Отряд пауков насчитывает более 20 тысяч видов, из них в Украине - около 300. Эти хищники играют важнейшую роль в саморегулировании экологических систем, и заведомое предубеждение многих людей ко всем паукам явно необоснованно. Самый крупный паук Крыма и Украины - тарантул южнорусский (Lycosa signoriensis). Длина тела этого мохнатого паука достигает 3,5 см. Живет он в вертикальных, более полуметра глубиной, норах, откуда выбирается в ночное время для охоты за насекомыми. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Укус тарантула не менее болезнен, чем укус пчелы, но не убиваем же мы пчел при первой возможности, а кусают они людей примерно в миллион раз чаще, чем тарантулы.
К сильному отравлению может привести укус только одного вида пауков - каракурта (Lathodectus tredecimguttatus). Особенно ядовиты дамы, а чёрные вдовы (именно так переводится каракурт с тюркского) всегда поедают супругов после свершения брачного таинства. Каракурт обитает в зоне южных степей и полупустынь. Размеры паука небольшие: самки до 2 см, самца до 7 мм. Самцы и юные паучихи - серого цвета с красными пятнами на брюшке. По мере наступления половой зрелости самки становятся чёрными, предвосхищая судьбу своих пылких воздыхателей. В защиту самок можно сказать, что они полностью отдают себя подрастающему поколению и погибают после последней кладки яиц. Весьма интересно устроены органы чувств каракуртов, вооруженных двумя парами глаз, одна из которых предназначена для дневного, а другая для ночного зрения.

Этот отряд насекомых (Mantheoptera) учит нас не доверять первому впечатлению. Богомолы одновременно похожи на стрекозу, кузнечика и веточку с листиками. Когда богомол неподвижно сидит на настоящей ветке, его очень трудно на ней различить. При этом он часто весьма смиренно поджимает передние лапки. Но стоит какому-нибудь насекомому оказаться поблизости, и на некоторое время богомол о своей смиренности забывает, после чего его мощные челюсти быстро прекращают мучения тех, кто не умеет отличать веточек от богомолов и мнимое смирение от подлинного. Почти 2000 видов этого отряда распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Самый крупный из крымских видов богомол обыкновенный (Mantis religiosa L.) достигает длины 7,5 см.
В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. С самкой богомола связана одна интересная история, о которой рассказал американский биолог Э. Тил. Однажды, на улице одного из американских городов остановилось автомобильное движение. Водители автомашин наблюдали за упорным поединком между богомолом и воробьём. Победа в этой схватке досталась богомолу, потому что воробей решил скрыться.