Скалы Адалары - символ Гурзуфа

Курортный посёлок городского типа Гурзуф расположился в восточной части Большой Ялты. Кто хоть раз отдыхал в Гурзуфе, тот непременно снова захочет вернуться сюда, в одно из самых очаровательных и красивейших мест Южного берега. Здесь сформировался особый микроклимат. Высокие горы, окружившие сбегающий к морю посёлок, защищают его от холодных ветров. Незабываемое впечатление оставляет красота ландшафтов: Медведь-гора подпирает спиной небо, из воды поднялись скалы - островки Адалары, ряды кудрявых виноградников зеленеют на окрестных холмах, склоны Гурзуфской Яйлы с белеющей Беседкой ветров покрыты густым лесом. В Гурзуф днем бризы приносят с моря целебный воздух, а с закатом - прохладный чистый воздух горных лесов. Гурзуф отличается обилием зеленых насаждений. Наличие здесь парков, моря и отсутствие промышленности, делают воздух целебным, а воду в море - цистой и прозрачной. В Гурзуфе нет такой суеты, как в больших городах. Поэтому сюда приезжают не столько за развлечениями, сколько насладиться красотой природы и пляжа.



Гурзуф, небольшой курортный городок примерно в 15 км на восток от Ялты (между городами Алушта и Ялта), пользовался популярностью среди отдыхающих ещё со второй половины 19 века. Известно, что Гурзуф стал одним из первых климатических курортов Крыма, и не случайно основатель знаменитого «Артека» Соловьев, ища в 1925 г. лучшее место для детского отдыха и оздоровления, остановил свой выбор именно на Гурзуфе.
Детский отдых в Гурзуфе популярен не только благодаря работе лагеря «Артек», пансионаты и санатории Гурзуфа сделали семейный отдых, отдых с детьми приоритетными направлениями своего развития. Неповторимый климат Гурзуфа сформирован целым рядом факторов: с трёх сторон Гурзуф окружён горами, парковая и дикая растительность поддерживает целебные свойства воздуха, уникальная морская микрофлора очищает воду и способствует оздоровлению купающихся. От прочих курортов, в особенности крупных курортных городов с большим населением, Гурзуф отличают исключительно чистые пляжи и морская вода, что особенно важно для тех, кто решил отдохнуть в Гурзуфе с детьми.


Гурзуф

Гурзуф. Старый причал

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Территория Гурзуфа и его окрестностей была заселена более 30 тыс. лет тому назад. О том, что здесь жили люди в III, II и I тысячелетиях до н. э., свидетельствуют обнаруженные в районе Гурзуфа поселения эпохи неолита и бронзы, а также таврские поселения и могильник. Здесь же раскопаны остатки античного поселения III в. до н. э. - III в. н. э., где сохранилась плита с древнегреческой надписью. После того, как Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Турции в 1475 году, Гурзуф потерял свое былое значение. Турки разместили здесь свой гарнизон. Большую часть населения в то время составляли потомки византийских греков. В 1778 г. они были переселены с Южного берега. Опустевший Гурзуф заселили татары. Земли, прилегавшие к нему, стали собственностью ханства. После присоединения Крыма к России эти земли отвели полковнику Д.Е. Леслию. В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек. В 1808 г. новороссийский генерал-губернатор герцог Ришелье заложил здесь прекрасный парк в английском стиле и построил летнюю крымскую резиденцию.


С 80-х годов XIX в. Гурзуф начал превращаться в буржуазный курорт. После установления советской власти (15 ноября 1920г.) на базе национализированных имений были организованы совхозы "Гурзуф", "Буюрнус", "Болгатур". 1 января 1921 г. в Гурзуфе было открыто два сезонных санатория для лечения больных легочным туберкулезом. Летом 1925 г. в живописной местности между Медведь-горой и Гурзуфом был открыт первый в стране пионерский лагерь-санаторий Артек. Инициатором его создания был З.П. Соловьев, опытный врач, заместитель народного комиссара здравоохранения. В 1925 г. в Гурзуфском Артеке отдыхали 289 пионеров.
Большие перемены произошли в послевоенные годы в курортной жизни Гурзуфа. В санатории Министерства обороны построены новые лечебные корпуса. С 1946 г. санаторий - общетерапевтического профиля, где успешно лечат заболевания органов дыхания, сердечнососудистой и нервной систем. За последние годы в Гурзуфе построено много новых жилых домов, проведены большие работы по благоустройству.


Старый Гурзуф
Огни ночного Гурзуфа

ПРИРОДНЫЙ КУРОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Важнейший курортный фактор Гурзуфа - влажный субтропический климат средиземноморского типа. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7 - 10 мая по 20 - 25 октября. В эти сроки в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной для отдыха и лечения погодой: температура и влажность воздуха, скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние находятся в оптимальном для человека соотношении: 2200 - 2400 часов в году сияет солнце, за теплый период случается всего 8 -12 пасмурных дней.
Для климата Гурзуфа характерны мягкая, с неустойчивой погодой дождливая зима со среднемесячными температурами воздуха +2, +8° С и очень теплое - с температурами +20, +24° С - лето, в течение которого преобладает устойчивая ясная или малооблачная сухая погода. Дневные температуры Гурзуфа даже зимой иногда поднимаются до +15, +20° С, а летом - до отметки + 30, + 32° С. Однако жара легко переносится, благодаря бризам и близости гор.


Набережная в Гурзуфе имеет протяженность почти километр и выложена белым мрамором. Где разместились множество кафе, ресторанов, пунктов проката снаряжения, детские и взрослые аттракционы. Пляжи в Гурзуфе только мелко галечные. Кроме городских пляжей, остались пляжи девственной природы, которые облюбовали нудисты. Вечерние купания это вообще блаженство. Вода теплая как парное молоко, закат, тишина, чайки, волны медленно и степенно накатывают на прибрежную гальку... Отдых в Гурзуфе хорош не только летом. Осенний бархатный сезон - это удивительная пора в Крыму. Основная масса отдыхающих уезжают по домам. Пляжи становятся свободными, бары и рестораны полупустыми. Время как будто останавливается в Гурзуфе. Море в Гурзуфе тёплое до октября, иногда до 20х чисел. Заметно падают цены на жильё. Хорошая, тёплая погода стоит до середины октября, иногда дольше. Самое время для рыбалки, лесных походов, сборам грибов и ягод.

На пляже Гурзуфа

По прилету, из Симферопольского аэропорта нужно добраться до автостанции рядом с ЖД вокзалом Симферополя. Сделать это можно на маршрутке либо троллейбусе, которые часто ходят от аэропорта, на маршрутке ехать 15-20 минут.
От автостанции Симферополя доехать напрямую до Гурзуфа можно только на такси или маршрутке. Троллейбусом или автобусом можно добраться до Ялты, а затем оттуда до Гурзуфа. Троллейбусная остановка находится рядом с железнодорожным вокзалом.


Есть три варианта добраться до Гурзуфа из Симферополя: взять такси, маршрутное такси (автобус) и троллейбус.
От Ж/Д вокзала ходят все три вида транспорта. Очень много таксистов, которые предлагают свои услуги стоит только выйти из вагона. Цены самые разнообразные, но чем ближе к автостанции и троллейбусной остановке - тем дешевле. Кроме машины предлагают еще ехать на микроавтобусах, но цены выше в два раза, чем на таких же маршрутках от автостанции.
Автобусная и троллейбусная станции (располагаются одна напротив другой) находятся очень близко к вокзалу - приблизительно 50м от главного входа и Ж/Д путей (ориентир MacDonald's: автостанция находится рядом с ним, троллейбусная остановка - напротив).



Скалы-близнецы Адалары

На северо-восточной оконечности Гурзуфского амфитеатра, перед «Артеком», в трехстах метрах от берега, высятся скалы-островки - Адалары. Издали они напоминают два причудливых сказочных замка. В далеком прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море ее постепенно разрушило, а сами Адалары за это время "отошли" дальше от берега, и теперь под водой можно обнаружить лишь остатки этой известняковой гряды. До Адалар можно добраться на яхте, весельной лодке или водном велосипеде, а также можно без особых проблем взобраться на самую вершину скалы и полюбоваться чудесной панорамой.
Острова располагаются на расстоянии около 250 м от берега. Высота островов — 35 и 48 м, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров.


Гора Аю-Даг

Отдыхая в Гурзуфе, не сходить на гору Аю-Даг (медведь-гора) было бы непростительной ошибкой. Аю-Даг во многих отношениях удивительная гора. Множество археологических памятников глубокой древности разбросаны по горе. Остатки крепостной стены и многих сооружений вы можете увидеть и сегодня. Но Аю-Даг интересен и сам по себе. Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Магма, поднимаясь из недр земли, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы.
Высота Медведь-горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 кв. километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг объявлен памятником природы.


Международный детский центр АРТЕК

Артек — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время служил местом приёма делегаций из стран соцлагеря, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья. Был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и за рубежом. После развала пионерской организации в 1990 году престиж «Артека» упал, но и по сей день «Артек» остается популярным местом отдыха для детей.
Лагерь получил своё название по месту расположения - в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначально он назывался просто - «Лагерь в Артеке»).


Красный камень

Красный камень - скала в Гурзуфской долине на Южном берегу Крымского полуострова, расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря, сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. В районе Красного камня выращивают виноград сорта белый мускат. Знаменитый советский винодел А.А. Егоров навсегда прославил Красный камень, создав в 1940 году из винограда, произрастающего исключительно под этой скалой, знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня». Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.
Скала сложена из мраморовидного известняка, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро.


Пушкинский грот

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су. В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как Пушкинская скала и скала Шаляпина. Скала Шаляпина находится на территории артековского лагеря “Лазурный”. Пушкинская скала, с находящейся на ней смотровой площадкой, примечательна тем, что на ее восточном склоне находится Пушкинский грот – естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера.
На берегу напротив Адалар поднимаются родственные им скалистые мысы: Пушкинская скала (35м) и скала Шаляпина (40м).


ВЕБ-КАМЕРЫ КРЫМА



АЛУШТА


БАЛАКЛАВА


КОКТЕБЕЛЬ


ПАРТЕНИТ


СУДАК


НОВЫЙ СВЕТ


ЩЕЛКИНО


ЯЛТА


СЕВАСТОПОЛЬ


ФЕОДОСИЯ


МОРСКОЕ


РЫБАЧЬЕ


САКИ


ГУРЗУФ


КЕРЧЬ


ОРДЖОНИКИДЗЕ


ЕВПАТОРИЯ


БАХЧИСАРАЙ


НИКОЛАЕВКА


СИМФЕРОПОЛЬ


КОРЕИЗ


ЧЕРНОМОРСКОЕ


ПЕСЧАНОЕ


ГВАРДЕЙСКОЕ


АРМЯНСК


СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ


КУРОРТНОЕ


АЛУПКА


   
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика