Важнейшая архитектурная достопримечательность Евпатории — мечеть Джума-Джами («Пятничная мечеть»). Спутать ее ни с чем нельзя — это до сих пор одна из главных доминант города, возвышающаяся над набережной.
Джума-Джами для Крыма — это настоящее чудо мусульманской архитектуры. Это довольно крупное сооружение с двенадцатью куполами. Центральный купол имеет диаметр 11 метров, он покоится на невысоком граненом барабане, прорезанном небольшими оконными проемами. Купола помельче расположены по периметру с трех сторон. У западной и восточной стен два стройных, почти тридцатиметровых, минарета с характерными балкончиками — шурфе. Минареты гораздо моложе самой Джума-Джами: первоначальные пришли в ветхость, один из них обрушился, а другой разобрали. Нынешние тщательно воссозданы по имеющимся историческим материалам.
Композиция мечети построена по принципу нарастания объемов. Вдоль северного фасада устроена перекрытая пятью куполами галерея, пять стрельчатых арок опираются на мраморные колонны с характерными «сталактитовыми» капителями. Колонны намного древнее самого здания, они взяты из неизвестных нам построек ранневизантийского времени (не исключено даже, что из руин близлежащего Херсонеса). Но вероятнее всего, они доставлены морем непосредственно из Стамбула, где добыча мраморных деталей из построек византийского времени велась с промышленным размахом. Под центральной аркой главный вход, по сторонам от резной дубовой двери две симметричных ниши — михрабы. Северный фасад отличается прекрасными пропорциями. Интерьер мечети Джума-Джами светел и сдержанно величествен, его элементы соразмерны и элегантны: стройные подкупольные колонны, величественная конха над нишей главного михраба, указующего правоверным направление, где находится святая Мекка; изысканная резьба по белому известняку и мрамору. Винтовая лестница ведет на галерею и хоры, где во время богослужения пребывали женщины.

Архитектором Пятничной мечети с большой долей уверенности можно считать гения османской архитектуры Хаджи Синана. Великие мастера эпохи Ренессанса проживали не только в солнечной Италии — Хаджи Синан творил на мусульманском Востоке. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, почти сто лет (в некоторых источниках указано 103 года) и трудился почти до гробовой доски. По происхождению он был грек, поступивший на турецкую службу. Впервые он упоминается как принявший ислам военный инженер в офицерской должности янычарского корпуса. Хаджи Синан был одним из наиболее перспективных офицеров османской армии, обладавшим фундаментальными познаниями в области математики, механики, астрономии, фортификации. Он участвовал в нескольких военных кампаниях, успешно организовал инженерное обеспечение осады острова Родос.
Но самое яркое из дарований Хаджи Синана — талант зодчего. За свою жизнь он построил свыше 300 (!) зданий, в том числе 131 мечеть, из них 81 соборную и 50 малых, 55 медресе, 19 мавзолеев, 7 библиотек, 17 караван-сараев, 31 дворец, 35 бань и много мелких сооружений. Среди этих зданий много признанных шедевров османской архитектуры, таких как мечети Сулеймания и Шах-Заде в Стамбуле, мечеть Селимие в Адрианополе. Сооружения Хаджи Синана стоят от Месопотамии до современной Боснии. Он обстраивал всю Османскую империю от Египта до Крыма. Мечеть Джума-Джами в Гёзлёве была заложена в 1552 г., на втором году правления хана Девлет-Гирея, и строилась по 1564 г.
Соборная мечеть Гёзлёва Джума-Джами была одной из главных мечетей Крымского ханства. Когда очередной крымский хан ехал на утверждение в должности в Стамбул и возвращался оттуда через гёзлёвский порт, в Джума-Джами правоверным официально оглашался султанский фирман, подтверждавший его полномочия, и новый государь мог начинать осчастливливать подданных. Мечеть, таким образом, была своеобразным символом татарской государственности.

При мечети располагалось мусульманское духовное училище — медресе, занимавшее старое приземистое и длинное здание. В ограде мечети сохранилось несколько захоронений с мраморными надгробиями, здесь покоятся высшие офицеры османской армии времен Крымской кампании. Некогда в непосредственной близости от мечети стояли живописное здание татарской кофейни и симпатичный фонтан, к сожалению, не сохранившиеся.
Джума-Джами, безусловно, счастливый памятник, переживший многие исторические перипетии; мечети повезло даже в том, что ее тщательную реставрацию успели завершить буквально за пару лет до начала всеобщего бардака. Ныне мечеть передана мусульманской общине и является действующим культовым учреждением.


ВЕБ-КАМЕРЫ КРЫМА



АЛУШТА


БАЛАКЛАВА


КОКТЕБЕЛЬ


ПАРТЕНИТ


СУДАК


НОВЫЙ СВЕТ


ЩЕЛКИНО


ЯЛТА


СЕВАСТОПОЛЬ


ФЕОДОСИЯ


МОРСКОЕ


РЫБАЧЬЕ


САКИ


ГУРЗУФ


КЕРЧЬ


ОРДЖОНИКИДЗЕ


ЕВПАТОРИЯ


БАХЧИСАРАЙ


НИКОЛАЕВКА


СИМФЕРОПОЛЬ


КОРЕИЗ


ЧЕРНОМОРСКОЕ


ПЕСЧАНОЕ


ГВАРДЕЙСКОЕ


АРМЯНСК


СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ


КУРОРТНОЕ


АЛУПКА


   
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика