Нет, наверное, в Крыму другого такого места, где бы на вас так осязаемо дышала из глубины веков история. Это величественная, прекрасно сохранившаяся Генуэзская крепость под Судаком. Здесь время останавливает свой бег, и ты в тени огромной зубчатой башни чувствуешь себя неожиданно заброшенным в средневековье. Вот-вот донесется из-за толстой стены многоязычный гомон торгового каравана, а за выступом ближайших ворот блеснут на ярком южном солнце доспехи воина…
Генуэзская крепость – это, пожалуй, главная достопримечательность Судака. Судя по надписям на стенах крепости, она была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 год. Однако авторы надписей либо были не знакомы с историей крепости, либо лукавили. Ибо в ходе археологических раскопок на территории крепости было установлено, что ее строительство началось как минимум в 9 веке. Возможно даже, что идею расположения и строительную основу крепости генуэзцы позаимствовали у тавров – древнего племени Крыма, обитавшего близ Судака еще в 3 веке нашей эры. Тем не менее, крепость в Судаке знаменита в первую очередь как форпост генуэзских торговцев. Расположенная на горе, которая когда-то была древним коралловым рифом, твердыня Судака неприступна с востока и юга и практически неуязвима с запада. Таким образом, единственной возможностью захватить оплот генуэзцев в Крыму был штурм генуэзской крепости с северной стороны.
Крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Защитный ярус – это высокие наружные стены (до 8 м), укрепленные по всей длине боевыми башнями. Генуэзцы оставили память о себе в их названиях: башня Якобо Торселло, башня Паскуале Джудиче, башня Коррадо Чикало. Как можно догадаться, это имена консулов крепости, правивших ею в разное время. Консульский ярус – это своего рода цитадель, состоящая из консульского замка и башен, соединенных стеной. На самой вершине крепости размещался комплекс Дозорной башни. Между консульским и защитным ярусом располагался город. Здесь находились жилые дома, склады оружия, храмы, закусочные, официальные учреждения. Судак того времени (или Солдайя, как его называли генуэзцы) постоянно находился в высшей степени боевой готовности, под постоянной охраной. Консулу не разрешалось проводить ночи вне стен генуэзской крепости.

Кое-где на стенах крепости встречаются следы старинных фресок с изображением мадонны и геральдики генуэзцев. Есть даже изображение, которое дало название одной из башен. Это барельеф со всадником на коне. Барельеф истерся от времени и рисунок уже не разобрать, но принято считать, что это - изображение святого Георгия Победоносца. Соответственно и название башни — Георгиевская. Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.
Крепость эффектно (особенно утром и вечером) выглядит отовсюду: и если ехать по шоссе со стороны Грушевки, и со стороны Алушты, и с моря. Она довольно внушительна по размерам: 30 гектаров территории, более 2 километров стен по периметру. Двухметровой толщины стены достигают 6-8 метров высоты. Украшают крепость, придают ей законченный вид 14 хорошо сохранившихся башен высотой до 15 метров. Взять такую крепость в допороховую эпоху было делом крайне сложным. По преданиям, турки как-то положили 200 тысяч голов, прежде чем, осушив ров, смогли ворваться в нее с северной, пологой стороны, поскольку с трех остальных сторон крепость абсолютно неприступна. Ну а с появлением пороховой артиллерии крепость несколько утратила роль фортификационного сооружения. Французский путешественник Дюбуа де Монтере писал в своем дневнике после посещения Судака: “Нельзя себе представить руин более прекрасных, величественных и вместе с тем меланхолических, нежели руины Судакской крепости”…

В крепость вы попадете через главные ворота. Массивные, обитые железом, они в те далекие времена не открывались, а поднимались. Над воротами видна каменная плита с надписью: "1389 года, девятого июля, во время управления славного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоальо… достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение". К слову, все подписи на плитах сделаны на средневековой латыни.
Поражает своей судьбой древний храм на территории крепости. По предположению А.Л. Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII ст. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм. Во время штурма крепости турками в храме пытались спастись консул Христофоро ди Негро и около тысячи защитников крепости, но турки подожгли здание, и все находившиеся внутри люди погибли. В Генуэзской крепости в Судаке повсюду явственно ощущается дыхание времени.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика