Крым наполнен легендами. Особенно ощущаешь это, когда подъезжаешь к Топловскому монастырю. Здесь, по преданию, казнили преподобномученицу Параскеву Пятницу. К монастырю нужно долго подниматься по пыльной крутой змеящейся дороге, вокруг которой густой стеной встали в безветрии, не шелохнувшись, непривычно высокие, какие-то сказочные деревья. Монастырь поражает своей легкой, ажурной красотой, прозрачнейшим звонким воздухом, живописными взгорками и тропками. Поневоле человеком овладевает легкая эйфория (как и положено в высокогорной местности, по сведениям медицины). Даже пожилые люди почти без одышки, трогательно взявшись за руки, идут по крутым горным тропам - то к источнику св. Георгия Победоносца (снова предание: в давнее время люди то и дело видели здесь в горах всадника со знакомым иконописным копьем), то к пещере фактической основательницы монастыря - болгарки Константины. Святость и благодатность места ощущается сразу. Жаль только, что туристов здесь многовато. Эти не идут пешком в обитель, сгорбившись от котомок и рюкзаков, а комфортно подъезжают к красивым вратам монастыря на шикарных автобусах и автомобилях. Монастырь и парковку приготовил им прекрасную. Выходят в коротких шортах мужчины - и им сразу выдают цветные халаты, полы которых ниже колен. А при обилии таких полуфантастических фигур - на ум приходит известное произведение Антона Павловича Чехова. Ощущение такое, что все мы - в больничной палате. Да ведь так оно отчасти и есть. Пришли и приехали мы все сюда - лечиться духовно, избавляться от грехов. Ибо кто ныне здоров? Времена-то последние.

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь (в 1863 г. возвели каменную церковь святой Параскевы, а в 1864 г. открыли при ней монастырь) возник здесь в середине XIX века, однако еще в средние века христиане строили в этих местах свои святыни. До сих пор в окрестностях обители сохранились развалины греческой церкви и армянская церковь, отреставрированная в 1905 году силами монастыря. В 1928 г. монастырь был закрыт, с 1992 г. начал возрождаться. До революции это была удивительная обитель, в которой жило триста монахинь. Монастырь был почитаем не только православными, но также и         мусульманами, и был известен далеко за пределами Крыма. В восстановленной церкви св. Параскевы хранятся ценные православные реликвии - иконы. Недалеко    от монастыря находится еще одно, не менее почитаемое место - источник св. Георгия. Люди, посетившие этот монастырь, припадают не только к этим источникам, они возвращаются к своим истокам, к истокам веры своих отцов.

Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Владыка принял такое решение, узнав о находящемся в этих местах целебном источнике Чокрак-Саглык-су (по-татарски "источник живой, здоровой воды"), почитавшимся святым и христианами и мусульманами. К тому же местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь претерпела свои последние мучения Святая Преподобномученница Параскева. Ее именем и назван источник. В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона Святой Параскевы, увезенная впоследствии греческими переселенцами в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы, и спасла, однажды, город от холеры. Однако, скорому исполнению воли архиепископа Иннокентия помешала Крымская война. В пятидесятых годах XIX века у источника Святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина, перед смертью принявшая постриг с именем Параскева, удивительная подвижница, стараниями и горячими молитвами которой появились в Крыму Кизилташский и Топловский монастыри. Позже с ней вместе там поселилось еще несколько сестер.

На данный момент действуют храмы святой Параскевы (в 1887-1888 гг. пристроили к западному фасаду колокольню) и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (зимний домовый, 1897 г.). Ныне близ обители бьет несколько источников - источник св. Параскевы, св.Георгия Победоносца, Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Под воздействием вод святых источников, находящихся в обители, часто происходят чудесные исцеления и другие свидетельства благодатной помощи паломникам. В сециальной тетради люди, получившие исцеления от недугов, записывают свои рассказы, возносят хвалы Господу. Сегодня в Топловском монастыре идет активная духовная жизнь. В обители живет тридцать монахинь. Монастырь, и в будни и в праздники, посещает множество паломников – совершить омовение в целебной воде источника Святой Параскевы и источников Святого Георгия и Трех Святителей, находящихся выше в лесу; помолится; получить благословение, а иной раз и спасительное слово или совет. Особый интерес у паломников вызывает так называемая "Пещера Константины" – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молились схимницы. С каждым годом обитель становится все более благоустроенной. Постепенно отстраиваются здания, восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы, открылась новая благоустроенная купальня, куда попадают воды всех трех источников. У сестер свое хозяйство: огород, коровы, козы, куры, небольшая пасека. Труд и молитвы монахинь, а также защита святой Параскевы помогают в возрождении этого удивительного места.