Бухта Ласпи находится на южном побережье Крыма, недалеко от поселка Форос, в 30 км от Севастополя и 40 км от Ялты. j Она ограничена с востока мысом Сарыч и с запада заповедником Айя, которые круглый год надежно защищают бухту от непогоды. Ласпинская бухта имеет протяженность 12 км. Здесь наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма. У подножья мыса АйЯ, над небольшой бухтой, уютно разместился курортный поселок Батилиман (Бати-Лиман в переводе с греческого означает «глубокий залив»). Бухта Ласпи защищена от западных и северных ветров горою Куш-Кая (663 м), а от восточных – горным хребтом Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, или Атанаса (739 м). Этими исключительно благоприятными условиями объясняется то, что в Ласпи своеобразная природа. Уникальное расположение и климат позволяют произрастать здесь множеству редчайших растений, которые занесены в Красную книгу. В Ласпи растут красивейшие деревья с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой — земляничник мелкоплодный, занесенный в Красную книгу. Так что любителям красивой природы можно смело рекомендовать поездку в Ласпи для совмещения оздоровительного отдыха в пансионатах и санаториях и познавательных открытий новых для себя деревьев и кустарников.

Отдых в Ласпи уникален по-своему. Здесь отдыхают душой и телом, наслаждаясь кристально чистой водой и уникальным климатом самого теплого места на Южнобережье. Ехать в бухту Ласпи следует за спокойным семейным отдыхом. Безусловно, как на любом курорте Крыма, здесь есть ночные клубы и проходят концерты, но в целом бухта Ласпи даже отдаленно не напоминает гламурные курорты, такие как Ялты и Сочи. Отдых в Ласпи хорош и для детей — здесь расположено несколько пионерлагерей и дельфинарий. С 1957 года здесь обосновался пионерский лагерь «Ласпи», где ежегодно отдыхает свыше 800 человек. Не оставит равнодушными бухта Ласпи и любителей активного отдыха. Здесь есть, где вдоволь покататься на велосипеде, а поклонники дайвинга получат громадное удовольствие от погружения в области так называемого Каменного сада.

Бухта Ласпи балует рыбой и крабами, мидиями и рапанами, большим количеством прекрасных и свободных пляжей. Любители дайвинга (подводного плавания) описывают фантастический Каменный сад, который находится в 300 м от мыса Сарыч. Каменный сад — это нагромождение каменных громад диаметром до 10 метров, между которыми природа образовала причудливые улочки, расщелины, гроты и подводные дома. Поднявшись на глубину 6 метров можно обозреть Каменный сад сверху. Как утверждают дайверы, это самый настоящий подземный город из камня! Частного сектора, столь популярного в Крыму, в Ласпи нет. Отдых в Ласпи возможен исключительно в двух вариантах — организованный отдых (в пансионате, санатории, доме отдыха, турбазе), либо «дикий» отдых (в палатке у берега моря). В прежние времена долина Ласпи отличалась обилием источников. Они размягчали и «грязнили» землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — Ласпи, что в переводе с греческого означает «грязь». Когда-то в Ласпи находился город, это доказано археологическими раскопками, которые обнаружили остатки средневековых построек, стен, храмовых сооружений. Издавна здесь существовали большие поселения, были открыты несколько стоянок первобытного человека.

Мыс Айя – слово греческого происхождения означает «святой». Его отвесный скалистый утес имеет высоту 560 метров над уровнем моря. Это вторая по величине скала (первая знаменитый Аю-Даг) в Крыму. И единственный в Крыму практически вертикальный отвесный обрыв высотой около 300 метров. Зрелище просто потрясающее. Как этот мыс только не называли: мрачный, неприступный, коварный! Из старинных книг по мореплаванию передалось до наших дней предупреждение: парусным судам без особой необходимости не следует приближаться к мысу Айя на расстоянии до 10 миль, так как наблюдается толчея воды и парусник попадает в положение человека, на которого сыплются удары со всех сторон. Затерянный мир — подходящее название для самого восточного из урочищ, куда можно добраться лишь морем. В этих местах сейчас государственный заказник: 208 гектаров морской акватории и 1340 гектаров суши, на которой растут ценнейшие виды флоры. Некоторые из кустов местного можжевельника достигают двухтысячелетнего возраста, мимо них мог проходить еще апостол Андрей… Диких орхидей на мысе Айя 38 видов, но не следует срывать их и дарить любимым женщинам, т. к. все они занесены в Красную книгу Украины. Лучше лишь полюбоваться ими и продолжить свой путь. А увидеть здесь можно много уникального: это и земляничник мелкоплодный, и фисташковое дерево, единственная в мире роща сосны Станкевича в урочище Аязьма. Передвигаясь морем в сторону Ласпинской бухты, можно стать свидетелем необычайного явления природы — морского сифона, брызгами и пеной вырывающегося из отвесной скалы почти на уровне моря.

Подводный ландшафт этих мест не менее живописен, чем прибрежный. Несколько скальных кряжей внешне напоминают коралловые рифы. Видимость под водой часто превышает 20 метров; подводные гроты выступают великолепной приманкой для дайверов со всего мира, если бы не одно но… Дело в том, что большинство этих гротов заполнено пресной водой, проникающей из горных ключей. Ныряльщики, попадая из соленой воды в пресную, резко теряют плавучесть из-за разницы в плотности. В прошлые годы некоторые погружения заканчивались трагически. Но и без гротов на Айя есть, на что посмотреть. По богатству морской флоры с этим мысом может сравниться только район заповедного Карадага. 74 вида водорослей, 76 видов беспозвоночных, 5 видов крабов… Ну, а рыба здесь практически вся, которая только водится в Черном море. Ей отдали должное и жители соседствующей Балаклавы, запечатлев на своем гербе. После того, как Балаклава перестала быть базой подводного флота СССР, экология прибрежных вод значительно улучшилась. Вернулись угорь, пеламида, луфарь. Но аквалангистов со стажем уже не удивишь одними подводными ландшафтами и экзотическими животными. Есть в акватории мыса Айя и затонувшие корабли.

Ласпи — это поистине подарок природы. Прозрачный чистый воздух напоен ароматом столетних вечнозеленых деревьев. Здесь самый настоящий рай. Если вы хотите уединиться и отдохнуть от бурлящего ритма современных городов, бухта Ласпи должна вам понравиться. К юго-западу от мыса Айя простирается территория государственного ландшафтного заказника "Мыс Айя">. Вот почему здесь сохраняется первозданность и нетронутость удивительной природы.


Вид со смотровой площадки на Ласпи