятся рестораны, кафе, бары, яхт-клуб, дайвинг-центр, городской пляж, причалы для частных яхт, яликов и пассажирских катеров. Здесь можно встретить представителей различных туристических фирм, которые предлагают экскурсии по городку и окрестностям. При желании вы можете договориться и об индивидуальной экскурсии к интересующему вас объекту.
В самом начале набережной находится яхт-клуб «Golden Symbol», у причалов которого может одновременно пришвартоваться более 200 яхт. На территории яхт-клуба работают мини-гостиница и ресторанный комплекс с зимним залом и летними площадками, а также дайв-центр «Аквамарин» и концертная площадка. Здесь не раз выступали популярные исполнители.

В конце набережной Назукина находится лестница, по которой можно подняться к одной из башен крепости Чембало.

Крепость Чембало (от греческого «сюмболон» - «символ») была построена в XVI веке генуэзцами, владевшими крымским побережьем в эпоху Средневековья. Состояла твердыня из двух городов-крепостей: «нижний» город был назван в честь святого Георгия, а «верхний» - в честь святого Николая.
«Верхний» город занимал скалистую площадку на вершине мыса над обрывом, отделенную от нижнего города крепостной стеной. Эта часть крепости являлась цитаделью – самой укрепленной территорией. В «нижнем» городе находились церковь и административные постройки. Со стороны моря крепость была защищена обрывистой скалой, с трех других – ограждена станами с восемью башнями. В 1475 году крепость захватили турки, давшие ее новое название – Балык-Юве («рыбье гнездо»). Со временем это название трансформировалось в современное – Балаклава.
Знакомство с сооружениями крепости следует начать от нижней угловой башни внешней оборонительной линии (возле которой находится смотровая площадка). Башня носит имя генуэзского консула Бернабо Грилло. Первоначально здесь находилась открытая с тыла полубашня, которую постоянно перестраивали, усиливая её оборонительную мощь.
От башни консула Бернабо Грилло поднимайтесь вверх по крутой тропе к следующей башне, в которой, как предполагают археологи, располагались главные ворота крепости. В османское время это сооружение было превращено в полноценную, закрытую со всех сторон башню.
На вершине горы Кастрон (192 метра) находится донжон - главная башня цитадели Чембало, а также фрагмент второй башни цитадели. С вершины горы открываются прекрасные виды. Хорошо просматривается всё побережье, вплоть до мыса Айя и окрестности Балаклавы.
«В ночь с 16 на 17 июля 2008 года, во время сильного дождя, обрушилась часть стены донжона цитадели крепости Чембало. Сегодня по распоряжению руководства заповедника "Херсонес Таврический", в ведении которого находится крепость, башню восстанавливают.


К востоку от Крепостной горы возвышается гора Аскети (Отшельник). На её вершине (350 метров над уровнем моря) находится небольшое металлическое сооружение - наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Местные жители называют его "Бочкой смерти". В годы немецкой оккупации Севастополя здесь расстреливали красноармейцев и сбрасывали их тела вниз. В память об этих событиях сооружение и получило своё название. Подтверждают эти факты следы от пуль на внутренней поверхности бочки.
В последние годы на горе Аскети проводятся соревнования по скоростному спуску на велосипедах. Практически с любой точки трассы можно наблюдать движение участников, что делает эти соревнования очень зрелищными.

На маршрутном такси № 9, которое отправляется от площади 1-го Мая, нужно доехать до остановки "Золотая Балка". Затем следуйте по улице Крестовского до дегустационного зала.

От площади 1-го Мая двигайтесь на север по улице Калича. Примерно через 2,5 км сверните направо на улицу Крестовского. Следуйте по ней до дегустационного зала.

В небольшом парке, среди кедров, секвой и кипарисов, в окружении виноградников, находится небольшое здание - дегустационный зал агрофирмы "Золотая Балка". Рядом - фирменный магазин предприятия. ООО "Агрофирма "Золотая Балка" - единственное крымское винодельческое предприятие по производству шампанских вин полного цикла - "от лозы до бокала".
В дегустационном зале агрофирмы предлагают попробовать шампанские и игристые вина - белые, красные и мускатные. Профессиональные виноделы рассказывают об особенностях производства шампанских вин, о пользе вина и "культуре пития".


От набережной Назукина можно отправиться на морскую прогулку на прогулочном катере или яхте по Балаклавской бухте. С моря открывается великолепный вид на исторический центр Балаклавы, руины крепости Чембало, горы, окружающие бухту. Экскурсовод подкрепит впечатления интересными фактами из истории города.
Балаклава издавна славилась традициями рыболовства. По преданию, в прежние времена в бухте рыбы было столько, что её можно было зачерпнуть ведром. Сегодня рыбы здесь, конечно, меньше, однако рыбная ловля по-прежнему является популярным занятием. При желании можно посидеть с удочкой на набережной или выйти на ялике в открытое море.

Яндекс цитирования Rambler's Top100