История известного памятника архитектуры Ливадийского дворца, берет свое начало с 1834 года. В период город Ливадию приобретает магнат из Польши Лев Потоцкий, который по проекту известного архитектора из Ялты К.И. Эшлимана строит себе палац, а по окружности на 40 десятинах (десятина – это древнерусская мера земельной площади, которая равная 1,09 га.) талантливый садовник Делингер сажает парк.
В 1860 году имение делается частной собственностью императрицы, жены императора Александра II. Владельцы наводят порядок в виноградниках, которые были заложены еще при польском магнате Льве Потоцком и приступают к перестройке дворца. В то же время начали строительство Малого дворца, который базируется на основе проекта И. Л. Монигетти, который он придумал для наследника, будущего императора Александра III. Но, увы! Малый дворец был разрушен в период Великой Отечественной войны, а на его месте соорудили спортивную площадку, которой можно «любоваться» и сейчас.

В 1891 году территория нынешнего Ливадийского дворца расширилась за счет Ореанды, которую приобрели у преемников великого князя Константина, и которая достигла 350 десятин. Все это «богатство» досталось в виде летней резиденции последнему русскому царю Николаю II.
Большой и Малый дворцы к началу XX века уже не в силе удовлетворять запросы царской семьи. Малый дворец был на самом деле невелик, а Большой дворец пришел в негодность. В 1904 году было принято решение снести его до основания и построить новый дворец.
Проектировку и строительство дворца поручили известному ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Н.П. Краснов в течение 1909 года работал над проектом дворца, а 23 апреля 1910 года состоялась долгожданная закладка здания. Сооружался дворец быстрым темпом и с широким размахом, средств на постройку дворца не жадничали. Были проведены колоссальные работы. Две с половиной тысячи местных и наемных рабочих трудились 1,5 года и днем и ночью, при палящем солнце, и при свете факелов. После снесения старого сооружения, профессионалы приступили к дренажу территории - установке водосборных галерей. После этого в грунт забили огромное количество бетонных свай, на которые ложилась железобетонная подушка и фундамент. Стены взводили из белого инкерманского камня. Внешняя поверхность стен дворца после окончания постройки была флюатирована, т. е. была покрыта специальным химическим составом, которая предохраняла камень от выветривания и загрязнения. Детали внутренней отделки дворца изготовлялись в Москве и других городах по проектам Краснова.

В то же время с Белым дворцом строились два других - для министра двора могущественного барона Фредерикса и свитский корпус, а также другие строения. И если постройка Белого дворца обошлось в 2 миллиона рублей, то все остальное, не исключая внутреннее украшение, новые дороги, частичное обновление парка, стоило еще 2 миллиона. У Краснова получилось удачно внести дворец в окружающий ландшафт, разместить здание так, чтобы все стороны дворца были максимально открыты солнечному свету. Ливадийский дворец по праву считается вершиной проектирования Н.П. Краснова, предоставившей ему вместе с разработкой проектов других архитектурных сооружений на побережье звание академика Санкт-Петербургской академии художеств. После революции в России Ливадия считается престижным санаторием. В апреле 1925 года в Белом Ливадийском дворце прошли последние приготовления к приему особенных гостей – это 150 крестьян-курортников. Еще 230 человек предстояло поселить в свитском корпусе и других корпусах. В самый последний момент приготовлений, на арке ворот, там, где раннее было написано: "Ливадия - имение его императорского величества", появилась новая надпись: "Крестьянский курорт - Ливадия". Это был основной, на то время, в советской стране и в мире крестьянский санаторий. 1 мая в Ливадию уже приехали 220 отдыхающих, официальное же открытие крестьянского санатория было произведено 28 июня 1925 года. В феврале 1945 года здесь состоялась известная и очень важная для большинства стран - Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств коалиции - СССР, США и Великобритании. С того времени, как освободили южный берега Крыма прошло уже 9 месяцев. В Ливадии были целиком уничтожены корпуса здравниц, которые были построены в советское время. В руинах лежал Малый дворец; так званый свитский корпус, который был подожжен фашистами перед самым их отступлением, стоял мрачной закопченной громадой. В сохранности остался только Белый Ливадийский дворец. Вся конференция проходила в самом большом помещении дворца - Белом зале (бывшая парадная столовая) за круглым столом переговоров. Здесь же находилась американская делегация. Глава американского правительства – президент США Ф.Д. Рузвельт занимал бывшую приемную и парадный кабинет.

После долгого, более чем десятилетнего перерыва, в Ливадии снова начинает функционировать профсоюзный санаторий. Этому обстоятельству предшествовала напряженная работа по возобновлению хозяйственных построек, электростанции, лечебного пляжа, снабжению диагностических и процедурных кабинетов. И наконец, все сделано. 16 сентября 1953 года произошло открытие первой очереди санатория, рассчитанной на 400 человек.
С годами увеличивается пропускная способность санатория, делая его одной из самых крупнейших специализированных здравиц Крыма. В июле 1974 года в Белый дворец впервые в истории вошли экскурсанты. На данный момент во дворце два отдела – один из которых, мемориальный и отдел, в котором выставляют произведения изобразительного искусства.