Инжир - дерево рода фикус (Ficus carica) семейства тутовых. Называется также фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой. Родина растения - Средиземноморье. Род фикусов насчитывает 800 видов, обычно это вечнозелёные растения - деревья или лианы. Среди фикусов есть даже каучуконосы, конкурирующие с бразильской гевеей. Впрочем, самый северный вид фикусов, инжир, или фиговое дерево, хоть и не является каучуконосом, всё равно находится вне конкуренции. Плоды инжира употребляют свежими, сушат, делают из них компоты, джемы и варенья. Мировое производство инжира достигает 2 млн тонн.
Инжир - древнейшее на земле культурное растение, культивируется несколько тысяч лет, его изображение есть на египетских пирамидах. В Греции культура инжира существует с IХ-VIII вв. до н. э. Когда и как это растение было завезено на Крымский полуостров, неизвестно. Русское название заимствовано через крымскотатарский из других тюркских языков, в которые слово пришло из персидского. В 1834 г. коллекция сортов инжира Никитского ботанического сада состояла из 34 сортов. Сегодня их там уже около 300. Корневая система растения мощная, сильно разветвленная, способная извлекать из почвы много влаги. Молодые побеги выделяют млечный сок точно так же, как и дальние родственники инжира - каучуконосы. Листья опадающие, крупные, с нижней стороны опушенные.

Цветов привычной для нас формы у инжира нет. В пищу употребляется сиконум, или фига,- вздутая округлая или грушевидная ось разноцветных у разных сортов соцветий, внутри которой находятся мелкие зернышки. Подобные же образования, сиконумы, на мужских деревьях желтеют и опадают. Некогда высказывалось предположение, что женские экземпляры деревьев - это один вид инжира, мужские - другой. Но при посадке одних лишь женских растений оплодотворение не происходило и полакомиться плодами инжира не удавалось. Над загадкой инжира долго ломал голову знаменитый ботаник Карл Линней, но до конца не решил её. А вся суть состояла в том, что оплодотворяются соцветия инжира только одним видом насекомых - крохотными осами.
В зависимости от климатических условий деревья инжира цветут от одного до трёх раз в год. Живут растения 100 - 200 лет, к плодоношению приступают на 2-3-й год, на 7-8-й год дают товарный урожай, достигающий 100 кг с одного дерева.  Медово-сладкий плод инжира, известный как лечебное средство еще с библейских времён, буквально переполнен ценными веществами. Уникальность инжира ещё и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.



Яндекс цитирования Rambler's Top100