Можжевельник — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых, насчитывает 60 видов. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) распространён повсеместно в лесах северной и средней полосы. Его высушенные, мягкие, величиной с горошину соплодия, неправильно называемые «ягодами», используются в качестве пряности, служат для настаивания различных ликеров и настоек, наиболее известной из которых является джин, получивший из-за этого растения свое название — английское gin происходит от фламандского genievre, имеющего два значения — джин и можжевельник, последнее через старофламандское geniver происходит от латинского названия можжевельника Juniperus. Древнерусское название растения «можжевельник» состоит из двух корней: «мозговатый» — крепкий и «ель».
В качестве пряности можно употреблять шишки только можжевельника обыкновенного, но никак не другого. Можжевельник казацкий ядовит! Даже для можжевельника обыкновенного врачи не рекомендуют превышать дневную норму в шесть "ягод". В Крыму встречаются четыре вида можжевельника: высокий, красный, стелющийся, казацкий. Два последних вида представляют собой стелющиеся кустарники, заросли которых часто устилают ковром горные склоны. Различаются эти виды кустарников прежде всего иглами: у стелющегося можжевельника они колючие, жёсткие, а у казацкого - мягкие.