Возле крымских берегов чаще всего можно встретить три вида медуз. Корнерот отличается наличием ярко окрашенного пучка щупалец, свисающего из под купола. Медуза достигает в диаметре 35 сантиметров. Стрекательные клетки корнерота жгутся не хуже крапивы, но эти ожоги бесследно проходят через несколько минут. Крупнейшая черноморская медуза ризостома достигает диаметра 60 см, имеет хорошо выраженные навыки активного перемещения и "жжётся", хотя и слабее крапивы, но тоже вполне ощутимо. Самый распространенный черноморский вид, аурелия, называемая также морским блюдечком, гораздо мельче, редко достигает 20 сантиметров в диаметре, "плавает" гораздо хуже, стрекательные клетки этой медузы не способны проникнуть в человеческую кожу и "обжечь" даже маленького ребенка.
Мидии не образуют жемчуга. Эти черные двустворчатые моллюски более известны нам благодаря своим гастрономическим свойствам. Мидии живут большими колониями, гроздьями покрывая поверхности подводных скал, волнорезов или камней, прикрепляясь к ним нитями биссуса. Наиболее многочисленны мидии на глубинах от 5 до 20 метров. В северо-западной части Чёрного моря их биомасса определяется в 6 - 7 млн. тонн. Только в этом районе мидии фильтруют каждый день более 100 кубических километров воды, т.е. 100 миллиардов тонн. При этом прошедшие через пищеварительную систему мидий частицы ила или песка склеиваются и оседают на дно, иначе говоря, крупные поселения мидий играют важнейшую роль в том, что мы называем самоочищением моря. Мидии необычайно плодовиты, каждый моллюск производит миллионы яиц, из которых выходят покрытые ресничками личинки, распространяемые течениями на большие расстояния.

Устрицы составляют особое семейство, насчитывающее около 50 видов, но наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических водах. Самые крупные раковины достигают 45 см в диаметре, но черноморские устрицы не превышают 7 см, а однолетние - 1,5 см. По кулинарным свойствам устрицы занимают несомненное лидерство среди моллюсков. До середины XX века устрицы образовывали большие скопления на банках - удаленных от берега мелководных участках моря - и имели в Чёрном море промысловое значение. Увы, нам пока не часто удается полакомиться черноморскими устрицами. В этом занятии нас несколько десятков лет серьёзно опережает другой род моллюсков - рапаны.
Рапаны, как и улитки, относятся к брюхоногим моллюскам. В роду этих моллюсков насчитывается 3 вида, один из которых в 30-х или 40-х годах XX века был завезен на днище корабля в Чёрное море из Японского. Это привело к серьезному нарушению экологического равновесия. Не имея достаточного количества естественных врагов, рапана сильно размножилась и уничтожила многочисленные колонии устриц и мидий в Чёрном море. В последние годы из-за недостатка корма численность рапаны сократилась и экологическое равновесие начинает восстанавливаться. Устрицы в значительном количестве сегодня встречаются в Егорлыцком заливе, где их число достигает 5 млн., в Каркинитском заливе и в северо-западной части моря. Рапана имеет вполне съедобную "ногу" и весьма декоративную раковину.
Еще одним многочисленным представителем брюхоногих морских моллюсков является мелкая улитка с поэти-ческим названием риссои. Завитки ее прочной длинной раковины покрыты небольшими ребристыми бугорка-ми. По данным гидробиологов, общая масса этих улиток в одном только Каркинитском заливе составляет более 50 тонн.