Барсук относится к семейству куньих, насчитывающему 70 видов. Около 30 родов этого семейства включают в себя ласку, норку, куницу, горностая, соболя, колонка, выдру. На первый взгляд, трудно соотнести барсука с остальными представителями этого семейства, которые в нашем представлении характеризуются весьма противоречивыми свойствами. С одной стороны, это «плохие» маленькие, прожорливые хищники, потому что безжалостно поедают нашу потенциальную добычу: белок, птиц и рыбу. Это слегка компенсируется тем, что куньи истребляют грызунов. Впрочем, самым неоспоримым достоинством куньих является ценный мех, позволяющий рассматривать их не только в качестве добычи, но и в качестве добычи ценной.
С этой точки зрения барсук совсем не похож на собратьев. Он, безусловно, «хороший», потому что кушает только «плохих» грызунов и насекомых, а мы кушаем его мясо и лечимся его целебным жиром. Два других свойства: не очень-то ценная шкура и членовредительство норных охотничьих собак, по большому счету, даже нельзя назвать «недостатками». Не похож барсук на других куньих и размерами, его длина достигает 90 см, к которым обязательно нужно добавить 24 см хвоста. Своеобразный характер барсука сочетает в себе мирный нрав и удивительную храбрость.
Зоологи выделяют крымского барсука в отдельный подвид. Обитает барсук по всей лесной зоне горной части Крыма, живет в глубоких, до 5 м длины, норах, вырытых в мягком грунте, щелях, трещинах или расселинах скал. Норы имеют по нескольку выходов и довольно сложное строение, из-за которого называются «городками». Они всегда содержатся в поразительной чистоте и часто используются несколькими поколениями. Барсук хорошо переносит неволю, чему в значительной степени способствуют спокойный, уживчивый характер и всеядность, однако держат его в основном в зоопарках.

Кабан (Sus scrofa L.) — промысловое парнокопытное животное одноименного семейства (suidae) подотряда жвачных. Русское название животного заимствовано из тюркских языков. Кабаны прекрасно скрещиваются с домашними свиньями, поэтому многие зоологи считают их вариациями одного вида. Внешне от домашней свиньи отличаются более развитым «рылом», более жёсткой, тёмной щетиной. У диких поросят в отличие от домашних окраска защитная, с тёмно-бурыми продольными полосами на спине. Некогда кабан был распространен в Крыму, одним из свидетельств этого служит сцена охоты на кабана, изображенная на стене склепов в Неаполе Скифском. Но затем это животное было полностью истреблено. Вновь был завезён на полуостров кабан в середине 50-х гг., за полвека расселился по всей лесной зоне, и на него разрешен лицензионный отстрел. Питаются кабаны самой разнообразной пищей, осенью основу их рациона составляют буковые орешки и жёлуди. Вообще же кабаны всеядны, нередко поедают грызунов, насекомых, птенцов. Иногда кабан пытается взаимодействовать с человеком по принципу «ты — мне, я — тебе» и претендует на долю сельскохозяйственной продукции, но эти попытки строго пресекаются.