Керченский Пантикапей в Крыму
 

Керченский Пантикапей в Крыму

В древности на территории Керчи стоял г. Пантикапей. Слово «Пантикапей» негреческого происхождения — на северо-иранском наречии оно означает «рыбный путь». Такое название бытовало у скифов. Было у города и чисто греческое имя: «Боспорос», по названию пролива. В переводе это — «Коровий брод», что связано с греческими мифами о скитаниях дочери Аргосского царя ИО, превращенной женой Зевса Герой в корову. Керченский пролив — Боспор Киммерийский. Пантикапей основан в конце VII в. или в начале VI в. до Р.Х. ионийским городом Милетом. Колонисты прочно обосновались на этом месте, представляя себе все выгоды местоположения. Город, находясь на границе Европы и Азии (как считали древние), в проливе между двумя морями (Черным и Азовским), должен был играть роль важного и прежде всего коммерческого пункта. Небольшая колония Пантикапей в эпоху расцвета Афин приобрела мировое значение. Благосостояние Афин тесно было связано с пантикапейскими греческими колониями, и они самым энергичным образом добиваются и сохраняют свободный доступ в Понт; выражением этой настоятельной для Афин тенденции является пышная демонстративная морская экспедиция, посланная Периклом в Понт (444 г. до Р.Х.), чтобы укрепить с ним связи Афин и приобрести рынки, как для вывоза сырых продуктов, необходимых для Аттики, так и для ввоза из последней продуктов промышленной техники, а в то же время, чтобы показать могущество Афин (Плутарх).
Под именем Пантикапей жители его разумели всю окружающую территорию многочисленных греческих общин по восточным берегам Тавриды и Киммерийского (ныне Керченского) пролива; греки же митрополии и Эллады называли его Боспором. Страбон так описывает город: "Пантикапей представляет собою холм, со всех сторон заселенный, окружностью в 20 стадий; с восточной стороны от него находится гавань и доки, приблизительно для 30 кораблей; есть также акрополь; основан он Милетинами". Холм этот ныне называется Митридатовой горой, жалкие, почти совсем неисследованные, остатки акрополя находятся на юго-западной части горы. О пределах Боспорского царства или владений г. Пантикапея трудно говорить, так как границы его были очень подвижны, да и слишком мало сохранилось сведений о них. Они были или очень большими, простирались, например, от Херсонеса до Танаиса, или очень малыми, едва сосредоточивавшимися в самом городе. Город Пантикапей сам был часто отцом колоний, а также и центральным органом всей близкой к нему жизни. В период существования Боспорского государства (V в. до н.э. – IV в. н.э.), Пантикапей являлся его столицей, через портовые города Боспора шла торговля кочевых и оседлых племен населявших тогда Причерноморье и Приазовье. Боспорское царство просуществовало около 900 лет, переживая периоды расцвета и упадка, завоевания сарматов и римлян, в конце концов, было уничтожено гуннами в 375 году. На месте Пантикапея продолжал существовать небольшой город Боспор, входивший в состав Византийского царства, а в VII веке им овладели хазары, дав ему новое название – Карша (рынок). В нем по-прежнему сходилось множество торговых путей.


Для осмотра туристов подготовлена лишь часть раскопок столицы, а раскопки городов: Тиритака, Нимфей, Илурат и других лишь обозначены охранными знаками. Руины небольшого порта Акры, в котором по преданию родился Ахиллес, найдены в водах Керченского пролива. На этой земле каждый камень, кажется, дышит историей. Тут можно встретить обнаженные археологами следы древних городов, сохранившиеся до наших дней курганы и склепы, увидеть вещи, служившие еще людям, скажем, еще бронзового века.
Как и на своей исторической родине, на горе Митридат греки возвели верхнюю часть города – акрополь. Его каменная система укреплений превосходила по мощности афинскую. Почетное место в акрополе занимал храм Аполлону, неподалеку находились храмы Афродиты и Диониса. В нижней части Пантикапея были расположены жилые кварталы, агора, городской порт. Некрополь, город мертвых, находился в окрестностях города. Земляные насыпи на погребальных ямах захоронений пантикапейцев – курганы, сохранились на сегодняшний день в разграбленном состоянии, уникальные находки проливающие свет на жизнь древних народов хранятся в музеях мира и в частных коллекциях. Под жилой застройкой современной Керчи в недрах горы Митрадат находятся остатки некрополя – это сложная система склепов, объединенная лазами «черных» археологов. Раскопки были начаты еще в начале XIX века, в результате исследований выяснилось, что площадь некрополя свыше 15 га, сотни склепов датируются III-V веком н. э. Предполагается, что в некрополе более 3,5 тыс. камер. Представление о такое погребальной камере можно составить, побывав в небольшом музее у подножия Митридатской лестницы. Он называется «Склеп Деметры».
У знатоков истории Крыма при упоминании Пантикапея возникает картинка с изображением части колоннады. Это остатки реконструированного в 70-е годы пританея – греческого совещательного органа. Когда-то здесь собирались почетные граждане, сюда приглашались иностранные гости города. От «дома властей» из которого велось управление могущественным царством на Боспоре остались фрагменты, хранящие многовековые дворцовые тайны.


Пантикапей и гора Митридат неразрывно связаны в истории города. С вершины Митридат, слева видно уходящую вниз тропинку, ведущую к остаткам древнего города. Немного фантазии и можно представить на месте непрекращающихся раскопок очертания оборонительных сооружений акрополя, жилых домов, построек, городских зданий, расположенных на террасах крутых склонов Митридат. Высота общественных зданий достигала 10 м, что доказывает высокий уровень градостроительства во времена расцвета Пантикапея. Прогуливаясь по древнему городу можно обнаружить глиняные черепки кухонной утвари разных эпох. Храм, посвященный могущественному Аполлону с трудом, просматривается по сохранившемуся фундаменту. Находки древнего города: монеты, керамику, оружие, драгоценные украшения – находятся в керченском музее. Античный Пантикапей прекратил свое существование в V веке, оставив много загадок и удивительные произведения искусства.
Пантикапей в Керчи сохранился хуже, чем Херсонес Таврический в Севастополе, но его руины позволяют понять насколько величественным было данное сооружение, прикоснуться к живой истории удивительного места под названием Крым.

Керченский Пантикапей в Крыму

ВЕБ-КАМЕРЫ КРЫМА



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика