Род деревьев семейства буковых (Fagus orientalis). В Крыму растут два вида бука - восточный и обыкновенный. Оба вида обладают поистине царской внешностью и дарят человеку царские милости - трудно переоценить их водоохранное и почвозащитное значение. Бук живет 250-350 лет, впервые зацветает в 30-летнем возрасте, хотя порою затягивает период отрочества до 60, а то и 80 лет. Цветёт в апреле, одновременно с распусканием листьев. Осенью на деревьях появляются орешки, содержащие 30-40% ценного масла, много белков, витаминов. Ими питаются олени, кабаны, мыши, белки, косули, голуби, дятлы, сойки и даже лисы. Обильно плодоносит бук только раз в 3-4 года.
Питаются орешками и люди, но в сыром виде их есть нельзя - содержащийся в них алкалоид фагин вызывает сильную головную боль. Зато поджаренные орешки очень вкусны и абсолютно безвредны - фагин распадается под действием температуры, ну а буковое масло ни в чём не уступает оливковому.
Древесина у бука золотистая, расписанная "орнаментом", похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень высоко, используется для изготовления бочек, в которых хранят дорогие сорта вин, для паркетной планки, мебели, музыкальных инструментов, идёт на отделку кают роскошных яхт.

Мощные, серые, колоннообразные стволы буков поддерживают густой высокий тёмно-зелёный полог, сквозь который едва пробиваются лучи солнца. Вследствие сильного затемнения почвы лишены трав, покрыты лесной подстилкой из прошлогодних истлевших листьев. Только кое-где небольшими группами попадаются куртинки мхов, постоянная спутница буков - зубянка.
В прошлом бук в Крыму немилосердно вырубался. Древесина шла для строительства флота. В настоящее время дерево находится под охраной, а буковая роща на плато Ай-Петри объявлена заповедной. В ней на площади 615 га растут 15-метровые буки и грабы с полуметровыми в диаметре стволами. Подобный ландшафт необычен для яйлы, и необычность эта подчеркивается соседствующим с рощей "лесом" из камня - причудливыми зубцами скальных образований, самое высокое из которых имеет высоту 19 метров. У кромки плато скалы напоминают крылья гигантской птицы, и по ассоциации с царём птиц они именуются Орлиным залетом. Лучше всего своеобразие этого ландшафта наблюдается со скалы на северных отрогах Ай-Петри, на которую можно подняться из Коккозской долины по тропинке со стороны села Соколиного.



Яндекс цитирования Rambler's Top100