Сельдь - общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноимённого семейства (Clupeidae). Главное промысловое значение имеет Clupea harengus, лов которой ведётся в Атлантическом и Тихом океанах. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном солёной или копчёной. Праславянский корень этого слова, возможно, заимствован из древнескандинавского sild, имеющего то же значение. Североатлантическая молодь сельди называется салакой, молодь средиземноморской и южноатлантической сельди - сардиной. Латинское название sardina происходит от слова Sarda, как называется остров Сардиния, на шельфе которого ведётся интенсивный лов рыбы.
Анчоусами называется, во-первых, заготовленная при помощи особого пряного посола мелкая рыба разных видов семейства сельдевых, прежде всего рыба рода Engraulis, к которому относится и черноморская камса. Во-вторых, так называются несколько родов мелкой сельдевой рыбы, выделяемых, по мнению некоторых ученых, в отдельное семейство (Engraulidae). В русский язык это слово попало, совершив длительное путешествие по европейским языкам.
Хамса, или камса - мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живет 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 г. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 метров, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью.