Владимирский Собор в Севастополе

Если бы камни могли говорить, то эти посеревшие от времени стены с выбоинами от пуль и снарядов рассказывали бы свою историю очень долго. На полторы сотни лет событий пришлось, будто на тысячу. Но старинный собор и поныне стоит на главном холме героического города: исполняет свое прямое предназначение православного храма, а также является усыпальницей для героев, хранит память о победах и поражениях и, возможно, наблюдает за настоящим и размышляет о будущем. Владимирский собор в Севастополе строился почти полвека, за годы своего существования он пережил несколько войн и все же сумел выстоять, став в итоге главным храмом крымских моряков.
Известный, но удивительный факт: Владимирских соборов в Севастополе два. Первый из них расположен на Центральном холме города, второй - на территории античного Херсонеса. Оба храма обязаны своим появлением крещению князя Владимира на берегу Черного моря. Хотя считается, что строительство собора на холме было завершено в 1888 году, началась его история намного раньше.
В 1825 году в Севастополь прибыл император Александр I. Оказавшись на руинах Херсонеса, царь высказал идею о создании мемориала на месте крещения князя Владимира в память о том, что именно отсюда начиналось крещение всей Руси. В течение двух лет проводились раскопки, и была обнаружена базилика, в которой, вероятно, и крестился Владимир. Главный командир Черноморского флота вице-адмирал А.С. Грейг представил императору доклад о находках археологов и высказал предложение обозначить памятное место возведением «небольшой изящной архитектуры церкви...». Высочайше одобренный доклад передали в Императорскую Академию художеств для обсуждения. 5 февраля 1829 года был объявлен конкурс на создание проекта памятника, а спустя несколько месяцев началась Всероссийская подписка по сбору денег, построить храм планировали на добровольные пожертвования. Подписка продолжалась три года и возобновлялась несколько раз. Взносы - от 1 копейки до крупных сумм - шли от разных слоев населения России. Тогда никому и в голову не могло прийти, что возведение храма может затянуться на долгие годы.
Тем временем в конкурсе проектов будущего храма победил архитектор К. А. Тон - известный мастер церковного зодчества. Его проект был выполнен в русско-византийском стиле, что вполне сочеталось с историей этих мест. Фасад, план и профиль храма Высочайше утвердили 5 сентября 1837 года. Но в течение пяти следующих лет смета на постройку собора не составлялась, и не было никаких распоряжений о начале строительства. Почему тянули время - история умалчивает. Подвижки начались, когда главным командиром Черноморского Флота уже был адмирал М.П. Лазарев. В своем письме к новому императору Николаю I адмирал просил «позволения воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в самом Севастополе, где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города». Через месяц разрешение императора было получено, он сам указал на плане Севастополя место для возведения собора - на вершине Центрального городского холма.

Фото. Владимирский собор в Севастополе Фото. Главный вход во Владимирский собор Фото. Внутреннее убранство Собора - Усыпальницы адмиралов Фото. Владимирский собор - Главный храм моряков Севастополя Фото. Памятная плита в Усыпальнице адмиралов

Началась подготовка к строительству. Между улицами Адмиральской и Соборной выкопали котлован под фундамент и разровняли прилегающую территорию. Воплощением в жизнь проекта Тона руководил местный архитектор В. А. Рулев. Правда, процесс все равно шел медленно. Лишь 9 ноября 1850 года составили окончательную смету на постройку собора из белого инкерманского камня с подземным этажом.
К этому времени все упорнее ходили слухи о предстоящей войне с Англией. Для адмирала Лазарева возведение Владимирского храма было делом чести. Он помогал в строительстве и часто привозил из Европы материалы для внутреннего убранства храма, хотя тогда уже тяжело болел. Пройдя длинный жизненный путь, Лазарев постоянно в мыслях и наяву возвращался в Севастополь и, конечно, хотел быть похороненным здесь. 11 апреля 1851 года в Вене Михаил Лазарев скончался. Высшими чинами флота было решено доставить тело адмирала в Крым и захоронить его в склепе на территории строящегося собора. 7 мая в Севастополе отслужили панихиду, затем гроб на руках перенесли в склеп, расположенный глубоко под землей в центре фундамента храма, и запечатали. А со стороны рейда грянули пушечные выстрелы со всех кораблей Черноморского флота. Так отдали последние почести великому человеку, а Владимирский собор стал усыпальницей. Точно неизвестно, с тех ли самых пор так стали называть собор, но сейчас в мире его знают под именем Усыпальницы адмиралов.
После смерти Лазарева строительство собора не остановилось, даже когда разразилась Крымская война. Теперь храм стал необходим как никогда. До высадки войск противника в Крыму в сентябре 1854 года успели достроить подвальный этаж. С началом обороны Севастополя возведение собора остановилось, всех рабочих перевели на сооружение сухопутных укреплений вокруг города. В первые дни обороны Севастополя адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов высказали пожелание, чтобы их похоронили возле Лазарева. Эта просьба была понятна всему флоту, ведь во время Русско-турецкой войны молодые лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин стали преданными учениками Лазарева, его друзьями и талантливыми продолжателями лучших традиций Российского военно-морского флота.
Годы обороны Севастополя стали тяжелым испытанием для всех его жителей. Пожелания адмиралов, к сожалению, воплотились слишком скоро. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя вице-адмирала Корнилова смертельно ранили на Малаховом кургане, и через несколько часов он скончался. «Отстаивайте же Севастополь!» - это последние его слова, которые стали лейтмотивом всей обороны города. 7 марта 1855 года на Камчатском люнете близ Малахова кургана был убит ядром контр-адмирал Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нес на руках гроб с телом своего друга до самого храма, не сменившись ни разу. Войска отдали последние почести - прогремел пушечный салют, гроб опустили на дно склепа. Нахимов сказал: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». 28 июня 1855 года на Малаховом кургане был смертельно ранен и Нахимов. Его положили туда, где он стоял при погребении Истомина. Так, в ходе Крымской войны, еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям первой обороны Севастополя.
После войны в процессе строительства собора снова настало время затишья. В 1858 году вспомнили о том, что его изначально планировали строить на берегу Херсонеса. Было решено возвести там другой храм и именно его освятить именем князя Владимира, а строящийся собор на холме назвать в честь Александра Невского. Но этого не случилось. В 1862 году разработали новый проект храма, в чертежи архитектора Тона внесли незначительные изменения. Согласно проекту, «собор в византийском стиле в плане должен был иметь форму креста, с восточной стороны - три апсиды, с западной - паперть со звонницей, купол шлемовидный; под верхней церковью планировалось устройство нижней церкви - крипты - с усыпальницей адмиралов».

