Красоты крымского побережья привлекали многих известных людей. А они, в свою очередь, оставляли свой след на скалах и пещерах Крыма. Удивительный грот с многовековой историей зовется сейчас гротом Шаляпина. Считается, что в средние века здесь были пещерные храмы. Тому свидетельство – фрагмент росписи, который был виден на стене грота еще в XIX веке.

Грот Голицына - пещера длиной около 20 м и высотой от 5 до 8 м. Посреди грота - неглубокий колодец с пресной водой. Грот оборудовал князь Лев Сергеевич Голицын: передняя часть отгорожена каменной стеной, в дальней части грота хранились вина. У внутренней стены сооружены нишы, в ячейках которых Голицын хранил бутылочное коллекционное вино. Это винотека, которая сохранилась до настоящего времени. В дальнем левом углу грота сооружена арка для входа в тоннель, который, предположительно, соединялся с винными подвалами завода шампанских вин. Отличается этот грот прекрасной акустикой. Здесь Голицын часто принимал гостей, освещался грот массивной свечной люстрой. На передней площадке построена каменная терраса для приема гостей и семейных обедов, ее же использовали как эстраду. На рубеже XX грот начинает новую, тоже примечательную, историю. Его выбрал для хранения Новосветовских шампанских вин граф Лев Голицын. В гроте для этого выстроили специальные арочные ниши, которые и сейчас могут видеть туристы. Винный погребок графа привлекал важнейших персон. Здесь побывал император Николай II, и говорят, что его визиту обязан названием весь край. Побывав в гроте, отведав вина, император сказал якобы, что теперь ему видится все в новом свете. Так и закрепилось название Новый свет за этими местами. Живописная тропа, ведущая к пещере, отделенная от обрыва и моря кованой оградой, названа в честь Голицына.

А гроту дал название визит знаменитого певца. Он любил бывать в гостях у своего друга графа, и конечно, не мог обойти вниманием грот вместе с его содержимым. Говорят, что в гроте Шаляпин давал концерты. Для концертов была оборудована площадка, стояли столики для зрителей. И красивая легенда гласит, что именно в этом гроте показал свою силу шаляпинский голос – отразившись от стен, мощные звуки разбили бокал драгоценного Новосветовского шампанского в руке певца. В память об этом событии в гроте и в наши дни проводят концерты и оперные фестивали. Этот природный зал уникален для концертов – его акустика усиливает звуки, а тысячи свечей, зажигаемых для выступлений, делают впечатление неизгладимым.

В остальное же время грот ведет повседневную жизнь, пропуская ежедневно через себя туристов и отдыхающих к Царскому пляжу. Их поток столь плотен и постоянен, что оказались заброшенными альпинистские маршруты, проложенные в гроте. Их три, два ведут вдоль стен, а один проложен по потолку пещеры. Но поскольку внизу постоянно проходят люди, воспользоваться маршрутами удается редко.