Большой каньон Крыма
 

Большой каньон Крыма

Самым глубоким каньоном Крыма является Большой каньон Крыма. Его называют сердцем Крымских гор. Большой каньон Крыма – затерянный мир, первозданной красоты. Грандиозная трехкилометровая впадина, наполненная каменными глыбами, изобилующая живописными водопадами и ванночками, поражает воображение самых искушенных путешественников. Уникальный ландшафтный заказник строго охраняется государством. На заповедных землях запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать и устанавливать палатки…Посещение каньона является платным и регламентированным, что не мешает тысячам туристов путешествовать по диковинному месту. Полученные яркие впечатления окупают все сложности и затраты! Его максимальная глубина составляет 320 метров. Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 4 км. к юго-востоку от с. Соколиного. У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток р. Бельбека, открывается величественная панорама гигантской теснины. По мере продвижения противоположные склоны подступают друг к другу. В самых узких местах расстояние между ними не превышает 3–5 метров.
Как же удалось природе создать этот феномен? Главным скульптором стала вода. По дну Большого каньона течет бурная река Аузун-Узень. Проходящий здесь древний тектонический разлом, трещиноватость и закарстованность верхнеюрских мраморизованных известняков, слагающих горный массив, облегчили работу воды. В течение тысячелетий она «пропилила» каменную толщу и глубоким ущельем отделила от Ай-Петринской яйлы столбообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагроможденных глыб и валунов. Веками вращаемые водой эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. В ледниковую эпоху хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивых видов флоры. Две трети видов орхидей, встречающихся в Крыму, обитают именно в этом ущелье.
Впечатляет вид Большого каньона сверху, с окружающих его утесов: Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Траписа и других. Обращает на себя внимание коленчатая в плане форма каньона, напоминающая мифического дракона. Особенно живописна панорама, открывающаяся с Пятого утеса — отсюда каньон виден на всю его более чем трехкилометровую длину. Большой каньон по праву принадлежит к числу наиболее значительных и ценных ландшафтных достопримечательностей Крымского полуострова. В 1947 г. он был объявлен памятником природы, с 1974 г. — государственным заказником (300 Га) Украины. В центре огромной каменной дуги, которую описывает западная часть главной гряды, повторяя изгибы побережья, лежит Ай-Петринский массив площадью более 300 кв. км. На его северо-восточных склонах находится Большой каньон Крыма, отделяя от массива его северо-восточную часть, которая по имени одной из своих вершин носит название Бойка.
Большой каньон и прилегающая к нему территория — это один из районов Ай-Петринского массива, как и любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится этот массив, за 4,5 миллиарда лет истории нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся тёплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные горные пики, которые через миллионы лет вновь погружались в морскую бездну. Шли, не останавливаясь ни на минуту сложные геологические процессы. Продолжаются они и в наше время, хотя и заметить их очень нелегко. Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за сравнительно короткий промежуток геологического времени — приблизительно за 1,5–2 миллиона лет. Погода в горах переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и идёт ливень, а в долинах ярко светит солнце и о дожде можно узнать только по внезапному паводку, возникшему, как кажется без видимых причин. Обычно при описании горного климата часто употребляют слово «самый», и это справедливо. В горных местностях выпадает самое большое количество атмосферных осадков (40 % выпадает в виде дождя, 60 % — в виде снега), самая большая частота туманов (порядка 150-ти дней в году), относительная влажность воздуха выше, чем на побережье (74 %), скорость ветра может достигать 50-ти м/с, среднегодовая температура в районе Большого каньона составляет +7, +9 градусов, существует опасность камнепадов, а в зимнее время — снежных лавин. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта. Однако, нежелательные капризы природы здесь — явления всё же кратковременные, так что большую часть года, в том числе и зимой — это идеальное место для туристических путешествий.


По устью Большого каньона течёт река Аузун-Узень (Устьевая, или Ротовая, речка), в неё впадает речка Алманчук и один из крупнейших карстовых источников Крыма — Пания. Среднегодовой расход воды этого источника — 300 литров в секунду. Вдоль Аузун-Узень, то приближаясь к реке, то удаляясь от неё, ведёт основная туристическая тропа по устью каньона. Она начинается от останков сгоревшего Почтового дуба. Далее тропа выведет к самому большому котлу (котлы — углубления в русле реки, образованные в местах порогов и небольших водопадов водой, «прыгающей» на сравнительно ровное дно) каньона — Ванне молодости (раньше местные жители называли её Кара-голь — Чёрное озеро). Температура воды здесь не превышает +9, +11 градусов даже в жаркий полдень. И.В. Рухлов так описывает это место: «На высоте 256 саженей (над уровнем моря) расположена в русле ручья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 саж, ширина — 1,5 саж, глубина — 1,2 саж, в которой открывается источник Кара-голь, но в эту же вымоину попадает вода из русла ущелья». К Ванне молодости проложены довольно удобные тропы — это конечный путь плановых экскурсий. Чтобы идти от этого места далее необходимо обладать элементарными навыками скалолазания. В многоводный период надо быть готовым двигаться по 100–200 метров по колено в воде, кроме этого необходимо помнить о возможности камнепадов. В паводки и ливни движение по этой части каньона категорически не рекомендуется. В это время между скалами мчится неудержимый поток, сметающий всё на своём пути.
Путешествие к сердцу Крымских гор начинается недалеко от Почтового дуба. Во времена Великой Отечественной войны в некогда мощном дереве оставляли тайные послания партизаны. В мирное время эту традицию продолжили туристы. В результате пожара от дуба осталась лишь часть ствола. Экскурсоводы предполагают, что трагедия произошла из-за удара молнии, хотя вполне возможно, главная причина в человеческой халатности.
От Почтового дуба ведут две тропы. Первая направляется ко дну ущелья, вторая– «Зимняя тропа» уходит вверх и следует по правому склону. Первый вариант удобен для летней прогулки, он интересен и не так сложен. Именно этим путем следуют основные туристические маршруты. Путешественников, выбравших летнюю тропу, через некоторое время ждет первая достопримечательность – Голубое озеро. Мелкий по глубине водоем, является самым широким в Каньоне. Желающих искупаться ждет сюрприз – температура воды в местных источниках, реке и озере даже в самые жаркие месяцы не превышает 11°C. Голубое озеро – самый крупный карстовый источник Крыма. Ежесекундно он выводит на поверхность около 370 литров воды.


Ванна молодости является последней точкой экскурсий по Большому каньону Крыма. Чтобы идти дальше, необходимо обладать навыками скалолазания. В весенний период и во время обильных дождей, надо быть готовым двигаться по 100 – 200 метров по колено в холодной воде. Не стоит забывать и об опасности камнепадов. В паводки движение по экстремальной части каньона категорически не рекомендуется. Когда-то садовник, работавший в парке Юсуповского чайного домика, поделился предостережением с профессором И.И. Пузановым: «Наши крестьяне рассказывают, что по ночам из расселины Аузун-узеня доносятся дикие вопли, визги и хохот – то шайтаны справляют свои свадьбы…».
Высокая влажность и низкий уровень температур сформировали в Большом Каньоне особый микроклимат. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели по сравнению с окружающими лесами. На местных склонах, сложенных известняками, можно встретить небольшие группы сосен. В нижней части ущелья растут широколиственные леса. Вековые грабы, буки, ясени, дубы, клены, рябины и липы – вечные обитатели здешних мест. Подлесок представлен множеством кустарников. Здесь отлично себя чувствуют лещина, кизил, барбарис, крушина… Особенностью флоры Каньона является наличие полутора тысяч деревьев третичного реликта. Среди них яркий представитель – тис ягодный. Встречаются настоящие гиганты, достигающие 1.5 метра в обхвате и 10-15 метров высоты.
В холодной, насыщенной кислородом воде рек ущелья плещется ручьевая форель. Путешественникам часто встречаются ежи, а если повезет, можно увидеть ласку, барсука или косулю. Из птиц наиболее распространены синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. И, конечно, хозяйкой каменных джунглей является юркая ящерица. Уникальная природа каньона требуется трепетной защиты и охраны. В 1947 году Большой каньон Крыма был объявлен памятником природы, а с 1974 года территорию его (более 300 га) постановлением Совета Министров СССР объявили ландшафтным заказником республиканского значения. Сегодня на заповедных землях запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, в общем, грубо вмешиваться в экосистему местности.

Большой каньон Крыма


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика