Растительный мир Крыма изучен весьма тщательно, но тем не менее постоянно совершается открытие новых видов, и причина этого в уникальности Крыма. Растительный мир Крымского полуострова очень разнообразен - он насчитывает более 2500 дикорастущих видов растений. Видовой состав крымской растительности впечатляет своим количественным представительством, но ещё более замечателен её качественный состав. В Крыму повсеместно соседствуют растения весьма различного происхождения. Не более трети видов крымских растений представлены обычными для юга Украины степными растениями и обычными для гор и предгорий растениями умеренного климатического пояса Евразии, зато более 50% видов имеют средиземноморское происхождение, как говорят биологи, являются растениями средиземноморского ареала.
Ещё интересней то, что около 10% видов можно встретить только в одном месте на Земле - на полуострове Крым. Специалисты называют такие виды эндемичными. Некоторые эндемики распространены широко, другие приурочены к строго ограниченным местам обитания. Например, волчник крымский встречается только в верховьях реки Бурульчи - на северном склоне Главной гряды Крымских гор. Это сохранившееся с доледниковых времен травянистое растение произрастает на каменистых склонах среди зарослей можжевельника казацкого в нижнем ярусе буково-грабового леса. Наличие 240 эндемичных видов позволяет утверждать уже не о своеобразии, но об уникальности крымской флоры.
Особый интерес в плане эволюции представляют так называемые неоэндемы - виды, возникшие в сравнительно недавнее, в геологическом смысле время. Их изучение позволяет анализировать процессы видообразования новой и новейшей геологической истории. Дело в том, что для многих видов Крым является вполне изолированной территорией, несмотря на совсем незначительное расстояние от основного массива евразийской степи и наличие перешейка.

Ещё одним свидетельством уникальности Крыма служат оставшиеся 8% видового состава. Эти 190 видов представляют для науки не меньший интерес, чем эндемичные. Речь идёт о растениях, встречающихся, кроме Крыма, только в Малой Азии, на Кавказе и на Балканском полуострове. Обилие подобных растений служит одним из главных доводов сторонников весьма экзотической гипотезы. Ряд серьёзных ученых предполагает, что Крым является частью затонувшей в Чёрном море южной оконечности Евразии, так называемой Понтиды.
Среди флоры полуострова мы часто встречаем так называемые реликты. Такие виды горной флоры Крыма, как можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, подснежник складчатый, характерны для третичного периода, отделённого от нас почти двумя миллионами лет.
Разнообразие и неповторимость крымской флоры свидетельствуют об её исключительности, однако парадоксальным фактом её уникальности является и её бедность, так сказать, "обеднённость" видового состава, как говорят биологи. Многие виды степной флоры, повсеместно распространенные в степных районах Южной Украины, в Крыму отсутствуют, подчеркивая тем самым специфичность, особые закономерности развития сложной системы сосуществования живых организмов, называемой биоценозом, проявляющиеся в каждой растительной зоне полуострова.
В окрестностях и на территориях городов и посёлков Крыма растут сотни экзотических для данных широт видов растений со всех континентов земного шара. Общая площадь крымских парков превышает 2000 га. из них чуть больше 1000 га приходится на Южный берег. В ботанических садах и парках Крыма растет более 30 тыс. видов и форм растений. Двадцать три крымских парка охраняются законом. Они не только изобилуют прекрасными растениями, но являют собой шедевры ландшафтного искусства.