Медведь гора в Крыму
 

Медведь гора (Аю-Даг) в Крыму

Отдыхая в Партените, не сходить на гору Аю-Даг было бы непростительной ошибкой. Аю-Даг во многих отношениях удивительная гора. Множество археологических памятников глубокой древности разбросаны по горе. Остатки крепостной стены и многих сооружений вы можете увидеть и сегодня. Но Аю-Даг интересен и сам по себе. Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Этот камень - не осадочная порода типа известняка, песчаника или глинистого сланца - основных слагаемых Крымских гор, а представляет собой очень прочную, глубинную магматическую породу, которой дали название габбро-диабаз. Обнаружив это поразительное отличие, ученые предположили, что Аю-Даг и немногие сходные с ним куполообразные горы Южного берега являются потухшими вулканами.
Долгое время так и считалось, пока в конце 19 в. русский ученый А.Е.Лагорио ни объяснил происхождение горы по-другому. Аю-Даг - это не "потухший", а скорее "несостоявшийся" вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Ученые называют этот процесс мудреным словом - интрузия, а саму гору Аю-Даг - лакколитом. Аю-Даг - это самый крупный по объему лакколит Южного берега, а ориентировочный возраст его габбро-диабаза оценивается в 161 млн. лет. Габбро-диабаз - красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффективный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена. Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.
Аю-Даг - Медведь-гора, названный так за очевидное сходство с грозным хозяином лесов, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними - Гышир Лиман и Панаир. Проще всего добраться туда на лодке, взяв ее на лодочной станции санатория. Но можно и по суше, сначала поднявшись по тропе, которая начинается возле верхних корпусов санатория "Крым", до смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи, соблюдая осторожность и обладая известной долей тренированности и выносливости. Тропа, ведущая на смотровую площадку, - это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки старой кладки, очевидно защищавшей дорогу от осыпей. У Медведь-горы, между прочим, есть близкий родственник. Небольшая скала, что уперлась прямо в пляж в конце длинной береговой линии санатория "Крым" носит имя Кучук-Аю - Малый медведь или, как его ласково называют - Медвежонок. Это тоже лакколит, только маленький - 25 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом. На этом каменном мысу сохранились следы небольшого укрепления. Как утверждает русский историк Л.П.Колли в книге "Итальянские колонии на побережье Черного и Азовского морей" (1915г.), это укрепление некогда принадлежало генуэзцам.


Богат и во многом уникален растительный мир Аю-Дага. На площади в 572 гектара насчитывается почти 600 видов растений, что составляет 22% обширной крымской флоры, состоящей из 2600 видов. В настоящее время Аю-Даг является ландшафтным заказником. Среди его флоры отмечается 13 видов эндемических, т.е. свойственных только данной местности, растений, 44 вида растений являются редкостями в Крыму, а 17 - занесены в Красную книгу Украины. Есть два вида растений, которые не встречаются больше нигде в мире: это дрок Веры и Капуста лесная крымская. Произрастает множество растений, которые не встречаются больше нигде на территории Украины и вообще бывшего СССР, и среди них такие травы, как телигонум, тисдалия и костенец Билло. В основном Аю-Даг покрыт лесом: скальнодубовым, пушистодубовым с фрагментами высокоможжевеловых лесов. Во множестве встречается представитель лиственного вечнозеленого дерева из крымской аборигенной флоры - земляничник мелкоплодный. Если у вас не хватит сил или времени подняться на гору, этим удивительно красивым деревом можно полюбоваться и в парке санатория "Крым".
Ботаническая достопримечательность Аю-Дага - это фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму. Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Здесь встречаются олени, косули и кабаны, каждую зиму забредающие сюда в поисках пищи, живут здесь косули и барсуки, каменная куница, белки и зайцы. В большом количестве встречается редкая крымская ящерица - геккон и леопардовый полоз. Эти два обитателя Аю-Дага занесены в Международную Красную Книгу. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что, находясь на магистрали перелета птиц на юг, Аю-Даг служит местом отдыха перед морской преградой для многих пернатых. И осенью или весной Партенитская долина часто оглашается курлыканьем журавлей или клекотом гусей и прекрасных лебедей. Аю-Даг был одним из последних мест гнездования орланов, к сожалению, исчезнувших в настоящее время птиц. И это один из печальных фактов, который еще раз доказывает, как уязвима природа и какого бережного отношения она ждет от нас.


Как добраться на гору-Медведь: удобно проехать через Новую деревню и вдоль Медведь-горы до входа в санаторий "Крым". Машину оставляете возле проходной. Вдоль забора идет тропа. Проходите по ней метров 300. Там увидите большую экскурсионную тропу направо, вверх. Не ошибетесь. Маркировка на тропе старая. Желтые стрелочки, но они есть. Кое-где есть совершенно свежая маркировка - на желтом пятне ярко-красный костер - символ Артека.Путь местами проходит по крутым горным тропам, щебень предательски увлекает вниз, подъем может показаться изнурительным. У вас должна быть удобная одежда и спортивная обувь. Воды питьевой по пути не будет, так что воду нужно брать с собой А заблудиться там невозможно.
В хорошую погоду на горе организованных и неорганизованных групп большое количество. Можно зайти и со стороны "попы" Медведя. Там паркуются автобусы с детьми из Артека, тропа длиннее и идет через лес. Тропа Раевского – короткими зигзагами она поднимается по склону. Тропа хорошо видна, но иногда она разделяется и тогда нужно придерживаться маркированного белыми полосками пути. Склон Аюдага покрыт низкорослым лесом из пушистого дуба, грабинника, держидерева, шиповника и других кустарников — такой лес довольно трудно проходим и называется шибляком. Иногда будут встречаться небольшие рощицы сосны Крымской. Еще вариант - пригласить кого-либо из местных любителей природы, знающих маршрут.
Конечно же, рассказать все и сразу о таинственной визитке ЮБК невозможно. Мишка наверняка призовет нас к себе снова. Посему – «до свиданья, наш ласковый Миша, до свиданья, до новых встреч».

Арабатская коса


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика