Деревянные сувениры продаются в изобилии в любом городе Крыма и пользуются большой популярностью. Из разнообразной декоративной древесины делают подставки под горячее и разделочные доски, бусы и чётки, декоративные панно, заколки и расчёски. Кстати, деревянные расчески никогда не электризуются. Подставки под горячее, сделанные из пахучей, например кипарисовой, древесины, при нагреве выделяют приятный запах. Деревянные сувениры считаются самыми «теплыми» и «натуральными». Часто поделки, украшения и скульптура из дерева бывают настоящими произведениями искусства. Все деревообрабатывающие предприятия Крыма работают на древесине, которая поставляется в основном из Западной Украины: дуб, ясень, бук, сосна (кстати, не поддавайтесь, если вам пытаются продать лопаточку из дуба под видом какого-то экзотического дерева).

Нужно знать, что леса в Крыму не так уж много, поэтому во время экскурсий туристов иногда просят не покупать деревянные сувениры, чтобы не поддерживать вырубку лесов. Вырубка бука и можжевельника в Крыму вообще категорически запрещена. Изделия из можжевельника – популярнейший сувенир из Крыма. Красивые вещи из него изготавливаются подпольно, так как можжевельник занесен в Красную книгу. Многие из тех туристов, которые стремятся купить деревянный сувенир из можжевельника, даже и не подозревают, что наносят непоправимый ущерб крымской природе. Крымские экологи добиваются запрета торговли можжевеловыми сувенирами. Лесники говорят, что уничтожаются ценнейшие породы деревьев, возраст которых достигает нескольких сотен лет. Доля можжевельника в крымских лесах составляет менее 1%. Можжевельник растет очень медленно, всхожесть семян чрезвычайно низкая. Это приводит к резкому сокращению мест произрастания этого ценного реликтового дерева, а без него крымский лес неполноценен.

Многие ученые считают, что сейчас уже практически невозможно восстановление всех территорий, на которых рос можжевельник. Экологи подчеркивают - если не прекратить уничтожение можжевельника сейчас, Южное побережье может утратить один из своих лечебных ароматов, ведь можжевельник вырабатывает бактерицидные вещества, вдыхание которых оздоровляет тысячи людей. Один гектар можжевелового леса в сутки может дать столько бактерицидных эфирных веществ, что их вполне бы хватило для оздоровления воздуха целого большого города. В основном на рынок можжевельник поступает браконьерским путем. На эту древесину слишком большой коммерческий спрос. Лишь незначительная часть можжевельника попадает на рынок официальным путем. Лесничество отпускает можжевельник только после санитарной обработки пожарищ. Зеленая полиция Крыма натаскана на можжевеловое дерево как пограничные собаки на наркотики, и незаконная торговля можжевельником грозит торговцу полной конфискацией товара с огромным штрафом.

Тем не менее спрос на изделия из можжевельника существует, и производители идут на хитрость: натирают изделия из обычной сосны можжевеловым маслом или кладут их в мешок с можжевеловой стружкой для пропитки. Ведь для рядового покупателя главное чтобы поделка имела характерный запах. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать: не всё то можжевельник, что хорошо пахнет.