Скульптура русалки - символ Мисхора

Южный берег Крыма - прекрасное место для семейного отдыха и лечения с детьми. У подножия величественной горы Ай-Петри, одного из самых теплых и вечнозеленых мест южного побережья раскинулся курорт Мисхор. Мисхор - чудесное место в Крыму, как и каждый уголок Крымского полуострова, имеющий свое особое обаяние. Семикилометровые пляжи Мисхора простираются, плавно "вытекая" обрывистого берега мыса Ай-Тодор. Мисхорское побережье изобилует густыми парками: яркие краски цветов причудливо сочетаются с сочной зеленью разных оттенков. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков простирается сосновый лес.
К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Весь этот район хорошо укрыт от северных и северо-восточных ветров, здесь самое теплое место на Южном берегу Крыма.


В 1920-х годах Мисхор был ничем не примечательным тихим местечком — всего несколько имений и дач. Сегодняшний Мисхор — это современный курорт, строительство которого продолжается. По вечерам в Мисхоре работает единственный в Крыму цветомузыкальный фонтан. Здесь же начинается канатная дорога на Ай-Петри с самым большим в Европе перепадом высот.
Главная достопримечательность курортного поселка Мисхор - его парк, укрывающий побережье огромным зеленым шатром, - памятник садово-парковой культуры, заложенный в конце 18 века. Всеобщее внимание на берегу привлекает известная скульптура "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" и установленная напротив на маленькой скале "Русалка". Скульптура "Русалка" и фонтан выполнены в начале нынешнего века по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А.Г. Адамсона.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Мисхор – в прошлом населенный пункт, просуществовавший несколько столетий и в 1958 г. слившийся с Кореизом. В переводе с греческого Мисхор означает "среднее село", что вполне соответствует действительности, выше находятся Гаспра и Кореиз, с одной стороны - Ай-Тодор, с другой - Алупка, а Мисхор между ними, посредине. Слово «Мисхор» продолжает жить в названии местности между мысом Ай-Тодор и Алупкой, в наименовании знаменитого климатического курорта средиземноморского типа, включающего в себя здравницы узкой прибрежной полосы.
Первое упоминание о Мисхоре в научной географической литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 гг. В теплом и уютном Мисхоре, расположенном на самом берегу Черного моря, недалеко от царской резиденции, находились имения великих князей и русской дворянской аристократии - Трубецких, Долгоруких, Нарышкиных.


В конце 19 века мисхорский курорт пользовался большой популярностью. В отличие от владельцев алупкинского майората, хозяева Мисхора Е.В. Шувалова, затем О.П. Долгорукая решили увеличить доходность имения за счет сдачи части территории парка в аренду под строительство дач. К 1910 году здесь было уже несколько особняков, сдававшихся внаем с полной обстановкой, включая посуду.
Началась Гражданская война, и лето - осень 1918 года были для большинства представителей русской дворянской аристократии последними, проведенными на родной земле перед изгнанием. После наступления Советской власти, в заключение акта приема комиссия рекомендовала использовать бывшее имение княгини О.П. Долгорукой как здравницу для трудящихся. Сейчас на территории Мисхорского района находится более двадцати здравниц, некоторые из них располагаются в старинных особняках, дачах и дворцах, построенных в XIX - начале XX века.


ПРИРОДНЫЙ КУРОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Мисхор – самое теплое место на Южном берегу Крыма и считается лучшим на Крымском побережье по результатам исследований метеорологов. Здесь самая мягкая зима, поэтому и много здравниц и санаториев. Средняя температура в июле-августе не превышает + 25° С, в сентябре + 21° С, в октябре и мае + 16° С. Продолжительность солнечного сияния в году здесь составляет 2200 часов (это на 100 часов больше, чем в Сочи). Климат Кореиза и Гаспры несколько суше, чем в Мисхоре. Однако освежающие бризы делают климат не просто приятным, но и целебным. По всему побережью зеленеют прекрасные парки, а в горах растет сосновый лес. Мисхор растворяется в элитных санаториях, прекрасном Мисхорском парке, горных склонах Ай-Петри столь сильно, что обычные дома жителей этого городка как-то даже и незаметны. Поэтому его трудно назвать не только городом, но и селением…


Обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинается семикилометровое побережье. На пляже Мисхора, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая «Русалка», поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной — фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба».
Отдых в Мисхоре особенно приятен — ведь это самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов. Для тех, кто хочет поправить свое здоровье, Мисхор является настоящей находкой: больше нигде в Крыму не найти такого сочетания гор, моря и сосен. Запах моря смешивается с тонкими ароматами цветов и хвои; эта смесь оказывает удивительное влияние на человеческий организм.


Добраться до Мисхора поездом довольно легко. К сожалению, в Мисхоре нет железнодорожной станции, поэтому если Вы решили доехать до Мисхора поездом, то нужно брать билеты до Симферополя. Поездом из Москвы ехать примерно 24 часа. С Симферополя на троллейбусе, автобусе, маршрутке до Ялты, далее до Мисхора. Либо сразу на такси до Мисхора.


По прилету, из Симферопольского аэропорта нужно добраться до автостанции рядом с ЖД вокзалом Симферополя. Сделать это можно на маршрутке либо троллейбусе, которые часто ходят от аэропорта, на маршрутке ехать 15-20 минут.


Попасть на отдых в Мисхор можно на катере прямо от Набережной Ялты или от автовокзала на автобусе № 27, идущем в Алупку по нижней дороге (Алупкинскому шоссе), а в верхние кварталы и санатории — на автобусе № 26, идущем в Симеиз по верхней дороге (Севастопольскому шоссе).



Канатная дорога на Ай-Петри

Из Мисхора по канатной дороге можно попасть на плато Ай-Петри. Путешествие дает возможность увидеть величественные горы, дикую красоту ущелий, таинственный мрак пещер, неповторимую панораму Южнобережья. Здесь можно прикоснуться к Ай-Петринскому меридиану, отмеченному геодезическим знаком - металлическим глобусом на гранитном основании. С видовых площадок открывается чудесная панорама Южного берега. На юго-западе вздыбились знаменитые Ай-Петринские зубцы, напоминающие зубы огромного дракона. Воспользовавшись канатной дорогой Мисхор-Ай-Петри можно совершить чудесное путешествие по воздуху.
Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри - самая большая в Европе-свыше 3,5 км. Дорога подымается на высоту 1200 м.


Мисхорский парк

Богатство мисхорского курорта — изумительный по своей красоте парк, памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII в. Как и большинство других, Мисхорский парк создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы — деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки, которые сами по себе представляют декоративную ценность. Раскинулся он на площади в 23 гектара. Разнообразен растительный мир парка. Мисхорский парк расположен над морем, легкий бриз доносит его свежесть, расположенные на обрывах беседки и смотровые площадки позволяют насладиться природой. Здесь много тихих и уединенных мест.
В самом центре парка расположена знаменитая пальмовая аллея, заложенная князем Нарышкиным.


Скульптура «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба»

Характерной приметой Мисхорского побережья стал фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», созданный по мотивам крымских легенд. Он отражает один из многих моментов похищения девушек турецкими пиратами и продажи их в гаремы стамбульских пашей и беев. По легенде девушка Арзы была похищена турком и продана в гарем султана, весь поселок оплакивал Арзы.
Тосковали о бедной девушке и любимый ее фонтан. Прежде он весело журчал, а исчезла Арзы - стал иссякать, наконец, лишь тяжелые капли, как горькие слезы, покатились с желобка...
Фонтан выполнен в начале XX века по проекту известного эстонского скульптура, академика Петербургской Академии художеств А.Г.Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе.


Скульптура "Русалка"

Кто хоть однажды побывал в Мисхоре и посетил прекрасный парк, конечно же, запомнил легенду о русалке, всплывающей в этой местности в один из дней года с младенцем на руках. Эстонский архитектор, академик Амандус Адамсон, автор памятника затопленным кораблям в Севастополе, запечатлел в бронзе легенду о прекрасной девушке, похищенной старым турком и проданной им в султанский гарем. Не выдержав неволи, она бросилась в воды Босфора и в виде русалки с ребенком появилась у родного берега.
Адамсонова русалка, к сожалению, не сохранилась – она стала жертвой штормов. Заменившая ее скульптура просуществовала до 1980 года, когда и ее пришлось заменить из-за коррозии металла.



ВЕБ-КАМЕРЫ КРЫМА



АЛУШТА


БАЛАКЛАВА


КОКТЕБЕЛЬ


ПАРТЕНИТ


СУДАК


НОВЫЙ СВЕТ


ЩЕЛКИНО


ЯЛТА


СЕВАСТОПОЛЬ


ФЕОДОСИЯ


МОРСКОЕ


РЫБАЧЬЕ


САКИ


ГУРЗУФ


КЕРЧЬ


ОРДЖОНИКИДЗЕ


ЕВПАТОРИЯ


БАХЧИСАРАЙ


НИКОЛАЕВКА


СИМФЕРОПОЛЬ


КОРЕИЗ


ЧЕРНОМОРСКОЕ


ПЕСЧАНОЕ


ГВАРДЕЙСКОЕ


АРМЯНСК


СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ


КУРОРТНОЕ


АЛУПКА


   
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика