Благородный олень (Cervus elaphus) - один из 40 видов одноименного семейства (cervidae) отряда парнокопытных. Некогда был широко распространен по всей Евразии. Достигает длины тела 204 см и веса 260 кг. Олень - грациозное животное, формы его тела совершенны. Голову самца венчают большие разветвлённые рога, служащие желанным трофеем для охотников. Рога - оружие турнирных боёв, устраиваемых наиболее сильными и смелыми рогоносцами в брачный период. В это время горные леса оглашаются мощным, прерывистым, страстным рёвом, из-за чего и сам период жизни оленя с конца августа по конец октября называют "рёвом".
Учёные разделяют вид благородных оленей на ряд подвидов: изюбрей, маралов и др. Многие зоологи выделяют в отдельный подвид и обитающего в Крыму благородного оленя. В далёком прошлом олень был распространен на полуострове весьма широко - об этом свидетельствуют находки ископаемых останков в Неаполе Скифском, на Керченском и Тарханкутском полуостровах. Но в первой четверти XX века подвид оказался на грани уничтожения. В 1923 году в единственном стаде у подножия Чатырдага насчитывалось всего 66 голов. К началу Великой Отечественной войны численность оленей на полуострове возросла до 2250, но в 1945 году поголовье вновь сократилось до 600. Сегодня численность животных восстановлена и строго регулируется - оказалось, что бездумно увеличивать её нельзя, так как перенаселённость губительна для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени уничтожают почти две трети всего подроста, представляя особую угрозу буковым лесам.
Олени причиняют вред лесу только зимой, поэтому можно было бы решить проблему их пропитания заготовкой сена. Однако чрезмерное вмешательство человека в сложные природные связи чревато разными непредвиденными последствиями. Всего в рационе оленей 27 видов деревьев и кустарников и примерно 70 видов трав. Летом олени кормятся почти только одними травами, отдавая предпочтение злакам, бобовым, лишайнику бородачу, валерьяне, борщевику и даже ландышу. Впрочем, это пристрастие к лекарственным раст-ниям не является для оленей чем-то исключительным. Наблюдение за рационом оленей показало, что они отлично разбираются в свойствах растений.

Муфлоны относятся к роду баранов (Ovis) семейства полорогих (bovidae), насчитывающему по мнению одних исследователей 2 вида, по мнению других - 4. Дикие бараны приспособлены к жизни в горах. От других парнокопытных отличаются устройством рогов, давшим название семейству. У европейского муфлона рога слегка расходятся в стороны, они спирально закручены вверх и назад. Рекордные особи достигают веса 200 кг. Бараны были издавна одомашнены, а их дикие собратья активно отстреливались. Сколько бы видов для диких баранов ни выделялось, поголовье от этого не увеличивается. Единственная сохранившаяся естественным образом популяция европейского муфлона имеется только на островах Корсика и Сардиния в Средиземном море.
Европейские муфлоны (Ovis musimon Pall.), сколь это ни парадоксально, лучше размножаются в неволе, чем на свободе. Их довольно много в зоопарках, в заповеднике Аскания-Нова они ведут полувольное существование и занимаются приятным и полезным делом: используются в работе селекционеров по выращиванию новых пород домашних овец. Крымское стадо - единственная свободноживущая популяция в Восточной Европе. Она образовалась случайным образом из поголовья, содержавшегося в Чучельском зверинце, принадлежавшем царской семье. Животные малочисленны и находятся под постоянной охраной.