Фото. Вид, открывающийся от Усыпальницы адмиралов Фото. Владимирский собор в Севастополе - Усыпальница адмиралов Фото. Прорезной колокол Адмиральский Владимирского собора Фото. Южный портал Владимирского собора в Севастополе

Завершили строительство храма лишь 26 лет спустя. По рассказам современников, освящение собора происходило очень торжественно и красочно. 5 октября 1888 года по украшенному флагами городу народ стекался к стенам храма. Рядом с церковью были выстроены войска, а на рейде приказа о салютовании ждали десятки кораблей. Преосвященный Мартиниан епископ Таврический и Симферопольский вместе с архимандритом Херсонесского монастыря и местным духовенством совершил торжественное освящение собора. После этого отслужили молебен в память павшим адмиралам и всем воинам. Береговые и полевые батареи на бастионах и на Малаховом кургане, военные суда, украшенные флагами, дали 31 залп, и торжество на этом завершилось. Наконец, храм смог официально начать свое служение на благо людей.
Сейчас Владимирский собор немного скрыт высокими деревьями и домами. Издалека можно увидеть лишь купол храма. А в конце XIX века он был центром города и возвышался над окрестностями, словно великан. Даже в лоции Черного и Азовского морей говорилось о «монументальном соборе, что господствует над городом». Служба тут имела свои особенности. Практически сразу после освящения, он стал по-настоящему морским. Прихода в храме не было, поэтому все необходимые работы выполняли матросы. В соответствии с Высочайше утвержденным регламентом богослужение проводилось только по воскресеньям, в церковные праздники, в дни рождения и в тезоименитства императорской семьи, в дни важнейших исторических дат России, памятных событий, связанных с историей Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 годах. На богослужении присутствовали командование и офицеры Черно-морского флота и севастопольского гарнизона. Невоенные люди, конечно, тоже приходили в храм, но все же собор находился в ведении флота.
Так продолжалось до 1917 года. Тогда многие храмы пострадали. Были разрушены либо как архитектурные сооружения, либо как культовые, то есть лишены возможности исполнения прямого назначения. С Владимирским собором случилось второе. Храм разграбили. Но здание сохранилось, хотя и пребывало в полном забвении. В 30-е годы XX века храм передали Авиационному спортивному обществу под мастерские, а позже - под склад. По некоторым свидетельствам, тогда же или немного раньше могилы адмиралов подверглись мародерству. Не избежал страданий храм и в годы Великой Отечественной войны. В период обороны Севастополя 1941-1942 годов в соборе располагался госпиталь. Фашисты совершали авианалеты с завидной регулярностью, и здание, конечно, разрушалось от взрывов бомб и снарядов. Кое-где на стенах до сих пор видны памятные следы тех времен. После войны в храме находился городской архив, но уже в 1973 году Владимирский собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя.
Новая жизнь для храма началась уже после развала Советского Союза. 9 октября 1991 года собор был вновь освящен и по инициативе православной общины военнослужащих Черноморского флота и их семей в нем возобновлено богослужение. Вместе с работниками музея община начала реконструкцию собора и продолжает заботиться о храме по сей день. В феврале 1992 года после обнаружения и идентификации останков адмиралов провели торжественное их перезахоронение в склепе. На нем присутствовали потомки адмиралов Истомина и Корнилова.
Оказавшись сегодня рядом с собором, испытываешь смешанные чувства. В его истории было много по-настоящему печальных событий, от которых щемит сердце. Но, вместе с тем, не можешь не испытывать чувства гордости и благодарности к этому храму. Он, словно старый ветеран, пронес через время память о героических поступках и великих людях, стал символом победы и, наконец, обрел покой на холме города-героя. Православные службы в соборе продолжаются, а к усыпальнице адмиралов водят экскурсии. И пока удивительная женщина, работник музея, рассказывает об истории храма и Крымской войне, невозможно сдержать слезы. Если вы окажетесь в Севастополе, непременно посетите Владимирский собор. Это станет для вас настоящим духовным событием. Героическая история и прекраснейшая архитектура храма вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Севастополь - Владимирский собор, усыпальница адмиралов, Крым
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Расположение достопримечательности: Россия, юго-западное побережье полуострова Крым, Севастополь.
Статья из журнала "Полуостров сокровищ № 4 (11) 2012".