Самым глубоким каньоном Украины является Большой каньон Крыма. Его максимальная глубина составляет 320 метров. Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 4 км. к юго-востоку от с. Соколиного. У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток р. Бельбека, открывается величественная панорама гигантской теснины. По мере продвижения противоположные склоны подступают друг к другу. В самых узких местах расстояние между ними не превышает 3–5 метров.

Как же удалось природе создать этот феномен? Главным скульптором стала вода. По дну Большого каньона течет бурная река Аузун-Узень. Проходящий здесь древний тектонический разлом, трещиноватость и закарстованность верхнеюрских мраморизованных известняков, слагающих горный массив, облегчили работу воды. В течение тысячелетий она «пропилила» каменную толщу и глубоким ущельем отделила от Ай-Петринской яйлы столбообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагроможденных глыб и валунов. Веками вращаемые водой эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. В ледниковую эпоху хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивых видов флоры. Две трети видов орхидей, встречающихся в Крыму, обитают именно в этом ущелье.

Впечатляет вид Большого каньона сверху, с окружающих его утесов: Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Траписа и других. Обращает на себя внимание коленчатая в плане форма каньона, напоминающая мифического дракона. Особенно живописна панорама, открывающаяся с Пятого утеса — отсюда каньон виден на всю его более чем трехкилометровую длину. Большой каньон по праву принадлежит к числу наиболее значительных и ценных ландшафтных достопримечательностей Крымского полуострова. В 1947 г. он был объявлен памятником природы, с 1974 г. — государственным заказником (300 Га) Украины. В центре огромной каменной дуги, которую описывает западная часть главной гряды, повторяя изгибы побережья, лежит Ай-Петринский массив площадью более 300 кв. км. На его северо-восточных склонах находится Большой каньон Крыма, отделяя от массива его северо-восточную часть, которая по имени одной из своих вершин носит название Бойка.

Большой каньон и прилегающая к нему территория — это один из районов Ай-Петринского массива, как и любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится этот массив, за 4,5 миллиарда лет истории нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся тёплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные горные пики, которые через миллионы лет вновь погружались в морскую бездну. Шли, не останавливаясь ни на минуту сложные геологические процессы. Продолжаются они и в наше время, хотя и заметить их очень нелегко. Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за сравнительно короткий промежуток геологического времени — приблизительно за 1,5–2 миллиона лет. Погода в горах переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и идёт ливень, а в долинах ярко светит солнце и о дожде можно узнать только по внезапному паводку, возникшему, как кажется без видимых причин. Обычно при описании горного климата часто употребляют слово «самый», и это справедливо. В горных местностях выпадает самое большое количество атмосферных осадков (40 % выпадает в виде дождя, 60 % — в виде снега), самая большая частота туманов (порядка 150-ти дней в году), относительная влажность воздуха выше, чем на побережье (74 %), скорость ветра может достигать 50-ти м/с, среднегодовая температура в районе Большого каньона составляет +7, +9 градусов, существует опасность камнепадов, а в зимнее время — снежных лавин. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта. Однако, нежелательные капризы природы здесь — явления всё же кратковременные, так что большую часть года, в том числе и зимой — это идеальное место для туристических путешествий.

По устью Большого каньона течёт река Аузун-Узень (Устьевая, или Ротовая, речка), в неё впадает речка Алманчук и один из крупнейших карстовых источников Крыма — Пания. Среднегодовой расход воды этого источника — 300 литров в секунду. Вдоль Аузун-Узень, то приближаясь к реке, то удаляясь от неё, ведёт основная туристическая тропа по устью каньона. Она начинается от останков сгоревшего Почтового дуба. Далее тропа выведет к самому большому котлу (котлы — углубления в русле реки, образованные в местах порогов и небольших водопадов водой, «прыгающей» на сравнительно ровное дно) каньона — Ванне молодости (раньше местные жители называли её Кара-голь — Чёрное озеро). Температура воды здесь не превышает +9, +11 градусов даже в жаркий полдень. И.В. Рухлов так описывает это место: «На высоте 256 саженей (над уровнем моря) расположена в русле ручья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 саж, ширина — 1,5 саж, глубина — 1,2 саж, в которой открывается источник Кара-голь, но в эту же вымоину попадает вода из русла ущелья». К Ванне молодости проложены довольно удобные тропы — это конечный путь плановых экскурсий. Чтобы идти от этого места далее необходимо обладать элементарными навыками скалолазания. В многоводный период надо быть готовым двигаться по 100–200 метров по колено в воде, кроме этого необходимо помнить о возможности камнепадов. В паводки и ливни движение по этой части каньона категорически не рекомендуется. В это время между скалами мчится неудержимый поток, сметающий всё на своём пути.