НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ"

 

На территории Севастополя находятся остатки древнегреческого полиса Херсонес Таврический. Город располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Основанный как колония богатого греческого полиса Гераклеи Понтийской, он долго хранил эллинскую культуру и обычаи, слыл торговым городом, воевал со скифами и с соседним Боспорским царством, а в начале новой эры стал форпостом Римской империи. Затем на протяжении тысячи лет он был частью могущественной Византийской империи, христианской столицей полуострова. В городе строилось множество церквей и монастырей. Здесь принял крещение киевский князь Владимир. В период Средневековья город жил торговлей с окрестными племенами и другими византийскими городами. Позже соперничество с итальянскими купцами подорвало экономику города, и он не оправился от очередного набега кочевников. В 1399 году войско хана Едигея сожгло и разграбило византийский Херсон. После этого оставшиеся в живых люди ушли из Херсонеса и он постепенно пришёл в запустение. При строительстве Севастополя были использованы остатки херсонесских сооружений, что способствовало разрушению древнего города.

ПЛАН ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО ПЛАН-РЕКОНСТРУКЦИЯ ХЕРСОНЕСА

В 1827 году на территории городища начались археологические раскопки, продолжающиеся по сей день. За этот период были открыты жилые кварталы, храмы, общественные и инженерные сооружения. В середине XIX века здесь был основан православный мужской монастырь. После Октябрьской революции, в 1925 году, в зданиях бывшего монастыря был создан Херсонесский государственный историко-археологический музей. Сегодня музей состоит из двух отделов - античного и средневекового. В античном отделе содержится один из ценнейших эпиграфических памятников - мраморная стелла с торжественной присягой граждан Херсонеса (III век до н.э.). В экспозиции, относящейся к средневековой истории города, представлены многочисленные предметы ремесла, культуры и быта. Не меньший интерес представляет уникальное городище Херсонеса, площадь которого составляет около 30 гектаров.
У входа на территорию заповедника посетителя встречают городские ворота и оборонительные стены, сохранившиеся приблизительно на половину первоначальной высоты, но всё равно впечатляющие своей неприступностью. Далее широкая аллея ведёт к собору Святого князя Владимира, возведённому во второй половине XIX века. Спроектированный архитекторами Чагиным и Гриммом собор был разрушен во время Великой Отечественной войны и восстановлен в 2004 году. На берегу моря находится главный символ Херсонеса - руины базилики 1935 года. Доподлинно неизвестно, как на самом деле именовался этот средневековый христианский храм. Внутреннее пространство разделялось на три части продольными рядами колонн, пол был вымощен мраморными плитами и мозаикой, стены украшала фресковая роспись. В настоящее время восстановлена стена с главным входом, на прежние места установлены колонны.
Гордостью Херсонесского заповедника является античный театр, единственный пока известный в Северном Причерноморье. Он устроен на склоне холма, хорошо сохранились сектора с местами для зрителей - театроны. Театр был расчитан на две тысячи зрителей и некогда был центром общественной и культурной жизни Херсонеса. Сегодня здесь каждое лето снова проводятся театральные представления, вызывающие неподдельный интерес публики.

АНТИЧНЫЙ ТЕАТР БАЗИЛИКА 1935 ГОДА МЕСТО КРЕЩЕНИЯ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ТУМАННЫЙ КОЛОКОЛ СОБОР СВЯТОГО ВЛАДИМИРА

Одним из символов Херсонеса, не связанных с древней историей города, является установленный на скалистом обрыве "туманный" колокол. Он был отлит для колокольни Владимирского собора. В 1925 году, после закрытия монастыря, его установили на берегу моря и в течение долгих лет он служил звуковым маяком, указывая кораблям, где находится берег.


Сайт национального заповедника "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ"



ИСТОРИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР СЕВАСТОПОЛЯ

 

Знакомство с историей Севастополя логично начинать с площади Ушакова, на которой установлен памятник этоиму прославленному флотоводцу (авторы монумента - скульптор С.Чиж и архитекторы А.Гладков и Г.Кузьминский). От площади дорога поднимается к Историческому бульвару - мемориальному комплексу, посвящённому событиям Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Высота,на которой расположен Исторический бульвар, до Крымской войны называлась Бульварной: на её восточном склоне находился Большой бульвар - любимое место прогулок горожан и матросов гарнизона. А в период Первой обороны Севастополя здесь располагались стратегически важные укрепления 4-го бастиона. На подъёме от площади Ушакова к бульвару установлен памятник генералу Э.И. Тотлебену. Это один из интереснейших памятников Севастополя. Он был создан в 1909 году художником А. Бильдерингом и скульптором И. Шредером. Памятник представляет собой массивный постамент, на котором высится фигура генерала. Вокруг генерала - фигуры шести воинов различных родов войск. С обратной стороны памятника - бронзовая карта с изображений укреплений города. Талант Тотлебена как военного инженера наиболее ярко проявился при строительстве укреплений во время Первой обороны Севастополя.

ПЛАН ИСТОРИЧЕСКОГО БУЛЬВАРА ПАМЯТНИК ТОТЛЕБЕНУ ПАМЯТНИК 4 БАСТИОНА ПАМЯТНИК ЯЗОНОВСКОМУ РЕДУТУ БРУСТВЕР 4 БАСТИОНА

Недалеко от памятника Тотлебену проходила вторая линия обороны города, главным объектом которой был Язоновский редут (многоугольное земляное укрепление, построенное моряками брига "Язон". На месте, где был сооружён редут, в 1905 году установлен памятник в честь его защитников. Далее слева и справа от центральной аллеи располагается выставка якорей. Они были найдены в Севастопольской и Балаклавской бухтах. На табличках указаны сведения об истории и происхождении этих якорей и о кораблях, которым они принадлежали.
На вершине холма находятся монумент защитникам 4-го бастиона, представляющий собой пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный шлемом - символом мужества русских воинов, а гранитная стела с барельефом Льва Толстого, который принимал участие в Чернореченском сражении и обороне 4-го бастиона. В осаждённом Севастополе Толстой написал повесть "Юность" и "Севастопольские рассказы".
Чуть выше памятника Толстому располагаются орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинные корабельные пушки времён Крымской войны. Пушечные дворики строились из подручного материала: туров (ивовых корзин без дна, наполненных землёй, камнями), мешков с землёй и песком (сейчас они реконструированы из бетона).


ПАНОРАМА "ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854-1855 ГОДОВ".

На вершине Исторического бульвара, на площади, в центре которой расположен фонтан, стоит здание знаменитой Панорамы. Создание этого музея было приурочено к 50-летию окончания Первой обороны города. В 1904 году по проекту архитекторов С.Беляева, О.Энберга и В.Фельдмана для панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" было построено специальное здание оригинальной круглой формы. Его высота равна диаметру и составляет 38 метров. Автором полотна стал выдающийся художник-фаталист Франц Алексеевич Рубо (1856-1928). Он изобразил события одного дня - 18 июня 1855 года, когда защитникам Севастополя удалось отразить первый штурм города. Посетитель панорамы как будто находится на вершине Малахова кургана в день штурма. Полотно имеет длину 115 метров и высоту 14 метров, его площадь составляет более полутора тысяч квадратных метров. На полотне изображен один день- 18 июня 1855 года, когда защитникам города удалось отразить первый штурм. Одновременно был создан натуральный план площадью 900 квадратных метров. Изображение на холсте плавно переходит в обширный предметный план и создаёт эффект присутствия при реальных событиях.

В ходе ожесточенных боев за город с немецкими войсками 25 июня 1942 года в стены здания панорамы попало несколько немецких крупнокалиберных снарядов, и в нем вспыхнул пожар. Получив своевременное оповещение о возгорании здания, через несколько минут к нему из пожарной части № 1 тогдашнего Центрального района Севастополя прибыл расчет под командованием младшего лейтенанта Василия Резниченко. Не имея возможности справиться с огнем из-за того, что водопроводные трубы были разбиты в предшествующие дни вражеских бомбардировок и обстрелов, огнеборцы с помощью пожарных лестниц поднимались наверх внутри здания и разрезали полотно на части, спасая его тем самым от огня. Вот так, по кускам выносилось живописное полотно из горящего и полуразрушенного здания панорамы. Всего было спасено 83 фрагмента живописного полотна – две трети от его первоначальной площади. На одном из грузовиков пожарной части № 1 спасенные фрагменты вечером 25 июня 1942 года были вывезены в район причалов Камышовой бухты. Там в ночь с 26 на 27 июня 1942 года они были погружены на борт лидера эсминцев "Ташкент" и на этом последнем крупном корабле, прибывшим в Севастополь, были отправлены в Новороссийск.

Переход «Ташкента» из Севастополя в Новороссийск проходил под непрерывными ударами немецкой авиации. За несколько часов боя с воздушным противником на корабль было сброшено около 300 авиабомб, что стало абсолютным рекордом в мировой военно-морской истории. Но благодаря высокому профессионализму тогдашнего командира корабля – капитана 3 ранга Василия Ерошенко – непрерывным умелым маневрированием, плотным и прицельным зенитным огнем ему удалось не допустить прямых попаданий авиабомб в корпус корабля – хотя и со значительными повреждениями, «Ташкент» дошел до Новороссийска. Из Новороссийска в течение двух месяцев фрагменты полотна были доставлены в Новосибирск и помещены в фонды находившейся там в эвакуации Третьяковской галереи. Там опытные художники-реставраторы провели их обследование и затем частичные реставрационно-консервационные работы. Вскоре после окончания войны в 1945 году вместе с фондами Третьяковской галереи фрагменты живописного полотна были доставлены в город Загорск (Сергиев-Посад) Московской области. Там в 1946–1949 годах происходили реставрационные работы для планировавшегося восстановления панорамы на основе сохранившихся фрагментов. Однако из-за тяжелых повреждений красочного слоя сохранившихся частей было принято решение написать для Севастопольской панорамы живописное полотно заново, с максимальным сохранением творческого стиля и сюжетной композиции первоначального автора – Франца Рубо.

ФРАГМЕНТЫ ПАНОРАМЫ "ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854 - 1855 ГОДОВ".

Одновременно в Севастополе шла подготовка к восстановлению здания панорамы. В конце января 1949 года было определено состояние здания панорамы. Согласно составленным актам, степень разрушения стен на различных участках колебалась от 30–40 до 50 %. Требовали замены 40 % металлических балок купола. 24 октября 1950 года Совет Министров СССР принимает окончательное решение о восстановлении живописного полотна для Севастопольской панорамы. Через 2 месяца – 22 декабря 1950 года – поручает вести восстановительные работы Центральной художественной мастерской в Москве. В январе 1951 года Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР предложил народному художнику СССР Василию Николаевичу Яковлеву подготовить план и смету восстановительных работ. А спустя полтора года – 20 июня 1952 года – Дирекция художественных выставок и панорам предложила ему возглавить творческий коллектив для написания нового полотна. Работа началась. В период с октября 1952-го по апрель 1953 года художники создали так называемый "рисунок-картон" или, проще говоря, эскиз будущего полотна. Но положение творческого коллектива внезапно и серьезно осложнила смерть Иосифа Сталина в начале марте 1953 года. Она вызвала оживление разного рода антипатриотических элементов в тогдашнем партийном руководстве и в кругах, руководивших советской культурой. Уже 21 марта 1953 года Дирекция художественных выставок и панорам уведомила Василия Яковлева о прекращении всех работ по воссозданию полотна панорамы по причине якобы отсутствия финансирования, и спустя два дня расторгла договор с творческим коллективом. Однако, несмотря на это и на прекращение выплаты зарплаты, художники продолжили работу по своему плану. В ответ Дирекция 30 марта 1954 года вновь уведомила о прекращении договора, но мастера батальной живописи только ускорили работу и 1 апреля 1953 года завершили создание эскиза. К концу сентября 1954 года государственная комиссия приняла новое полотно панорамы с оценкой «отлично». 16 октября 1954 года, в ходе празднования 100-летия начала Первой обороны Севастополя по новому стилю, панорама вновь открыла свои двери для посетителей. Было восстановлено и здание. В нишах вокруг него впоследствии установили 13 мраморных бюстов героев Первой обороны. Среди них - адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, матросы Кошка и Шевченко, сестра милосердия Даша Севастопольская и другие. И уже спустя почти три года панорама приняла миллионного посетителя. К настоящему времени Севастопольскую панораму посетили почти 40 миллионов человек из нескольких десятков стран мира и всех обитаемых континентов нашей планеты.

ПАНОРАМА "ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 1854-1855 ГОДОВ" 360 ГРАДУСОВ