Достоверно известно, что в Чёрное море заходил девятиметровый кит полосатик малый (Balaenoptera acutoras-trata Lacepede). А в 1880 г. кит выбросился на берег в районе Батуми, и его челюсти хранятся в местном музее, но, пренебрегая этим фактом, можно сказать, что в Чёрном и Азовском морях встречаются четыре вида морских млекопитающих — тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина. Самый крупный из дельфинов — афалина (Tursiops truncatus Montagu) достигает в длину 3 м, массы 400 кг, азовка, или морская свинья (Phocaena phocaena L.), мельче других видов, её длина не превышает 1,5 метра. Афалина и азовка предпочитают прибрежные воды, белобочка — открытое море.
Общеизвестны высокие интеллектуальные способности дельфинов. Крупный мозг этих животных по общему числу клеток коры, числу борозд и извилин не имеет себе равных; исключительно острый слух, хорошее зрение и гидролокационный аппарат позволяют им обнаруживать добычу на расстоянии до 3 км. Дельфины без труда в течение длительного времени сопровождают морские суда и при желании обгоняют их, так как легко достигают скорости 60-70 км/час. Они передвигаются в воде быстрее большинства рыб и являют собой образец замечательной приспособленности к среде обитания. Дышат дельфины, как и все млекопитающие, атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. Сверху на голове у них расположено отверстие с клапаном (дыхало), одновременно являющееся органом звуковой сигнализации. Азовка заходит в Чёрное море только на зиму, остальную часть года проводит в Азовском море. В отличие от других дельфинов у азовки челюсти не сужены в так называемое «рыло». Численность популяции незначительна, основной корм составляют донные виды рыб.

Наиболее многочисленна популяция белобочки. Этот вид дельфинов питается в основном мелкой сельдевой рыбой, преследуя крупные косяки. Афалина, в отличие от белобочки, включает в рацион и донные виды рыбы. Эти дельфины способны погружаться на глубину 200-300 м и задерживать дыхание на 15 минут. Дельфины - очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.
Самки выкармливают детенышей молоком около года. Дельфинята рождаются крупными, длина их достигает половины длины материнского тела. Первый вздох детеныш делает на поверхности, куда его заботливо подталкивает мать.