Повествовать о животном мире сложней, чем о растительном, хотя бы потому, что к нему относится и сам рассказчик, а значит, подобные писания в чём-то автобиографичны. Впрочем, некоторые философские системы утверждают, что люди отличны от животных, и обосновывают это утверждение «активностью» отношения человечества к природе, которую оно, человечество, сеет, жнёт, ловит, отстреливает, рубит, выращивает и охраняет. Но не будем втягиваться в философские споры, а начнём разговор по существу.
Связь между уникальностью географического положения Крыма и своеобразием фауны полуострова не менее очевидна, чем для флоры, хотя животные более динамичны. Кроме характерных для близлежащих южных областей Украины видов, мы повсеместно встречаем на полуострове животных средиземноморского ареала. Многие виды или подвиды животных встречаются, кроме Крыма, только на Кавказе, Балканах, островах Эгейского моря или в Малой Азии, подтверждая гипотезу о существовании Понтиды.
Охотничьи территории некоторых животных измеряются многими километрами, животные способны совершать длительные миграции, тем не менее фауна Крыма насчитывает много эндемичных видов и подвидов. Наконец, уникальность крымских природных сообществ подтверждается «обеднённостью» фауны — отсутствием многих видов, весьма обычных для соседних регионов.
Все перечисленное является неоспоримым доказательством особых принципов и путей развития природного сообщества на Крымском полуострове.

Чёрный гриф

Данные палеонтологии показывают нам, что в древности Крым населяли такие теплолюбивые животные, как жирафы и страусы. Затем на смену им вместе с ледниками пришли северные виды, к примеру, песец и северный олень. Еще 10-12 тыс. лет назад крымская фауна слагалась из удивительного конгломерата видов совершенно разных пространств и времён.
Увы, за уникальность приходится платить самой высокой ценой. При возникновении неблагоприятных условий, а одним из самых неблагоприятных факторов эволюции для многих видов являемся мы с вами, уважаемые читатели, животным на относительно небольшой территории полуострова некуда откочевать, так как они на свою беду приспособились к уникальному месту обитания.

Мало кто кроме специалистов видит Природу как целостное произведение Творца, а не отдельные её фрагменты. Многочисленные гости Крыма и большинство крымчан предпочитают постигать «мир животных», а не животный мир. Нет, мы никого не упрекаем в том, что слона-то в Крыму они и не заметили. Это было бы несправедливо. Ведь слонов в Крыму нет. А что касается остальных видов, то наблюдать их не так просто, большинство «братьев наших меньших» отнюдь не рвутся в общество старших родственников и ведут скрытный образ жизни. Чтобы познать, надо увидеть, чтобы увидеть, надо познать.
Из школьного курса биологии мы помним, что животные делятся на беспозвоночных и хордовых. Первые - весьма примитивны, последние - совершенны, и верхом совершенства являемся мы, люди. На самом деле это не совсем так. Примитивность - понятие весьма относительное. Эволюция беспозвоночных предков не закончилась после появления на свет позвоночных потомков. Многие виды микроорганизмов появились значительно позже сравнительно молодого вида приматов, называемого Homo sapiens.