Музей Александра Грина в Феодосии − одна из жемчужин Крыма. Открыт 9 июля 1970 г. в доме, где писатель жил в 1924 – 1929 гг. В экспозиции музея воплощен дух романтического творчества писателя. Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но получил нестандартное оформление. Комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звучные названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Каюта капитана». «Клиперная», «Ростральная». Белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Кроме фотографий, гравюр, рукописей, здесь − ростра корабля, модели парусников, старинные корабельные приборы и карты, океанские раковины. Строгость вкуса, безукоризненность пропорций, полное отсутствие примет житейского быта сохраняют в музее не тронутое годами состояние одухотворенности, и ощущаешь себя в нем счастливым, вернувшимся в детскую пору мечтаний.

Русский писатель Александр Степанович Грин лучшие годы своей творческой зрелости провел в Феодосии. Здесь родились его романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», страницы прекрасных рассказов. С первого дня своего рождения гриновский Дом собирал под своим кровом людей замечательных, увлеченных, талантливых. Основатель музея Геннадий Золотухин вместе с художником Саввой Бродским объединили вокруг себя первых «гриновцев» − уникальную плеяду мастеров, которые творили музей как живую сказку. Главная идея этого Дома была и есть − соединение лучшего, «узнавание» близких родственных душ. Это музей Творчества. Так видел мир писатель. Поэтому его Дом вдохновляет музыкантов, художников, литераторов и актеров. Поклонники необычной гриновской прозы могут услышать здесь «живую» музыку, увидеть в выставочных залах весь спектр современной живописи, графики, образцы пластики и фотоискусства.

В просвет улицы видно море... Синее, праздничное в солнечную погоду и хмуро-мрачное, холодное, когда небо затянуто тучами. Сюда доносятся гудки теплоходов, а сквозь закрытые ставни проглядывает синева вечера... В закатные часы, когда стихает суета дня, особенно приятно бродить по небольшим комнатам этого удивительного, неповторимого музея... Откроем «Бегущую по волнам»: «Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы... за доком,— место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня». Кажется, что Александр Грин рассказывает здесь о себе, о квартире, где он поселился в сентябре 1924 года и прожил несколько лет, где были написаны лучшие его книги. Потом писатель сменил квартиру, а через год вообще расстался с Феодосией, последние два года его жизни прошли в Старом Крыму. И уже много лет спустя, когда творчество Александра Грина получило всемирное признание и огромными тиражами стали издаваться его книги, и даже бывшим скептикам стало ясно, что гриновская романтика созвучна нашему времени, в дом по улице Галерейной пришли люди, взявшие на себя нелёгкую миссию — создать музей Александра Грина и тем самым увековечить его память... Располагается музей в здании, построенном в 1891 году, на нём две мемориальных доски: «Историко-мемориальное здание и является памятником, охраняется государством» и «В этом доме с сентября 1924 по апрель 1929 года жил и работал писатель-романтик Александр Грин».

Сюда приходят и приезжают многочисленные поклонники творчества писателя, а затем приводят своих детей и внуков, чтобы вновь пережить пленительные минуты своей юности. Молодежь: студенты, школьники, даже воспитанники детских садов − частые гости в музее. Их не оставляет равнодушными его необычное оформление, яркая образность, жизнеутверждающий пафос творчества Александра Грина, направленный на прославление добра, красоты, мечты. Всех подходящих к музею со стороны моря встречает живописно-скульптурное панно на фасаде здания — гриновская «Бригантина» — как предвестник его светлого и доброго мира, так необходимого людям.

Над проектом музея работал московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР С. Бродский. В основе уникального "музея-корабля" - творчество А. Грина, мир его героев. Экспозиция размещена в бывшей квартире писателя, состоящей из семи небольших комнат. Каждая комната - "гринландия", "трюм фрегата", "мемориальный рабочий кабинет", "каюта странствий", "клиперная", "ростральная", "каюта капитана" - знакомит с одной из страниц биографии писателя и с созданной им литературной страной - "Гринландией".
В конце 1970-х гг. Бродским был подготовлен проект реконструкции и расширения музея. В наши дни он занимает не только бывшую квартиру писателя, но и все здание. В большом выставочном зале развернута экспозиция "Грин и современность". А морской фасад "гриновского квартала" украшает удивительное рельефное панно "Бригантина".
Музей Грина - один из наиболее известных и посещаемых крымских музеев и один из центров культурной жизни Феодосии. В его стенах открываются интересные выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.

Только в этой гармонии, нерасторжимом единстве искусств и духовных впечатлений может развиваться и приносить добрые плоды древо Жизни − древо Культуры, может полнокровно жить творческое наследие писателя, имя которого – Александр Грин.