В Крыму есть немало памятников культуры многовековой давности, но есть и такие, история которых не так продолжительна, однако они уже успели стать известными и популярными. Так, например, на мысе Плака, в живописнейшем уголке Южного берега Крыма, возвышается трёхэтажный дворец, напоминающий средневековой замок, с родовым гербом князей Гагариных над главным входом и латинской надписью: «В древности – сила». Сказочный дворец построила княгиня Гагарина в память о своем погибшем муже, как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны.
Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси. В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Затем, чтобы окончательно не потерять рассудок, в 1857 году уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря. Там она жила уединённо, никогда больше не выходя в свет. В 1902 году, когда ей исполнилось 70 лет, княгиня приступила к воплощению в граните мечты Александра - построить готический замок. Строил дворец известный ялтинский архитектор Николай Краснов, и в 1907 году строительство было закончено. В том же году, сразу после завершения строительства, княгиня Гагарина умерла.

Дворец построен в стиле «модерн» с элементами немецкой «готической» замковой архитектуры: угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка. Каждая сторона дворца не похожа на другую - торцевой фасад, обращенный к морю, подобен неприступной средневековой крепости, а главный вход с большими «модерновыми» окнами создает впечатление торжественности. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели.
На фасаде здания сохранилась привезенная из Италии керамическая плитка золотистого цвета, в окнах - «венецианское» стекло из Франции, на крыше - черепица из Германии. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень». Самым примечательным является фасад здания, обвитый гроздьями винограда, делающими дворец легко узнаваемым.
Вокруг дворца сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века. Ландшафтный парк усадьбы Кучук-Ламбат закладывался одновременно с Никитским ботаническим садом. Площадью в 20 гектаров, парк Утёс-Карасан собрал более 200 видов, разновидностей и форм растений Средиземноморья, Японии, Южной Америки. Здесь растет благородный лавр и ливанский кедр, платан, кипарис, лавровишня, можжевельник, тис ягодный, миндаль, гранат, маслиновые деревья, земляничник, секвойя.
Рядом с дворцом находится ещё один памятник архитектуры - маленькая домовая церковь княгини Гагариной из тесаного диорита, построенная в византийском стиле. Вблизи церкви, у оконечности мыса Плака, в старинной кипарисовой роще находится родовой семейный склеп князей Гагариных.

Уже в наши дни перед дворцом была установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной на мраморном постаменте обращён к замку, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым. Изящная молодая и немного печальная женщина держит в своих руках розу – символ настоящей любви и верности…
В XIX веке эта усадьба была самым ярким местом всего Южнобережья - она магнетически притягивала к себе натуры творческие, поэтические. В разные годы её посетили: А. Грибоедов, А. Мицкевич, В. Жуковский, Г. Олизар, В. Туманский, А. Муравьев, А.С. Пушкин. Во время Ялтинского землетрясения в 1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. В настоящее время в здании дворца размещается корпус администрации санатория «Утёс».
Здесь всё дышит романтикой: и прекрасный старинный дворец, увитый зелёным плющом, и старинный изумительно красивый парк, и древний мыс Плака, о который бесконечно бьются волны… В воздухе словно витает история трепетной любви Анастасии и Александра Гагариных…


Яндекс цитирования Rambler's Top100