Гора Ак-Кая - не только геологическая достопримечательность, но и интереснейший памятник природы крымского предгорья по дороге из Симферополя в Феодосию. В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец. Впечатление о дворце с совершенными архитектурными формами усиливается в летний солнечный день ослепительной белизной известняков и мергелей, которыми сложена Ак-Кая. Поэтому очень удачно ее крымскотатарское название, обозначающее не что иное, как Белая скала. Ее вершина, на сотню метров взметнувшаяся над долиной, может показаться труднодоступной. Но это обманчивое представление, так как на нее можно подняться по нескольким тропам без особых усилий.
Ак-Кая интересна во многих отношениях. В пещере у ее подножья в первые века нашей эры жили сарматы, оставившие на стенах знаки из соединяющихся и пересекающихся прямых линий и дуг. В средние века скала была местом казни: с вершины сбрасывали осужденных. В окрестностях Ак-Каи войска А. В. Суворова в 1777 г. без боя рассеяли и обратили в бегство турецко-татарское войско. Вскоре в 1783 г. князь Г. А. Потемкин на плато Ак-Каи принял от крымских татар присягу на верность России.

Единственный в своем роде ландшафт окрестностей на границе гор и степи привлекал к себе художников и кинематографистов. Здесь снимались популярные в 70-е годы кинофильмы: "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец", "Чиполлино" и др. У Ак-Каи сложный рельеф. Нижняя ее часть - крутой склон, в ряде мест прорезанный ложбинами и оврагами. Он сложен малопрочными мергелями мелового возраста. На склоне много свалившихся сверху глыб известняков. Верхняя часть Ак-Каи - грандиозный обрыв палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. Очень своеобразны гигантские нуммулиты. В дисковидных спирально завернутых раковинах, похожих на металлические монеты поперечником до 5 - 7 см, можно насчитать до 70 оборотов! А число микроскопических камер в раковине иногда достигает 3000! На неровной поверхности обрыва глаз геолога увидит следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто проносящиеся в предгорье ветры переносили песчинки, "бомбардировавшие" камень. Это и есть корразия (обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок). Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде "ячеистых" и "сотовых" форм корразии.
Вот и вершина. Вниз уходит головокружительней обрыв. Поросшая травой плоская вершина слабо наклонена на север. В стороне, к востоку находится карьер, там камнерезными машинами выпиливают крупные блоки нуммулитового известняка, прекрасного стенового материала для зданий.

На вершине параллельно обрыву протягиваются зияющие трещины и расселины, теряющиеся во мраке на большой глубине. Как возникли эти трещины? Может быть, они тектонические и свидетельствуют о том, что вдоль обрыва проходит разлом земной коры? Возможно, что геологическая ситуация именно такова. Но все же образование зияющих прерывистых трещин и расселин не связано с тектоникой. Рваные, без признаков смещения разрывы, параллельные обрыву и суживающиеся с глубиной, являются трещинами бокового отпора. Они автоматически зарождаются у края любого приподнятого горного массива под влиянием собственного давления нагрузки. В горном массиве под нагрузкой лежащих выше горных пород возникают направленные по горизонтали во все стороны силы растяжения. Они повсюду "гасятся" сопротивлением горного массива и только у обрыва не встречают сопротивления. Нараставшее растягивание, в конце концов, привело к появлению трещины вблизи обрыва. Она постепенно уходит вглубь, связь краевого участка с горным массивом ослабевает, и от обрыва отделяются и скатываются глыбы.

С вершины Ак-Каи взору открываются бескрайние фруктовые сады предгорья. Гора господствует над соседними высотами, и нетрудно представить, что открытый круговой обзор привлекал охотников-неандертальцев. В долине и степи с водой и обширными пастбищами они замечали мамонтов, стада сайгаков, диких лошадей и ослов и, со знанием обстановки, отправлялись на загонную охоту. Спасаясь от людей, животные бежали к обрыву куэсты и, оказавшись в западне, становились добычей охотников. В лунную ночь Ак-Кая выглядит сверкающей, абсолютно белой громадой - зрелище потрясающее. Кстати, Белая Скала входит в список природных объектов Крыма, привлекающих всякую аномальщину и чертовщину.