Миндаль - род растений семейства розоцветных, включающий в себя 40 видов. Родина растения - Передняя Азия. Миндаль обыкновенный (Amigdalus communis) с незапамятных времен повсеместно культивируется в странах с тёплым климатом. Кроме общеизвестных сортов этого вида, весьма примечательны менее распространенные сорта горького миндаля, плоды которого применяются для ароматизации блюд и кондитерских изделий.
В садах средневекового княжества Феодоро вместе с грушами, яблонями, сливами, грецким орехом рос и миндаль, одичавшее потомство которого до сих пор встречается на южных склонах Крымских гор. Если вам посчастливится побывать в Крыму зимой, то вы сможете увидеть восхитительное зрелище - цветение миндаля. Белые, розоватые и интенсивно-розовые цветы, появляющиеся на голых деревьях из лопнувших крупных красноватых бутонов, от двух до пяти недель обсыпают кроны, наполненные гулом пчёл. Миндаль цветёт очень рано, и иногда заморозки губят урожай, но его раннее цветение прекрасно в своем жизнеутверждении. Культурные формы миндаля в Крыму выращиваются более чем на полутора тысячах гектаров. Сотрудники Никитского ботанического сада вывели прекрасные сорта этого растения - с мягкой скорлупой, отличающиеся относительно поздним цветением, а потому более устойчивые к весенним заморозкам. Может, когда-нибудь и мы, подобно японцам, будем совершать паломничество к цветущим деревьям и любоваться пробуждением природы в весеннем Крыму.