Сельдь - общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноимённого семейства (Clupeidae). Главное промысловое значение имеет Clupea harengus, лов которой ведётся в Атлантическом и Тихом океанах. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном солёной или копчёной. Праславянский корень этого слова, возможно, заимствован из древнескандинавского sild, имеющего то же значение. Североатлантическая молодь сельди называется салакой, молодь средиземноморской и южноатлантической сельди - сардиной. Латинское название sardina происходит от слова Sarda, как называется остров Сардиния, на шельфе которого ведётся интенсивный лов рыбы.
Анчоусами называется, во-первых, заготовленная при помощи особого пряного посола мелкая рыба разных видов семейства сельдевых, прежде всего рыба рода Engraulis, к которому относится и черноморская камса. Во-вторых, так называются несколько родов мелкой сельдевой рыбы, выделяемых, по мнению некоторых ученых, в отдельное семейство (Engraulidae). В русский язык это слово попало, совершив длительное путешествие по европейским языкам.
Хамса, или камса - мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живет 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 г. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 метров, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью.

Килька - общее название 2 родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов). Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 г. Основное промысловое значение имеет вид Clupea sprattus, лов которого ведётся в северо-восточной Атлантике. Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копчёной, консервированной в масле, также из неё делаются шпроты. Тюлька - род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличается более плоским строением тела. В Чёрном, Азовском, Каспийском морях выделяют 4 вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного "килька".
Шпроты - род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует. Одноименные консервы готовят из любой мелкой копчёной рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.