На Южном побережье Крыма, там, где отроги горы Ай-Петри начинают круто обрываться к морю, в древнейшем местечке Кореиз находится Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс-заповедник. Юсуповский Дворец, а именно так стал называться бывший «Розовый дом», построен в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н. П. Красновым. Замечательные флигели и точки их обозрения продуманы со стороны южного фасада. Там из окон открывается захватывающая дух панорама моря, неба и дальних и ближних окрестностей дворца. Большая часть убранства изготавливалась в стиле модерн. Белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые кретоновым ситцем. Исключение составлял кабинет владельца со старинным французским гобеленом на стене, резными массивными письменным столом, шкафом, курильными креслами.

Среди художественных пристрастий владельца замечали его особенную любовь к скульптуре. Минерва, поставленная на дебаркадере, напоминала статую Свободы, вздымающую факел у входа в порт Нью-Йорка. Была даже наяна на камне, если ее уносило штормом, она тотчас заменялась. В 1909–1914 годах Кореиз приобретает черты богатого, размещенного на обширной территории (22 гектара, включая приморскую зону), благоустроенного поместья. Входы во дворец и флигели стерегли мраморные и терракотовые львы, привезенные из Венеции. Бурные события 1917г. почти не коснулись дворца. В конце 20-х годов дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК), как Дом отдыха для ее сотрудников (государственная дача № 4). Он оставался привилегией теперь уже партийной элиты, правда, без упоминания конкретного владельца. В 1925 и 1926 годах здесь бывал первый председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский. В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий. Сталину чем-то импонировал именно этот дворец, хотя на Южном берегу можно было найти виллы более комфортные и представительные. Во всяком случае, знатоки местной истории уверенно утверждают, что Сталин отдыхал именно здесь и после войны.

Многие годы Юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тыс. экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый. На территории дворца — бывший винный подвал, сделанный по личному проекту известного русского винодела Льва Голицына. Распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс (Большая Ялта, пгт. Кореиз, Крым) передан в государственную собственность. Сейчас дворец находится в собственности службы безопасности Украины. К сожалению, в настоящее время дворец так и не открылся как музей. Поэтому вам не удастся ни поиграть в «сталинский» бильярд и на «молотовском» пианино, ни «позвонить» по сталинскому телефону и посидеть в его кресле, ни выйти на балконы, ни побродить по подземному ходу.