В долине реки Бельбек, возле села Большое Садовое и Малое Садовое, высится острый горный выступ. Он называется Куле-Бурун, что по-татарски значит "Башенный мыс". Под нависающими обрывами выступа Куле-Бурун находятся высеченные в камне виноградодавильни. Здесь находятся развалины древней Сюйреньской крепости. Название крепости, очевидно, произошло от татарского слова "сюйрень", означающего острую пику, - именно так раньше и назывался этот мыс.
Археологи считают, что эта крепость была сооружена византийцами, но в отношении даты постройки у исследователей имеются различные мнения: называют VI, VIII и даже по одной из версий, - XI-XII века. Определенно можно лишь сказать, что в XI-XII веках здесь существовало небольшое поселение, а со второй половине XIV века Сюйреньская крепость становится северным форпостом княжества Феодоро, прикрывая подступы к его столице Мангупу. Крепость была взята и разграблена в 1299 году во время нашествия монголо-татарских орд. А во время вторжения в Крым турок-османов в 1475 году она была окончательно разрушена. Наиболее значительными памятниками Сюйреньской крепости сегодня, является башня и расходящиеся от нее под тупым углом крепостные стены. Башня в основании имеет диаметр примерно 8 метров, высота около 10 метров. Стены достигают высоты в 4-4,5 метров, толщины у основания до 2,5 метров.
В юго-западной части стены сохранился полуразрушенный проем калитки, которая играла вспомогательную роль. Главные ворота крепости находились с другой стороны башни, примыкая прямо к ней. Поблизости к башне имеется несколько вырубленных в скале углублений, которые очевидно использовались в качестве погребальных склепов. Археологические раскопки крепости и ее окрестностей велись в 1978 году.

Как и многие исары (горные крепости) в Крыму, Сюйреньская крепость расположена с учетом особенности горного ландшафта, что делало ее неприступной со стороны скальных обрывов.
Светлая часть кладки - это современная реставрация. Сделанная безыскусно, без попытки соблюсти идентичность сохранившейся части башни, реставрация все же была крайне необходима для предохранения от дальнейшего разрушения этого исторического памятника. Башня имела смотровые окна для наблюдения за подступами к крепости. В средние века верхушка башни имела зубчатый парапет. Башня была двухэтажная. На втором этаже, который завершался сферическим куполом, имелись окна, здесь так же частично сохранилась штукатурка, на котрой были фрески. Имеется предположение, что фрески свидетельствуют о том, что в поздние времена в башне была оборудована часовня. В стенах нижнего этажа башни имеются бойницы. С восточной стороны башни, в стене имелись ворота, которые не сохранились, на снимке виден проем на их месте и уходящая вниз стена.

Метрах в 240 от башни и основной стены, на подступах к ней, обнаружена каменная гряда, преграждающая мыс Куле-Бурун, которая является останками вспомогательной стены из камня, сложенной без раствора. Очевидно, она служила как препятствие для вражеских всадников, при защите от налетов кочевых орд, которые нередко вторгались на полуостров. Крепость имела стратегическое значение, так как контролировала дорогу, идущую от внутренней гряды крымских гор к побережью. Эта вспомогательная стена так же могла быть использована для других целей, например, как загон для скота.
Для того, чтобы подняться к Сюйреньской крепости, надо добраться до села Малое Садовое и подняться по тропе через кизиловую рощу мимо пещерного монастыря Челтер-Коба (Решетка-пещера). Миновав его, мы оказываемся у источника, возле которого оборудована купальня. Затем продолжим путь вдоль мыса Ай-Тодор (Святой Федор). Выйдя наверх по тропе, мы пересечемся с лесной дорогой, по которой следует идти, поворачивая налево с небольшим спуском. Вскоре перед нами откроется башня Сюйреньской крепости.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика