Фисташки (Pistacia) - род многолетних растений, деревьев и кустарников семейства сумаховых. Род насчитывает 20 видов, 4 из которых находятся в культуре. Родина растения - Средиземноморье. Съедобны плоды нескольких видов. Мировое производство - более 120 тыс. тонн. Выращиваегся в Передней и Средней Азии, а также в США ради плодов (односемянной костянки) со специфическим вкусом и запахом. Помимо непосредственного использования их применяют при изготовлении многих кондитерских изделий, мороженого и некоторых мясных блюд.
Род фисташек очень древний, он возник на Земле ещё в третичном периоде. В Крыму произрастает фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным и ладанным деревом. Её плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8-10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвлённая. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом. Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве. Масса корневой системы этого растения намного больше надземной части, благодаря чему фисташка ухитряется "выпить" из земли 15-20 т воды за год. В живице фисташки - жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25% эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду.