Значение крепости "Керчь" трудно переоценить: Она прекрасно вписывается в ландшафт, здесь сохранились элементы военной архитектуры Х1Х века, а также археологические объекты и памятники Великой Отечественной войны. Тут же расположены несколько участков, пригодных для пляжа. Все это делает ее привлекательной для отдыхающих и туристов, а потому перспективной для развития музейной и заповедной зоны. У Керченского государственного историко-культурного заповедника есть планы создания на территории крепости комплекса музеев, включающих не только военные экспозиции, но, к примеру, музей моря и морского промысла, геологии Керченского полуострова, этнографическую экспозицию и другие. Судьба этой территории Керчи уникальна. Земля была изъята у города для военных нужд в Х1Х веке Александром II и только сейчас, в ХХI веке, она возвращается к мирной жизни. Туристы удивляются тщательности каменной кладки стен и мастерству строителей арочных казематов, запутанных подземных лабиринтов. Немецкие туристы в свою очередь с интересом знакомятся со свидетельствами последней войны, когда на территории крепости размещался немецкий штаб.
Крепость привлекательна своим приморским ландшафтом, естественным озеленением. До революции крепость являлась излюбленным местом воскресного отдыха горожан. Еще в 1907 году, когда решался вопрос о расформировании Керченской крепости, начальник Одесского военного округа, высказываясь за сохранение крепости, писал:"...Наконец, желательно принять во внимание, что крепостной лагерь и его окрестности представляют необыкновенно поучительную в тактическом отношении местность, которая вообще составляет редкость в России". Крепость строилась под руководством выдающегося русского инженера, основоположника русской фортификационной школы, Эдуарда Ивановича Тотлебена. В ней он претворил передовые идеи своего времени, проверенные боевым опытом. Укрепления строились после Крымской войны в течение 20 лет – с 1857 по 1877 г.г. Крепости "Керчь" предназначалось быть единственной опорой Российской империи на Черном море. Укрепления располагались таким образом, что все суда, входящие в Азовское море, непременно попадали под огонь береговых батарей. Они состояли из центрального форта Тотлебен, который был возведен на высоте, и по сторонам которого располагались два укрепления - Минский и Виленский люнет.
Система укреплений была смешанной: бастионная и капонирная. Рвы частично высечены в скале. Керченская крепость более всех пунктов Крымского полуострова была способна к продолжительной и упорной обороне, поэтому Тотлебен высказывал убеждение, что по окончанию всех строительных работ Керчь станет лучшей из существующих крепостей.