Городок Старый Крым (между Белогорском и Феодосией) - благодаря своему положению на границе степи и горных лесов когда-то был столицей крымского юрта Золотой Орды. Отдыхающие в Феодосии обязательно должны побывать в древнем Солхате. Конечно, здесь нет моря и того особого буйства природы, характерного для побережья, но этот заштатный ныне городишко обладает неуловимым очарованием великого прошлого. Так пахнут старинные картины и древние манускрипты... Сейчас Старый Крым входит в Кировский район, не сохранив ничего от грозного прошлого. Лишь небольшой Дом-музей писателя-романтика Александра Грина да развалины нескольких мечетей. Одну из них возвел султан Египта Бейбарс, точнее, он в 1277 году пожаловал городу своего рождения 2000 динаров. Родом Бейбарс был половец (кыпчак), 9-летним мальчиком его продали на одном из невольничьих рынков полуострова. В Египте стал воином-мамлюком, верным слугой ислама, и однажды товарищи по оружию возвели его на престол. Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс правил с 1260 по 1277 год, вошел в историю тем, что нанес крупное поражение монголам, остановив их продвижение на Ближний Восток.

У города одновременно существовало несколько названий - чаще других употреблялись названия "Крым" и "Солхат" ("Сурхат", "Сургат"). Солхат довольно часто упоминается в генуэзских нотариальных актах, дипломатической и деловой переписке, так что не остается сомнений в его чрезвычайно серьезном значении для генуэзцев. Для них Солхат - пункт важнейших торговых сделок, но при этом и место, где устав Кафы 1316 г., с одной стороны, запрещает генуэзским торговцам пребывать слишком долго, запрещает продавать свои товары, а с другой - без всяких ограничений разрешает делать закупки.
Крым упоминается в средневековых татарских документах. Для татар город Крым - прежде всего административный и торговый центр золотоордынского наместничества, которое сформировалось в степной части полуострова и юго-восточной Таврике в течение второй четверти XIII столетия.
Историки и археологи считают, что название "Крым" происходит от татарского слова "кырым" - ров. Во втором десятилетии XX в. с северо-восточной стороны города были отчетливо видны остатки оборонительной стены с башнями и две линии глубоких рвов. Гораздо слабее, но все же прослеживаются они и сейчас. Было сделано заключение, что рвы появились значительно раньше стен.
Первое известное упоминание некоего "города Крыма" содержит источник конца XIII в. "Сборник летописей" Рашид-ад-Дина. В первой половине XIV в. город Крым разрастался. По своему времени он был благоустроенным: водопровод, рынок, караван-сарай, кофейни, бани, жилище правителя, богатые дома, монументальные мечети и церкви, различные хозяйственные постройки и разномастные жилища. Здесь кипела торговля, процветали ремесла. Площадь города, опоясанная стенами, могла составлять в XIV в. не более 80 гектаров. Каждая из народностей, населявших Крым-Солхат, занимала в городе свое определенное место.

В конце XIV в. селения были разрушены Тамерланом. Затем Хаджи-Гирей объявил полуостров самостоятельной державой и перенес ее столицу в Бахчисарай. И Солхат, и Къырым стали терять свои позиции, торговля прекратилась, строительство замерло. Оба города объединились и получили название Эски-Крым, т.е. Старый Крым. После присоединения к России его намеревались сделать центром Таврической губернии, Екатерина II подарила ему новое имя Левкополь, что значит "тихий город". Императрица останавливалась здесь в мае 1787 г. Но через несколько лет столицей назначили Симферополь. Эски-Крым остался Старым Крымом. В 30-е годы XX в. город начинает возрождаться - здесь открыли противотуберкулезный санаторий и поликлинику для курортников. Санаторий "Старый Крым" существует и поныне.

Винзавод "Старокрымский" почти никому не известен, а между тем здесь производят качественные крепкие десертные вина и замечательные сухие красные вина, например хорошее натуральное вино из знаменитого десертного сорта Бастардо. Здешние речные долины и их склоны, издревле покрытые виноградниками, отличаются особым микроклиматом, с сухим солнечным летом и мягкой зимой.