Царская (Солнечная) тропа - знаменитейшая крымская горизонтальная тропа от Гаспры до Ливадийского парка. Название свое тропа получила, потому что по ней любила прогуливаться царская семья. Известна также как Солнечная тропа и расположена на высоте 130-140 м над уровнем моря. У этой тропы нет сложных для преодоления спусков и подъемов, благодаря чему все 6.7 км, которые длится тропа, можно пройти достаточно легко. Прекрасные скульптуры и диковинные растения сопровождают на всем пути по царской тропе. Утомившись, путник может присесть для отдыха на старинные скамейки в тени дубов и грабов. Тут даже в самый жаркий зной всегда прохладно. Пройтись по царской тропе рекомендуют всем для оздоровления. Лечебные факторы местного климата и природы действуют безотказно. Именно поэтому солнечную тропу еще называют тропой здоровья.

Солнечная (Царская) тропа появилась в 1843 году и проходила лишь под Нижней Ореандой. А в 1861 году она соединила Ливадию с Ореандой после покупки царской семьей ливадийского имения у семьи графа Потоцкого. На Солнечной (Царская) тропе есть несколько прекрасных смотровых площадок, с которых отлично просматриваются великолепные и легендарные виды Южного берега Крыма. Тропа берет свое начало в Нижней Ореанде и там же располагаются самые интересные смотровые площадки. По небольшим тропам, которые пересекают царскую тропу, можно добраться до расположенных поблизости санаториев и остановок маршрутного транспорта. Весь путь небыстрым шагом занимает примерно 2 часа.

Царская тропа берет свое начало у Ливадийского дворца. Там же расположена схема маршрута, рядом с которой находятся знаменитые солнечные часы, основываться на показаниях которых мы не советуем. На всем протяжении тропы установлены таблички с информацией о пройденном и оставшемся расстоянии и о высоте над уровнем моря. Заканчивается тропа в Верхнем Мисхоре. Николай II впервые увидел тропу во время прогулки с великим князем Александром Михайловичем, который приказал провести ее от своего имения Ай-Тодор до Ливадии. Тропу проложили, избежав крутых перепадов, несмотря на сложнейшую горную местность в этом районе. Николай очень любил подолгу прогуливаться пешком, и он проникся проектом брата. Перед отъездом в столицу царь распорядился проложить тропу от "Розовых ворот" до участка, проложенного от Ай-Тодора. Тропа была полностью готова в 1901 году и с этого момента царская семья полюбила совершать по ней 6 верст 143 сажени "пути здоровья" пешком или верхом. Тропу пересекали удобные спуски к "Чаиру" и "Хараксу" - имениям братьев Николая II.

Название «Солнечная тропа», придуманное в советское время, как и всякое переименование на скорую руку, не особенно удачно. Во-первых, Солнечная тропа уже долго существует в Литве между Друскининкаем и деревушкой Ясконис, во-вторых, Царская тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей. Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам; она предоставляет неисчерпаемые возможности для семейных познавательных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец, просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов.