Форосская церковь в Форосе

Храм Воскресения Христова или, как его чаще называют, Форосская церковь - одна из визитных карточек Крыма. Устремленная ввысь своими куполами белоснежная святыня словно парит над землей, и любой, кто видит ее впервые, невольно задается вопросом: почему она построена в таком труднодоступном месте, на отвесной высокой скале?
С историей появления храма Воскресения Христова связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь некоего богатого купца (по другой версии - сам купец, по еще одной - его возлюбленная) однажды каталась в горах. Вдруг лошади, испугавшись чего-то, обезумели и понесли ее экипаж прямо в пропасть. Казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони резко остановились, словно наткнулись на невидимую непреодолимую преграду. Купец решил построить на этом месте храм. Однако правдой во всех этих легендах является лишь одно: Форосская церковь действительно была возведена в честь чудесного спасения, но не купеческой дочери, а императорской семьи.
17 октября 1888 года у станции Борки в 50 км от Харькова сошел с рельсов царский поезд, следовавший из Крыма в Санкт-Петербург - император с семьей возвращался домой после отдыха в Ливадии. Крушение произошло в два часа дня, когда поезд, спустившись с уклона, шел по ровной насыпи со скоростью почти 70 км/ч. Во всем составе из 15 вагонов уцелело только 5 и 2 паровоза. Остальные вагоны смяло и разбросало вокруг. 21 человек погиб, более 40 были ранены. Царская семья во время крушения находилась в вагоне-столовой. И именно он пострадал сильнее всего: его сбросило под откос на левую сторону насыпи, стены были сплюснуты и придавлены упавшей крышей. Но царская семья осталась цела. А вот в соседнем вагоне, в котором находилась буфетная прислуга, погибли все - из него извлекли 13 обезображенных трупов. Потом рассказывали, что император Александр III, отличавшийся недюжинной силой, удерживал рухнувшую крышу вагона до тех пор, пока императрица с детьми и придворные не выбрались наружу.
Вряд ли это могло быть так - все-таки крыша вагона весила не одну тонну. А вот что истинная правда, так это то, что государь и его венценосная супруга оставались на месте катастрофы до самого вечера и не уехали до тех пор, пока не была оказана помощь всем пострадавшим и не опознаны погибшие. Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил холодный дождь), сам распоряжался извлечением людей из-под обломков разбитых вагонов, а императрица с медицинским персоналом обходила раненых, помогая им, хотя у нее самой была повреждена рука.

Фото. Форосская церковь в Форосе Фото. Устремленный ввысь храм Воскресения Христова Фото. Внутреннее убранство Форосской церкви Фото. По дороге до Форосской церкви Фото. Крымский поселок Форос и храм Воскресения Христова

Официально считалось, что причиной крушения поезда было плохое состояние путей и превышение скорости на сложном участке. Однако расследование по этому делу до конца не довели: спустя несколько месяцев после аварии его приказал прекратить сам император. Интересно, что существовала и иная версия событий в Борках, в соответствии с которой в вагон-столовую террористы подложили бомбу с часовым механизмом, рассчитав так, чтобы она взорвалась, когда там будет вся императорская семья.
В честь чудесного спасения царских особ по всей России прошли благодарственные молебны. В Борках рядом с насыпью, где произошло крушение, был построен храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения. И такие церкви возводились по всей России. В пределах одного только Севастопольского благочиния это событие было отмечено строительством двух святынь: храма Святого Пантелеймона в Инкермане и храма Воскресения Христова над Форосом.
Форосская церковь была построена на деньги купца Александра Григорьевича Кузнецова. По совету врачей, страдавший от туберкулеза Кузнецов перебрался из Москвы в Крым, здесь он в конце 80-х годов XIX века купил у князя Нарышкина имение «Форос». Надо сказать, что купец был чрезвычайно богат. Например, его яхта, которую он также назвал «Форос», считалась одной из самых больших и красивых в мире, и ходила она не только по Черному, но и Средиземному морю. Свое состояние Александр Кузнецов унаследовал от деда Алексея Губкина. Последний же разбогател, торгуя чаем. Чай в те времена из Китая везли на лошадях через Монголию и Сибирь на знаменитую, одну из крупнейших в дореволюционной России, Ирбитскую ярмарку. Часть чая там скупали уральские купцы, остальное везли в Нижний Новгород, где ароматные листья уже приобретали торговцы Москвы и Петербурга. Продаж в розницу на ярмарках тогда не было, только, как мы бы сейчас сказали, крупный опт. Губкин одним из первых начал торговать чаем на рынках иначе: развешивая товар в любых количествах по требованию покупателей. Он же стал посылать своих людей в Китай, чтобы на месте разобраться в сортах и выбрать лучшее. Девизом Губкина стали слова: «Наилучший продукт по низкой цене в любое время в любом месте».
В 1892 году благодаря Кузнецову над Форосом вознесся храм удивительной красоты. Место для строительства - на вершине почти 400-метровой Красной скалы - было предложено инженером Блажновым, который считал эту точку центром пейзажа, открывающегося со стороны поселка. В пояснительной записке к проекту храма, разработанному академиком Николаем Чагиным, Блажнов писал: «Церковь в имении г. Кузнецова «Форос» предполагается поставить на выдающейся скале при повороте с казенного шоссе на шоссе, ведущее в усадьбу этого имения. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нем храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе и представляет большое удобство для прихожан окрестных селений; место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте. ...Всему сооружению приданы размеры, вполне отвечающие требованию прочности».
Расписывали Форосский храм известные художники Маковский, Корзухин и Сверчков, мозаику выполнили знаменитые итальянские мастера. 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. Через шесть лет в десятую годовщину чудесного спасения августейшей семьи церковь посетил император Николай II.

Фото. Ночной снимок Форосской церкви Фото. Один из самых красивых храмов Крыма Фото. Форосский храм на 400-метровой Красной скале Фото. Туман и Форосская церковь

В приход храма входили имения «Форос», «Тессели», «Мшатка» и село Байдары (совр. Орлиное). Добираться сюда было непросто, тем не менее у паствы он пользовался популярностью. Благодаря удачному местоположению церковь нанесли как ориентир на мореходные карты. А вскоре Кузнецов, будучи крупнейшим чаепромышленником в России, стал использовать изображение Форосской церкви еще и в качестве фирменного знака на жестяных коробочках со своим чаем. Ну, а затем в обиход вошли открытки с изображением храма на скале.
Примечательно, что во время Крымского землетрясения 1927 года, когда чуть ли ни весь Южный берег превратился в руины, частично разрушилось Ласточкино гнездо, и треснула сама скала, на которой стоит замок, Форосская церковь не пострадала. Но если природа была к Форосскому храму милосердна, то новая власть - нет: в 1924 году его закрыли, были изъяты церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, драгоценные ризы с икон и сами иконы - работы известных мастеров. С 1934 года церковь стала собственностью санатория «Форос» и в ней устроили ресторан-закусочную для туристов - на месте алтаря поставили буфетную стойку, в молитвенном зале разместили столы, в церковных подвалах оборудовали кухню. В меню предлагались шашлык, пиво, крымские вина.
Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Здесь держал оборону отряд погранзаставы во главе с Александром Терлецким. В путеводителе Е. М. Литвиновой «Крым. Православные святыни» изложена эта трагическая история: «Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Байдарские ворота их задержал отряд командира погранзаставы А. С. Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, но не отступили. Мученическую смерть принял командир: враги распяли его на дереве. Церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат, укрывавшихся в ней, следы от вражеских пуль надолго остались ранами на ее стенах. Во время оккупации люди приходили в пустую разрушенную церковь и молились, просили о даровании победы».
После войны к храму было пристроено еще одно помещение общественного питания, и ресторан заработал вновь. Говорят, что его любил посещать Хрущев, но один из таких визитов едва не закончился большим скандалом. Никита Сергеевич, сопровождая в поездке по Крыму шаха Ирана, пригласил гостя отобедать в ресторане - там уже были накрыты столы и все ждали высокопоставленных клиентов. Но шах, посмотрев на храм, категорически отказался от приглашения, сочтя это кощунством. Мероприятие было сорвано. Расстроенный Хрущев после этого распорядился снести ресторан, и его приказ был выполнен, но, к счастью, разрушили только более поздние пристройки, а саму церковь не тронули.
Обветшавший и полуразрушенный храм решили убрать уже в начале 1980-х - чтобы не отвлекал проезжавших мимо шоферов. Но жители Фороса встали на защиту своей церкви и добились объявления ее памятником архитектуры XIX века, чем спасли от полного разрушения. В 1987-ом было принято решение о реставрации здания, а через три года церковь вновь была передана православной епархии. С тех пор храм Воскресения Христова реставрировали четыре раза. Было воссоздано внутреннее живописное убранство, восстановлены сохранившиеся снаружи росписи, фасад украсила новая мозаика. И теперь каждый, кто приезжает на Южный берег, непременно старется попасть и сюда, в Форос на Красную скалу, чтобы увидеть это крымское чудо своими глазами.

Форос - Храм Воскресения Христова, Крым
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Расположение достопримечательности: Россия, южный берег Крыма, Форос.
Статья из журнала "Полуостров сокровищ № 1 (16) 2014".