Ставрида (Trachinotus) состоит из 10 видов морских рыб отряда окунеобразных. Самые крупные особи не превышают длины 50 см и веса 400 г. Основным промысловым видом является Т. carolinus, обитающий в тропических и умеренных водах Атлантики. Рыба образует большие косяки и распространена по всей прибрежной зоне Чёрного моря. Особи имеют длину от 10 до 20 см, вес от 15 до 75 г. Живет от одного года до трёх лет. Нерестится с мая по август, выметая до 50 тысяч икринок. Хищник, питается зоопланктоном и мелкой рыбёшкой. Некоторые ихтиологи предлагают разделение более крупной и более мелкой ставриды на два самостоятельных вида. Эта гипотеза подтверждается исчезновением в последнее время крупной формы ставриды из уловов. Русское название рыбы заимствовано из греческого, корнем которого является "ставрос" - крест.
Тунец - объединенное название 7 видов 5 родов крупной морской промысловой рыбы семейства скумбриевых, прежде всего представителей рода Thunnus. Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в непрерывном движении. Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания. Эта промысловая рыба достигает длины 3 м и веса 600 кг. Лов ведётся во многих тёплых водах мирового океана. Раз в несколько лет тунцы заходят на лето через Босфор из Средиземного моря в Чёрное, а осенью уходят обратно. Отличаются прекрасными кулинарными свойствами.

Морской ёрш - род Scorpaena одноименного семейства включает в себя несколько видов рыб, обитающих в тропических и субтропических морях. Рыба обычно не превышает длины 30 см. В Чёрном море представлен, прежде всего, видом Scorpaena porcus. Часто таится среди камней или прячется в песок, легко меняет окраску от коричнево-бурой до красной и даже жёлтой. Время от времени морские ерши меняют кожу и трутся для этого об камни. Рыба отличается высокими кулинарными свойствами, но промыслового значения не имеет. Название характеризует наличие колючих плавников на спине, снабженных ядовитыми железами. Одна из самых распространённых рыб в прибрежной полосе. Обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке необходимо соблюдать предосторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, он вызывает весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — еще и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.