Водопад Учан-Су – самый высокий не только в Горном Крыму, но и в Украине, и даже в Европейской части СНГ. Расположен в горах над Ялтой, в 7 км от города, в живописном ущелье.

В своих «Очерках Крыма» писатель-краевед второй половины 19 в. Е.Л. Марков писал: «Редкий турист знает истинные размеры и истинную красоту Учан-Су. Учан-Су нужно любоваться в апреле, во время горного половодья, а туристы начинают собираться в Крым только к июню. Кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую часть его падения...».
Учан-Су действительно очень разный: летом это скупые, стекающие по обрыву струи, зато весной или после сильных ливней его могучий «голос» заполняет все ущелье. Поэтому, если вы хотите увидеть водопад во всем его величии и мощи, постарайтесь побывать здесь весной, в марте-апреле, когда тает снег на яйле, или после обильных дождей, тогда шум его слышен чуть ли не за километр. Поток воды устремляется в завораживающий воображение полет с огромной высоты, 98 метров, чтобы разбиться от скалы на мириады капель, засветиться в солнечных лучах фантастической радугой. От этого вся видовая площадка постоянно находится под покровом мелкой водяной пыли.     Находится здесь долго невозможно – намокает абсолютно все: обувь, одежда, фотоаппараты и видеокамеры.

В районе видовой площадки имеется лестница, которая ведет наверх, к месту падения первого каскада водопада. Пребывает она в весьма плачевном состоянии, ступеньки сгнили здесь целыми пролетами, поэтому при подъеме по ней нужно соблюдать осторожность, желательно быть обутым в удобную обувь, подходящей для ходьбы по горной местности. Вообще-то на калитке у входа на лестницу висит запрещающий знак, но кого это останавливает?
Итак, поднявшись по лестнице и пройдя по тропинке через еще один проход, весь обвязанный разноцветными тряпочками, выходим к порогу водопада, где сооружено небольшое строение с водозабором. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище объемом 300 тыс. м3 и используется затем для водоснабжения Ялты. На крыше домика – скульптура орла, краснокнижного белоголового сипа, обитающего в Горном Крыму. Многие умельцы, рискуя сорваться в пропасть, умудряются и на его шее и крыльях привязывать ленточки и прочие безделушки.
Именно здесь, стоя под самым потоком, можно наблюдать, как от края обрыва, словно отдельными порциями срываются потоки воды и летят вниз, разбиваясь и образовывая серебристые струйки, стекающие со скал. С крымско-татарского языка название водопада переводится, как «летящая вода». Прежнее, греческое, название водопада – Кремасто-Неро (висячая вода) – больше подходит, если наблюдать за ним с большого расстояния.

Сам водопад образовался на одноименной реке Учан-Су, длиной 7 км, которая протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Река берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значительной высоте и течет вниз с очень большим уклоном. В четырех местах русло почти отвесное и образует водопады. Самый большой из них – Учан-Су, на высоте примерно 390 метров на уровнем моря. Выше него располагаются еще три образующие водопады уступа (высота одного из них 16 м). Водопады и прилегающие к нему скалы, покрытые лесом, входят в Ялтинский горно-лесной заповедник.

В особенно суровые зимы Учан-Су замерзает, образуя ледопад. Любоваться красотой такого водопада-ледопада вблизи очень опасно. Ненароком оторвавшаяся сосулька огромных размеров, этакий ледяной сталактит, может вызвать сильную травму. Тем не менее, в конце 80-х годов 20 века нашелся альпинист, Юрий Лишаев (по кличке «Фантик»), который воспринял это как вызов и совершил экстремальное первовосхождение по замерзшему водопаду.

В заключение рассказа сделаем краткие полезные выводы:
1). Для осмотра водопада лучше всего подходит весеннее время снеготаяния: март-апрель. Также он набирает свою мощь и после сильных ливней, случающихся и в летний период.
2). Для поездки необходимо иметь удобную (лучше спортивную) обувь и дополнительную теплую одежду. На высоте 390 метров, в ущелье, в тени сосновых лесов обычно прохладнее, чем на побережье.