Достопримечательности Севастополя

Бухта Ласпи
Бухта Ласпи

Ласпи – это не город и даже не посёлок. Береговая линия, которая дугой изогнулась от мыса Сарыч до мыса Айя и является бухтой Ласпи. Обрамлением побережья служат живописные скалистые стены крымских гор с девственными лесами, которые в основном составляют крымская сосна, земляничник мелкоплодный и можжевельник. Замечательный пляж Ласпи с его дикой красотой, в виде известняковых и сланцевых глыб разбросанных по берегу, привлекает туристов, которые решили отдохнуть в полном спокойствии и уединении. А ночные купания в искрящейся от маленьких медузок воде, приводят в восторг не только романтиков. Затерянный мир бухты Ласпи с причудливыми выступами скальных хребтов, ароматами местных растений, цикадами сверчков, тёплыми романтическими вечерами запомнится Вам надолго!

Константиновский равелин
Константиновский равелин

Эта укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой. В настоящее время она утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

Херсонес Таврический - археологический заповедник. Почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Его в 422-421 гг. до н.э. основали гераклиоты - выходцы из южночерноморского города Гераклеи. Столетие спустя Херсонес превращается в один из крупнейших полисов - городов-государств Северного Причерноморья. С V в.н.э. Херсонес - в составе Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады город (русское название Корсунь) взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство. В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд. К середине XV в. город перестал существовать. В 1996 г. решением ЮНЕСКО Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.

Панорама "Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг."
Панорама Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.

Панорама "Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг." - одна из четырех в нашей стране - по праву считается выдающимся произведением русской батальной живописи. Художественно ярко, с исторической правдивостью раскрывает она героизм защитников Севастополя в период Крымской войны 1854 - 1856 гг. В экспозиционном зале музея, открытом в 1970 г., несколько разделов рассказывают о героях Севастопольской эпопеи, об истории панорамы. Здесь же экспонируется диорама подземно-минной войны, созданная в 1958 г. художниками В.И. Гранди и Б.Н. Беляевым. Осматривая панораму, зритель находится как бы в центре происходящего сражения - на вершине Малахова кургана. Из экспозиционного зала по винтовой лестнице зритель попадает на смотровую площадку панорамы. Площадь ее живописного полотна - 1610 кв. м (14 м х 115 м), предметного плана - 900 кв. м.

Военно-Исторический музей флота
Военно-Исторический музей флота

Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина) в доме одного из руководителей обороны Cевастополя 1854 - 1855 гг. генерала Э.Ц.Тотлебена. Строгий классический стиль, украшения, выполненные из бронзы и чугуна, — все это и по сей день производит сильное впечатление. На главном фасаде — знаменитый «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. По бокам — морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами. Все бронзовые фигуры и украшения, лепные работы внутри здания были выполнены по проекту одесского скульптора Б.В. Эдуардса. За 130 лет своего существования Музей Краснознаменного Черноморского флота превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, связанных со славной историей Черноморского флота.

Адмиралтейский собор святого Владимира
Адмиралтейский собор

Собор святого Владимира находится на центральном холме Севастополя, рядом со штабом Черноморского флота и памятником Ленина. Собор хорошо виден с моря. Величественное здание собора - украшение Севастополя. Инициатором постройки собора был адмирал Лазарев. Собор начали строить до начала крымской войны 1854-1856 годов. Во время первой обороны Севастополя был готов только фундамент собора. В недостроенном Владимирском адмиралтейском соборе похоронили погибших при защите города Нахимова, Истомина, Корнилова. На стенах собора вместо икон установлены мраморные плиты с именами тридцати трех героев обороны Севастополя, удостоенных ордена Святого Георгия. В 1931 году здание собора было передано осовиахиму и останки адмиралов, как приспешников царского режима, были выброшены.

Площадь Нахимова
Площадь Нахимова

Площадь Нахимова - главная и старейшая площадь Севастополя, его исторический центр. Во время первой обороны Севастополя площадь стала оживленным местом, так как с Графской пристани осуществлялось снабжение бастионов снаряжением и продовольствием, поддерживалась связь с Северной стороной. Памятник был открыт в торжественной обстановке, в присутствии императора Николая II. На открытие были приглашены участники Синопского боя и обороны Севастополя 1854 — 1855 годов, родственники адмирала П.С. Нахимова. На площади соорудили павильон для высочайших особ, трибуны для публики. Площадь с наибольшим в Крыму, а возможно, и в мире, числом переименований - она носила (если не считать неофициального наименования Николаевская), семь названий.