Гора Митридат возвышается над Керчью и является символом города. Высота над уровнем моря 91,4 м. На ее вершине 2500 лет назад находился акрополь античного Пантикапея - столицы Боспорского царства, которое являлось крупнейшим античным государством. Гора получила свое название в честь царя Боспора, Митридата Евпатора VI (I век до н.э.). Царь не боялся бросать вызов самой Римской империи, и неоднократно становился победителем легионов сената. Потомок Александра Македонского в одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но, в конце концов, был разгромлен сам. Интересна легенда о смерти Митридата... Царь находился в вечном страхе, быть отравленным и на протяжении многих лет принимал яды в несмертельных дозах. Когда же родной сын предал его, подняв восстание - царь не смог покончить с собой. Лишь меч преданного слуги спас властителя от позора. До сих пор ходят легенды о сокровищах знаменитого царя, подземельях его замка, некогда стоящего на вершине горы...

После гибели Митридата на престол приходит Фарнак, запятнавший себя предательством. Фарнак царствовал всего 5 лет. Он был разбит при г. Зела (современная Турция) Юлием Цезарем. Об этой победе Юлий Цезарь сообщил в Сенат знаменитым посланием: "Пришел, увидел, победил". Раскопки на горе Митридат, проводившиеся в Керчи с конца XIX в., позволили восстановить размеры и план Пантикапея. На вершине находился акрополь - центральное укрепление города с мощными оборонительными стенами и башнями. Внутри него размещались важнейшие храмы и общественные здания. Вниз по склонам террасами спускались кварталы из одно- или двухэтажных каменных строений. Весь город и его окрестности были опоясаны многочисленными линиями укреплений. Глубокая и удобная гавань надежно укрывала торговые и военные суда. На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Найденные обломки мраморных статуй, куски расписной штукатурки и архитектурные детали позволяют говорить о богатом убранстве площадей и зданий города, о мастерстве древних архитекторов и строителей.

На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России. Быть в Керчи и не подняться по каменным ступеням на вершину Митридата — все равно, что не пройти в Одессе по Потемкинской лестнице или по Невскому проспекту в Ленинграде. Иссеченная ветрами, в зной будто раскаленная добела, старинная керченская лестница, подобно Пропилеям, ведет в глубину истории города, исчисляемую в два с половиной тысячелетия.
На вершине Митридатовой горы бывал А.С. Пушкин. Именно с Керчи началось его "поэтическое открытие Крыма", ставшего впоследствии по признанию Пушкина "колыбелью его Онегина". Своим вниманием не обходили гору и царские особы. Были здесь Александр I, Николай I, Александр II.
Гора хранит память и о сражениях Великой Отечественной войны. Когда Керчь находилась в руках немецко-фашистских захватчиков, на рассвете 7 декабря 1943 г. к Митридату пробились участники эльтигенского десанта 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Вскоре Керчь была освобождена, а на вершине Митридата водрузили красное знамя. В честь освободителей установлен трехгранный Обелиск Славы высотой 24 метра, воздвигнутый в 1944 году по проекту архитектора Гинзбурга. В 1959 году здесь был зажжен Вечный огонь.
Сейчас на гору ежегодно съезжаются тысячи туристов из разных городов, организованы заповедники. Митридат объединил величайшие памятники культуры прошлого.

С горы открывается впечатляющая панорама города: порты – торговый и рыбный, живописные окрестности, пролив с плывущими по нему судами. У подножия горы - площадь Ленина, прежде она называлась Предтеченской - в честь храма Иоанна Предтечи, а в античном Пантикапее на этом месте была агора - главная площадь города, на которой проходили народные собрания.