Горная часть и Южный берег – это одни из красивейших мест Крыма. Краски чудесной крымской природы сплошь и рядом затмевают солнечные пейзажи Италии.
Если Крым справедливо называют жемчужиной, то красой его горной части является Крымский государственный заповедник. Он находится в центре горного Крыма, и на его территории сохранилась природа, почти не тронутая человеком за последние столетия. Начало заповеднику положено в 1917 г., когда 3000 га леса бывшей царской охоты были объявлены Национальным заповедником. А в 1923 г. был издан декрет «О создании Крымского государственного заповедника и лесной биологической станции». В ведение заповедника передаются леса на площади 16350 га, принадлежавшие в дореволюционное время Козьмодемьяновскому монастырю, который был основан в 1856 г. у источника Савлых-Су, что означает «здоровая вода». Его прозрачной, прохладной воде издревле приписывались целебные свойства.
Со дня основания заповедник играет важную роль по сохранению в неприкосновенном виде природы горного Крыма, а также проводит научную работу по изучению естественных законов развития природы в целях сохранения и улучшения водоохранного, почвозащитного и эстетического значения горных лесов. Учитывая ценность заповедных территорий для сохранения природных комплексов, площадь заповедника расширена и в настоящее время составляет 33345 га.

В годы Великой Отечественной войны леса заповедника становятся главной базой партизанского движения в Крыму. В течение двух с половиной лет труднодоступные леса были плацдармом, где сосредоточивались партизанские отряды и готовились операции. Во многих местах заповедника проходили ожесточенные бои.
На территории заповедника фашисты уничтожили все кордоны, охотничий домик, здание управления, музей со всеми экспонатами, оборудование научной части, сожгли около 1,5 тыс. га заповедных лесов, уничтожили зубро-бизонов, сотни оленей, косуль, муфлонов.
Сразу после освобождения Крыма от фашистских захватчиков заповедник возобновил свою деятельность. Много труда и времени понадобилось, чтобы залечить раны, нанесенные войной.
Совершенствовались методы охраны природы Горного Крыма в заповеднике. Теперь здесь решаются задачи по улучшению комплексного лесного и охотничьего хозяйства, наиболее целесообразному использованию накопленных запасов охотничьей фауны, разрабатываются методы ведения охотничьего хозяйства на землях Гослесфонда и других землепользователей, организации резерваций для расселения дичи.
Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство занимает одно из первых мест по значению охраняемых природных комплексов.

В 1949 г. заповеднику были переданы под охрану Лебяжьи острова, расположенные в Каркинитском заливе Черного моря. Они являются одним из крупнейших мест гнездования и зимовки диких водоплавающих птиц.
Придавая особое значение сохранению мест обитания водоплавающей птицы и зимовки перелетных птиц, границы Лебяжьих островов расширены за счет акватории Каркинитского залива Черного моря. Площадь заповедника теперь занимает 9560 га. Вокруг него создан заказник площадью 27646 га.
В 1957 г. заповедник был реорганизован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство, в функции которого входит не только охрана природных комплексов, но и изучение процессов, протекающих в естественных условиях, а также восстановление разрушенных в прошлом лесных биогеоценозов и рациональное их использование в интересах государственного хозяйства.
Ныне невозможно найти уголка в Крыму, где бы деятельность человека не повлияла на естественный ход природных процессов, на растительный и животный мир. Повсюду человек подчинил и быстрыми темпами продолжает преобразовывать природу, заставляет ее служить своим целям и задачам, изменяя и перестраивая природные комплексы. Строились предприятия, санаторно-оздоровительные комплексы, сооружались водохранилища. Все это преобразило естественные природные ландшафты, и только в заповедно-охотничьем хозяйстве сохранялись условия неприкосновенности. Здесь, как в природном музее, до наших дней сохранились величественные буковые и дубовые леса, произраставшие ранее по всему горному Крыму, но под влиянием человека утратившие свое великолепие, а с ним и многосторонние полезные функции, присущие лесным биогеоценозам.

Практически в любое время года хорош этот уголок крымской земли. Но особенно примечательны весна и осень – из-за ярко выраженного контраста здешней природы с прилежащими к заповеднику территориями. Весной горы заповедника покрыты снегом, а в долинах рек южного склона цветут сады. Осенью, когда на пляжах Ялты и Алушты еще купаются, вершины этих гор уже искрятся на солнце снегом. Посещение заповедника дает множество ярких впечатлений и вместе с тем глубоко поучительно. Туристы и экскурсанты попадают в густые тенистые леса, дышат чистым горным воздухом, любуются цветущими горными лугами. Сверху, с высоты в полтора километра, перед ними открываются великолепные панорамы Крымских гор, побережья и морских просторов.

Большую ценность для науки, культуры и в целом для национального хозяйства имеют нетронутые уголки девственной природы Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Долг каждого человека, кто в нем бывает, бережно относиться к неоценимому достоянию, замечательному памятнику природы, который должен быть сохранен для грядущих поколений.