Фисташки (Pistacia) - род многолетних растений, деревьев и кустарников семейства сумаховых. Род насчитывает 20 видов, 4 из которых находятся в культуре. Родина растения - Средиземноморье. Съедобны плоды нескольких видов. Мировое производство - более 120 тыс. тонн. Выращиваегся в Передней и Средней Азии, а также в США ради плодов (односемянной костянки) со специфическим вкусом и запахом. Помимо непосредственного использования их применяют при изготовлении многих кондитерских изделий, мороженого и некоторых мясных блюд.
Род фисташек очень древний, он возник на Земле ещё в третичном периоде. В Крыму произрастает фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным и ладанным деревом. Её плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8-10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвлённая. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом. Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве. Масса корневой системы этого растения намного больше надземной части, благодаря чему фисташка ухитряется "выпить" из земли 15-20 т воды за год.
В живице фисташки - жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25% эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду.

В Древней Греции и странах Азии из неё изготавливали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет дёсны. Но основное применение смолы - в лечебных целях. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн-Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней. Древесину фисташки называют русским бакаутом. Она очень твердая, тяжелая, тонет в воде.
Фисташка живет до 1000 лет. В Крыму возле развалин средневековых поселений имеются 900-летние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2-4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 г. этот вид был внесён в Красную книгу. Фисташка - двудомное растение, на дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод - костянка с очень твёрдой скорлупой. В начале XX в. директор Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда привил к крымской фисташке туполистной крупноплодную фисташку азиатскую. Работы в этом направлении в Никитском ботаническом саду продолжаются. Дело в том, что корневая система крымской фисташки обладает уникальными противоэрозионными свойствами, которые особенно проявляются на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. Поэтому нужна не замена её на съедобную фисташку, а гибридизация, позволяющая совместить полезные свойства обоих видов растений.


Яндекс цитирования Rambler's Top100