Вы можете представить себе пляж длиной более ста километров? С трудом?
Тогда побывайте на Арабатской стрелке и убедитесь: природа в своем творческом упоении способна затмить любую человеческую фантазию. Эта песчаная коса по размерам не имеющая в себе равных в мире. Длина ее 113 километров, ширина от 8 километров до 270 метров.

Самое удивительное, что возраст ее по геологическим меркам почти младенческий. На географических картах она появилась впервые лишь в 1650 году. Ученые установили, что опускание Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в 1100 – 1200 годах. Именно в это время заработала гигантская «фабрика» по выпариванию соли. Коса, протянулась на 112 километров, перекрыла воды Азовского моря, оставив для них в северной части лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого в Сиваше за счет естественного испарения при движении воды вдоль Стрелки с севера на юг примерно в 16 раз увеличивается концентрация соли. Каждый год в Сиваш с азовской водой поступает 12 миллионов тонн солей – соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. Для ее выпаривания по подсчетам ученых потребовалось бы 350 миллионов каменного угля. Хочется добавить, что в мире есть еще всего - лишь три подобных источника минерального сырья. Это залив Кара - Богаз – Гол в России, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке. Воистину удивительный подарок преподнесла природа этим местам. От избытка щедрот своих или от сострадания к человеку, испытавшему бесконечное множество лишений на этих берегах.
Вся западная часть стрелки, обращенная к Азовскому морю, представляет собой залитый солнцем пляж. Пологий берег сплошь состоит из песка и мелких ракушек. Подводная его часть, позволяет подолгу принимать морские ванны неглубокая, подогреваемая до 28-30 даже тем, кто совершенно не умеет плавать и, что особо важно – детям. Глубина 2 и более метров начинается с расстояния 200-400 метров от кромки суши. Пляж обращен в открытое море и позволяет получать особое удовольствие от катания на неопасных волнах.

Когда же, напротив, на море штиль и вода сплошь просматривается как в аквариуме, находится много любителей понаблюдать за подводной жизнью, просто пригнув голову маской, не говоря уже о тех, кто любит «полетать» над прозрачным мелководьем в маске, с трубкой и в ластах. Их взору открывается удивительный подводный мир, особенно насыщенный живностью в этих местах. Стаи мальков хамсы в ниспадающих лучах солнца превращаются в живое серебро, постоянно меняющее причудливые оттенки. Крупная кефаль в три-пять особей, медленно поворачивая плавниками, не гнушается заплывать в самую гущу пляжа на глубину менее метра. Слишком уж уверена в своей искрометной реакции или в том, что здесь для нее опасных противников не существует. Другое дело полупрозрачная креветка. Оказавшись вне травяного прикрытия, она вздрагивает от любого колебания воды. А убедившись в опасности, старается уйти при помощи толчков хвоста. Но уйти все же непросто и она вполне может оказаться в неторопливой раскрытой ладони купальщика. Так же как и креветки, беззащитны морские иглы. Учуяв опасность, они, круто извиваясь, стараются уйти на скорости. А ее-то как раз и не хватает. Не хватает скорости и крабам. Поэтому они поворачиваются к преследователю и поднимают свои грозные клешни.
Намного проворнее глоска или калкан (разновидности камбалы). Они спокойно отлеживаются, зарывшись в песок даже в черте оживленного пляжного мелководья. Подпускают к себе очень близко. Глоски можно даже коснуться. Но поймать ее голыми руками практически невозможно – уходит словно летающая тарелка, молниеносно набирая и меняя скорость.
О богатстве и щедрости Азовского моря есть немало свидетельств из древности. Скифы венчали его Каргулак («богатое рыбой»), меоты – Тимириндой ("матерью моря»). Древние греки именовали его Меатидой, что означает – «кормилица»…
На Арабатской стрелке недавно открыты минеральные воды. По заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких как йод, бром, кремниевая кислота. Важным явился и тот фактор, что эти воды термальные, подаются из скважин с температурой на изливе 55-65 градусов. Они уже используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и других недугов. В 7 км от Геническа открыта бальнеологическая лечебница, где на стационаре и по курсовкам оздоравливается немало людей.
Кроме целебных вод, Арабатка богата неисчерпаемыми запасами лечебной грязи. Исследователи отмечают их огромное количество в озерах Сальково, Геническое, в проливе Крученое гирло и доказывают необходимость строительства в этих районах грязелечебниц. Еще один мощнейший лечебный фактор – рапа (солевой раствор) озер и заливов. Ее возможности безграничны.

Пока по настоящему обжита лишь херсонская северная часть Стрелки, здесь расположено 102 оздоровительных учреждения. Есть немало объектов незавершенного строительства, ведущегося представителями разных стран. Различные источники рассказывают о том, что не так давно, по одним данным 40 лет назад, по другим - чуть ли не 20, по Арабатской стрелке была проложена железная дорога, по которой осуществлялась доставка соли с соляных промыслов, но мы следы ее не нашли. Чем ближе к середине стрелки, тем меньше остается следов человеческой деятельности. Там даже куда более большие строения: пансионаты и дома отдыха, и те уже готовы сровняться с землей, что уж говорить о рельсах, которые куда проще и быстрее засыпаются песком...