В северо-восточной части города Керчь находится османская крепость Ени-Кале, что в переводе с турецкого означает «новая крепость». Крепость имела важное стратегическое значение, поскольку находилась в самом узком месте пролива и отсюда велся контроль за проходом кораблей между Азовским и Черным морями. Здесь находилась резиденция турецкого паши.
Крепость общей площадью около 2,5 га была основана турками на берегу Керченского пролива в 1699-1706 годах. Строительством руководил Голоппо - итальянец, принявший ислам, участие также принимали несколько инженеров из Франции. Это было довольно значительное трехъярусное сооружение, с суши укрытое земляным валом и рвом. Форма крепости - неправильный пятиугольник, сооружение следует крутому рельефу местности и располагается на нескольких уровнях. Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трех сторон, за исключением прибрежной стороны. В углах находились пять полубастионов, некоторые из них были выдвинуты за периметр стен для лучшего флангового обстрела.
На территории крепости также находились два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Гарнизон состоял из тысячи солдат. Гарнизон Еникале рассчитывался до 2 тыс. человек, но обычно там находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине везиря, также квартировавшийся в крепости, его покои располагались над «джанкойскими» воротами. Краса и гордость Керченской крепости - подземные ходы. Крепость была захвачена без боя в 1771 году, когда русская армия начала вторжение в Крым - турецкий гарнизон покинул ее. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России в 1774 году.

В XIX веке крепость утратила свое военное значение и использовалась как военный госпиталь. В годы Крымской войны ее частично отремонтировали, установили несколько береговых батарей. Последние защитники крепости вступили в бой с английской эскадрой, вошедшей в Керченский пролив в 1855 году. Но пушки давали недолет, поэтому русское командование отдало приказ заклепать орудия, взорвать пороховые погреба и оставить позиции. После закрытия военного госпиталя в 1880 году, Ени-Кале была окончательно заброшена.
В годы Великой Отечественной войны в этом районе высадился морской десант. Отсюда десантники вели бои с гитлеровцами. А год спустя, в 1944 году, Керчь была освобождена. Реставрационные работы в Ени-Кале стали проводиться лишь во второй половине XX века, в это же время был присвоен статус памятника архитектуры. В 1970 - 80-х годах была проведена реставрация Керченских и Азовских ворот, а также Водного бастиона.

Сегодня мало что осталось от некогда мощной крепости, лишь красивые Азовские ворота, несколько стен и бастион с башенками с великолепным видом на море. Помимо осмотра руин, являющихся национальным памятником Украины, это также прекрасная возможность отдохнуть на тихих и безлюдных красивых пляжах. Через крепость также проходит железнодорожная дорога в порт Крым.
Расположена крепость Еникале на берегу Керченского пролива, буквально у самой кромки воды, недалеко от паромной переправы. От Керчи около 30 мин пути на машине в сторону паромной переправы по ул.Войкова, через поселок Капканы по хорошей асфальтированной дороге по ул.Генерала Кулакова. Как найти. За ж/д переездом, дорога сворачивает влево на Киммерийское шоссе, но чтобы попасть к Еникале, нужно повернуть направо в сторону мыса Еникале и ехать вдоль моря. Или с городского автовокзала маршрутами №1, № 18 и № 24. Вход свободный.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика