Это произошло в те далёкие времена, когда в горном Крыму люди ещё не жили. В лесах господствовали крупные хищные звери — медведи и барсы. На берегу Чёрного моря поселилось стадо больших и свирепых медведей. Управлял ими старый и грозный медведь. Хищники часто совершали набеги на равнину, где жили люди.
Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди обломков лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля. Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили её. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать её чудесный голос.
Однажды медведи отправились в очередной набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова прибило к берегу чёлн с молодым красивым юношей. Ещё подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племён, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его чёлн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а чёлн спрятала в кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чём не догадались.
Много раз приносила девушка юноше еду и питьё. Он рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. Так вошла пылкая любовь в сердца обоих. Однажды юноша сказал девушке:
— В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?
И девушка ответила:
— Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно.
Юноша уже выздоровел и окреп, к нему начали возвращаться силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюбленные молодые люди ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег. И когда он подул, юноша и девушка столкнули чёлн на воду и сели в него. Вот уже между чёлном и береговыми скалами легла широкая глубокая гладь.
Тут задрожала земля под тяжёлыми лапами, заколебался воздух от грозного рёва. Это вернулись на берег из далёкого похода свирепые медведи и обнаружили, что девушка исчезла. Вожак посмотрел на море и понял всё. Яростно взревел старый медведь. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым рёвом. Вожак опустил огромную пасть в море и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть. Течение увлекало чёлн обратно к берегу. Девушка видела, что её возлюбленному не избежать страшной участи, растерзают его медведи.
И она запела. Как только донёсся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Ещё глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками. Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он уходить, продолжал лежать на берегу, всматриваясь в даль, где исчезал чёлн с существом, к которому он так привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже сотни лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Старый вожак-медведь стал Медведь-горой.

Яндекс цитирования Rambler's Top100